台北市已無棄保問題 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

藍綠嚴厲對決時,的確會發生棄保效應,只是目前兩大黨對決已鬆動,黃珊珊的票源乃來自同時對兩大黨不滿的選民

陳茂雄

年底台北市長選舉出現「三腳督」情勢,中國國民黨前主席、立委江啟臣表示,台北市已經不是藍大於綠,選民結構已改變,現在棄保的條件還看不出來,若三方民調均等,任何棄保操作都不易發生。江啟臣之所以會有這種說法,是以前台北市藍大於綠,市長選舉,藍營若只推出一人參選,篤定當選,若出現兩個以上的候選人,只有發生棄保才有當選的機會。

柯文哲第一次參選台北市長時大勝連勝文,一般人覺得藍營的優勢已消失,事實未必,那一場選戰的勝負取決於政黨及候選人的特質。連家與馬英九的關係緊張,連勝文在初選時與馬英九對立,大選時為了增加票源,不得不捧馬,自主性強的選民抗拒這種矛盾的政治立場。另一個重要因素,柯文哲帶有白色的政治色彩,可吸收中性選民。

歡迎訂閱本報newsletter

台灣第三勢力難成長,一般人認定是立委選舉制度所造成,事實未必,若只是選舉制度所造成,應該只有立委出現兩大黨的政治生態,事實上各種選舉都形成兩大黨,沒有第三勢力的空間,一般民眾只想打倒敵對的大黨,不會投給小黨。兩大黨對峙得越嚴厲,小黨越沒有成長的空間。

台灣的選舉一向被認定是藍綠對決,所謂棄保是指藍或綠的一方出現兩個以上的候選人,且競爭劇烈,有兩個以上候選人那一方的支持選民會主動棄弱保強,以期擊敗對手。台灣政壇已產生錯覺,認定選舉都會發生藍綠嚴重對立,中國國民黨因而期待發生棄保,希望黃珊珊的支持者歸隊。

事實上棄保並非必定發生在藍綠嚴重對立的時刻,陳水扁選台北市長時就出現棄保現象,但並非發生在藍綠嚴重對立的環境,若因藍綠對立發生棄保,就應該是黃大洲與趙少康之間的棄保,因為他們都屬藍營,然而是發生陳水扁與黃大洲之間的棄保,當時形成台灣勢力與中國勢力對峙,不是藍綠對決。台灣勢力是陳水扁及黃大洲,中國勢力則為趙少康,由中國勢力引起台灣勢力的恐慌,陳水扁又精通造勢,使一般民眾認定陳水扁的票比黃大洲的多,台灣勢力的選民因而將選票集中給陳水扁,氣勢最強的趙少康反而落選。

這一屆的台北市長選舉又被當作藍綠對決,且認定黃珊珊及蔣萬安屬藍營,中國國民黨期待發生棄保,集中選票贏得選戰。這是錯誤的評估,若政壇出現藍綠嚴厲對決,一定壓縮小黨的成長。二0二0年的大選,新成立的民眾黨獲得超過一百五十萬張的政黨票,代表兩大黨的對峙已鬆動,很多民眾已擺脫兩大黨的綁架,不會為了打倒敵對陣營的大黨而無條件支持己方的大黨。

黃珊珊的選票除了中性選民外,乃來自同時厭惡兩大黨的選民,這些選票不能回流兩大黨,中國國民黨的候選人是否能當選的關鍵在於政黨及候選人是否讓民眾感到厭惡而唾棄該黨或蔣萬安。黃珊珊並沒有搶到中國國民黨的選票,而是選民厭惡兩大黨才投給黃珊珊。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/8/3(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.