台積電美國5奈米廠上梁 2024年如期量產

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/7/28

台積電位於美國亞利桑那州的晶圓21廠日前舉行上梁慶祝典禮。(圖取自台積電LinkedIn網頁linkedin.com)
台積電位於美國亞利桑那州的晶圓21廠日前舉行上梁慶祝典禮。(圖取自台積電LinkedIn網頁linkedin.com)

(中央社記者張建中新竹28日電)晶圓代工廠台積電位於美國亞利桑那州的晶圓21廠日前舉行上梁慶祝典禮,這座5奈米廠將如期於2024年量產。

台積電在領英(LinkedIn)網站上發布了晶圓21廠舉行上梁典禮的消息,共有4000名台積電員工和合作夥伴參加,一同慶祝晶圓21廠建廠達到重要里程碑。

台積電晶圓21廠建廠進展順利,將如期於2024年量產,第1期月產2萬片,以5奈米為主,為美國帶來最先進的半導體技術。

歡迎訂閱本報newsletter

台積電董事長劉德音先前在法人說明會中表示,美國廠的成本確實高於預期,不僅勞動力成本比預期高,疫情影響供應鏈中斷也是出乎意料。

劉德音說,美國廠是客戶所需要的,相信應有助於台積電擴大商機,台積電將持續爭取政府補貼,並致力降低成本。(編輯:張均懋)1110728

劉德音:台積電美國廠成本高於預期 無合資計畫

2022/7/14 16:19(7/14 19:56 更新)

台積電赴美國亞利桑那州設5奈米廠,董事長劉德音表示,美國廠成本確實高於預期。(中央社檔案照片)
台積電赴美國亞利桑那州設5奈米廠,董事長劉德音表示,美國廠成本確實高於預期。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹14日電)台積電赴美國亞利桑那州設5奈米廠,董事長劉德音表示,美國廠成本確實高於預期,不過成本並不是唯一要素,將持續與美國政府和客戶溝通,並降低成本。

台積電下午舉行線上法人說明會,法人關心美國亞利桑那州廠成本問題。劉德音說,除勞工成本,還有疫情造成的干擾,美國廠成本確實高於當初預期。

由於美國先前發起520億美元補助的「晶片法案」,至今遲遲懸而未決,除英特爾(Intel)俄亥俄州新廠動土典禮因而延後,矽晶圓廠環球晶也表示,德州12吋新矽晶圓廠投資計畫,美國「晶片法案」非常關鍵。包括台積電在內的美國半導體協會(SIA)成員日前聯明發布公開信,呼籲國會重視。

劉德音回應法人提問表示,已告知美國政府及客戶情況,將持續與政府溝通,並將致力降低成本。他強調,台積電長期毛利率目標定在53%以上,已將美國廠影響納入考量。

法人關心美國廠是否與其他業者合作採合資方式,劉德音說,美國廠將服務所有的客戶,並沒有合資的計畫。

至於台積電在日本設置3D IC研發中心,台積電總裁魏哲家表示,日本在材料方面技術強大,是全球基板龍頭,台積電透過日本3D IC研發中心,將可為客戶提供更好的服務。(編輯:張良知)1110714

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.