美國考慮祭出口管制 打擊中國晶片製造商

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/8/1

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)根據4名消息人士指出,美國正考慮限制對長江存儲科技有限責任公司在內的中國晶片製造業者輸出美國晶片製造設備,這是阻止中國半導體產業進步並且保護美國企業措施其中一環。

路透社報導,不願具名的消息人士指出,如果美國總統拜登政府著手執行此一措施,三星電子公司(Samsung Electronics Co Ltd.)、SK海力士公司(SK Hynix Inc.)等韓國記憶體晶片大廠可能也會受傷。三星在中國有兩間大型工廠;SK海力士則正在當地收購英特爾公司(Intel Corp.)NAND型快閃記憶體晶片事業。

若經批准,美方這項行動還將包含禁止對在中國生產先進NAND型快閃記憶體的工廠輸出美國晶片製造設備。

歡迎訂閱本報newsletter

出口管制專家指出,這將是美國首度試圖透過出口管制措施,鎖定中國生產非專門應用於軍事上的記憶體晶片採取行動,代表對美國國家安全的看法更為廣泛。

此舉也將尋求保護美國兩家記憶體晶片廠威騰電子公司(Western Digital Corp.)和美光科技公司(Micron Technology Inc.),這兩家業者在NAND晶片巿場巿占率合計約達1/4。

NAND晶片可儲存資料,用於智慧型手機和個人電腦等設備,以及亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)、臉書公司(Facebook Inc.)、谷歌公司(Google Inc.)的資料中心。手機或筆記型電腦的儲存容量由內建NAND晶片的數量和先進程度來決定。

根據兩位消息人士,美國官員考慮中的行動將禁止用於生產超過128層NAND晶片的器具出口到中國。加州矽谷(Silicon Valley)的科林研發股份有限公司(Lam Research)和應用材料公司(Applied Materials Inc.)是相關器具主要供應商。

所有消息人士都表示,此事仍在初步考量階段,也還沒有草擬擬議的規定。

商務部發言人被問到這項可能舉措時沒有談論可能祭出何種限制,但表示:「拜登政府聚焦於削弱中國生產先進半導體的努力,以因應美國面臨的重大國安風險。」

白宮去年6月曾在報告中指出,2016年成立的長江存儲是持續崛起中的NAND晶片大廠,美光科技公司和威騰電子公司都蒙受該公司低價競爭壓力。長江存儲的擴張和低價策略展現出對美光和威騰的「直接威脅」。報告稱長江存儲是中國「全國冠軍」,獲國家補貼240億美元。(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1110801

美國考慮限制向中國出口存儲芯片製造設備,美中半導體行業競爭加劇

2022年8月1日 美國之音 松仁

華盛頓— 在美中半導體行業競爭日趨激烈之際,美國政府正在考慮限制向包括中國國營長江存儲科技公司在內的存儲芯片製造廠商出口芯片製造設備。

路透社引述四位知情人士的消息報導說,這也將是限制中國半導體行業進步、同時保護美國公司努力的一部分。

報導引述這些不具名消息人士的話說,如果拜登政府決定採取這一措施,那麼在中國設有存儲芯片工廠的韓國半導體巨頭三星電子和SK海力士半導體公司也將受到衝擊。

三星目前在中國擁有兩家生產存儲芯片的大廠,而SK海力士正在洽購英特爾在中國的NAND閃存芯片製造工廠。

據這些消息人士的說法,一旦美國正在考慮的措施獲得批准,向中國境內生產先進NAND存儲芯片的工廠輸出的美國芯片製造設備就會受到限制,這也將標誌著美國首次通過出口管制來打擊中國生產非軍用存儲芯片的能力,從而將美國對國家安全的視野進一步拓寬。

此舉也將對美國僅存的兩家存儲芯片製造廠商西部數字公司和美國科技公司提供保護。目前這兩家美國公司約佔NAND芯片市場的四分之一。

NAND存儲芯片在智能手機、個人電腦以及像亞馬遜、臉書和谷歌之類數據中心中存儲數據。一部智能手機或個人電腦中能存儲多少千兆字節就取決於手機或電腦中裝有多少個NAND芯片以及芯片的先進程度。

路透社引述兩位消息人士的話報導說,據美方官員目前醞釀的計劃,美方將禁止向中國出口可以生產超過128層的NAND芯片生產工具。位於矽谷的泛林集團(LAM Research)和應用材料公司是美國兩家主要的芯片生產工具供應商。

報導說,所有消息人士都表示,美國政府目前對此事的考慮仍在初級階段,連擬議中的規則也尚未起草。

路透社曾尋求主管出口管制的美國商務部對此事的評論,而商務部一位發言人並未談及潛在的限制措施,但是指出,“拜登政府聚焦於打擊(中國)製造先進半導體的努力,以化解對美國國家安全的重大風險。”

成立於2016年的中國長江存儲科技公司是NAND芯片製造行業一顆迅速崛起的新星。白宮在2021年6月發布的一份報告中表示,長江存儲公司的擴張和低價策略,已經給美光公司和西部數字公司造成壓力,構成了“直接的威脅”。報告還把長江存儲公司描述成中國的“國家冠軍”企業,並曾接受政府240億美元的補貼。

長江存儲因向華為出售芯片已經遭到美國商業部的調查。據彭博社的報導,該公司正在與蘋果公司舉行談判,準備向蘋果手機提供閃存芯片。

泛林集團、SK海力士以及美光公司都婉拒了路透社的評論請求,而三星、應用材料、長江存儲以及西部數字公司沒有對路透社尋求評論的要求作出立即的回應。

美國國會上星期通過一項幫助美國在半導體行業與中國競爭的法案,向美國國內的半導體生產廠商提供幾十億美元的資助。但是接受資助的美國公司被禁止在中國等國家建立或擴充某些先進芯片的生產設施,而存儲芯片的先進程度由美國政府決定。

法國諮詢公司約爾情報(Yole Intelligence)公司分析師瓦爾特∙庫恩(Walt Coon)表示,長江存儲生產的NAND閃存芯片的市佔率已達5%,幾乎比一年前翻了一番。西部數字市佔率為13%,而美光的市佔率為11%。庫恩認為,一旦拜登政府正在醞釀的措施得以實施,長江存儲的業務將遭受重創。

“如果他們被限制在128(128層NAND芯片),我不知道他們將如何真正再往前走,”庫恩說。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.