土耳其7月通膨飆近80%創24年新高 糧食漲逾90%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/3

俄羅斯入侵烏克蘭造成經濟影響及里拉持續貶值,進一步加劇土耳其通貨膨脹。圖為伊斯坦堡一棟掛著土耳其國旗的大樓。中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡攝 111年8月3日
俄羅斯入侵烏克蘭造成經濟影響及里拉持續貶值,進一步加劇土耳其通貨膨脹。圖為伊斯坦堡一棟掛著土耳其國旗的大樓。中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡攝 111年8月3日

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡3日專電)土耳其貨幣里拉持續疲軟、全球能源及貨物成本增加,推升物價等因素所致,土耳其政府今天公布數據顯示,7月通貨膨脹年增率飆升79.6%,創24年新高,其中糧食與非酒精飲料上揚94.65%。

路透社報導,土耳其通貨膨脹從去年秋天開始飆升,當時土耳其中央銀行在總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的指示下,大幅調降利率,導致里拉匯價暴跌。

土耳其統計局(Turkish Statistical Institute)指出,7月消費者物價指數(CPI)月增率2.37%,低於路透社預測值2.9%。

歡迎訂閱本報newsletter

根據土耳其統計局數據,7月「交通運輸」類CPI年增率漲幅最大,來到119.11%;「糧食與非酒精飲料」則飆漲94.65%。

俄羅斯入侵烏克蘭造成經濟影響及里拉持續貶值,進一步加劇土耳其通貨膨脹。去年里拉兌美元貶值44%,今年再貶27%。去年12月,里拉一度跌至1美元兌18.4里拉的歷史新低,今天匯率為1美元約兌換17.96里拉。

土耳其正面臨1998年9月以來最嚴重的通膨,當年的通膨率是80.4%。

艾爾段曾說,他預計通膨將在明年2月至3月降至「適當」水準。不過土耳其央行上週調整通膨預測值,從42.8%上修至60.4%;另根據央行通膨報告,預計通膨率將於今年秋季達到近90%,然後才會緩解。

在野黨國會議員及經濟學家質疑土耳其統計局數據的可信度;民意調查顯示,土耳其民眾認為通膨率遠高於官方數據。土耳其統計局則反駁這些說法。(編輯:陳惠珍)1110803

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.