參院共和黨領袖談佩洛西訪台:北京的做法才是真正的挑釁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年8月3日 美國之音 李逸華

國會山— 美國國會參議院少數黨領袖麥康奈爾(Senate Minority Leader Mitch McConnell, R-KY)星期二表示,支持眾議院議長佩洛西率領國會代表團訪問台灣。

“她(佩洛西)完全有權去(台灣訪問),拜登總統和他的幕僚試圖公開阻止她這麼做是不得體的,且只有反效果,”麥康奈爾在載有佩洛西等國會議員訪團的飛機抵達台北後,在參議院院會發言說。

麥康奈爾表示,美國高級官員訪問台灣一直都有重要先例,包括以前也曾有眾議院議長訪台。

歡迎訂閱本報newsletter

麥康奈爾說,“北京聲稱這樣的訪問是不可接受的。他們聲稱情況已經發生了改變。”

“這當然屬實。中國已經加大了其咄咄逼人的行動。”麥康奈爾話鋒一轉,指責北京對於這次佩洛西率團訪問的反應。

麥康奈爾說,北京的做法才是真正的挑釁。

“他們正試圖通過武力來改變現狀,”麥康奈爾說,“現在北京希望主導台灣人民的未來並扼殺台灣的民主,他們正努力建設其軍事能力來實現這一目標。”

“聽到那些對咄咄逼人行為負責的人抱怨佩洛西議長的訪問,說那是具有挑釁性的舉動,這是很荒謬的,”麥康奈爾說。

麥康奈爾還提到,他希望佩洛西從亞洲回來之後,將更正視中國在該地區構成的軍事威脅,更多的在有關議題上與共和黨人展開立法合作,解決該地區不斷變化的軍事力量平衡問題。

“我歡迎議長展現對台灣民主的支持,”麥康奈爾表示。

此前一周,麥康奈爾曾呼籲佩洛西議長不要因為北京壓力而取消訪問台灣的行程。

“如果她現在不去了,那她就像是拱手送給中國某種勝利。”麥康奈爾上週二在國會山對記者說。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.