直搗習近平敏感處,可激發中共內鬥 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國聯邦眾議院議長佩洛西準備訪問臺灣,被拜登總統借軍方認為“不是好主意”公開質疑。中共對此自然不能裝聾作啞,必須做出反應,因此從官方到“民間”,出現各種言論,它們都有一個共同點,就是揚言要採取軍事行動。其中最豪言壯語的,該是前《環球時報》總編輯、現任特約評論員的胡錫進,他在7月25日晚間連發兩文,揚言佩洛西訪台將製造美中“狹路相逢”,人民解放軍將“出師有名”,是對臺灣軍事控制的契機;一旦美中爆發海上衝突,美國航空母艦編隊將被消滅。為了嚴守軍事機密,大嘴巴胡錫進沒有透露將使用什麼手段來消滅美國航母編隊。

佩洛西訪問臺灣不是新鮮事,今年4月她就提出來了,當時拜登沒有表態,因為美國軍方沒有說話?所以當時中共也沒有太大反應。後來因為佩洛西確診武漢肺炎而暫停此行。因此現在只是舊事重提而已。如果沒有拜登那一席話,中共的反應可能也就是一般性的反應,大罵一頓、嚴正交涉等等。然而拜登的話給了習近平見縫插針的機會,北京就大做文章,針對美國軍方的異議,認為美軍害怕同中共打仗,因此特別強調要用軍事行動來回應,期盼美國軍方公開阻止佩洛西的臺灣行。如此,美軍就會顯出紙老虎面目,從而大長習近平志氣,大滅美國佬的威風。為此胡錫進也不惜假冒軍事專家,說出中國軍方不敢說出來的話,要消滅美國航母編隊!

美國軍方為何會說佩洛西訪台“不是好主意”?專家與輿論有許多解釋。尤其認為中共正在召開北戴河會議,習近平要為中共20大做好佈局。因此這是敏感時刻,所以習近平必須在對美關係上顯示強硬,才能表明他是愛國者,是中華民族偉大復興的締造者。因此好歹他必須有某些軍事行動來表示,這就是美國軍方擔憂之處,擔憂局勢緊張會擦槍走火。然而製造緊張局勢達到威懾的效果而撈取利益本來就是中共的慣技,所以習號召“鬥爭,鬥爭,再鬥爭”,果然如老美的奧巴馬就被嚇倒,目前正在以同樣手段來嚇唬拜登與美國軍方。

然而所謂敏感時機,也是美國的機會。因為敏感,習近平被迫要做出反應。不論北戴河會議與中共20大,習近平所面臨的危機不只是美中關係,還有經濟下滑、爛尾樓事件與銀行的債務危機,以及封城所引發的巨大民怨,中共處於六四以來最大的信任危機,尤其失去了中產階級的信任。現在加上佩洛西如果不顧中共的威嚇堅持臺灣行,習近平又無法消滅美國的航母編隊,他必然威信掃地,可以鼓勵黨內的反對派凝聚力量逼習近平在四面楚歌中下臺。因此認為敏感時刻不應該去刺激習近平,是庸人短視之見,也不排除論者早被習近平收買而協助習近平解困。

歡迎訂閱本報newsletter

要直搗習近平敏感之處,才能引發惡習強烈反應,從而掀起巨浪;刺激越深,反應就會手忙腳亂而暴露軟肋,有助打破中共高層的死水。不管習近平能否存活下去,中共內部在各個領域的鬥爭,必然使之陷於內耗,才可以開闊民間的抗爭空間。如果習近平得以倖存,他必然進一步走向極端,也才能加速物極必反的時機。美國要靠對話與機艦巡邏,連隔靴搔癢都說不上,美國只能逐步淪為二流國家。

由於中共與胡錫進的囂張迫使與共軍關係良好的美國參謀長聯席會議主席密利上將不得不也發出強硬講話,表示要窮盡一切力量,保護佩洛西此行的安全。因此如果佩洛西沒有被中共嚇倒而堅持訪問臺灣,下一場好戲就要看胡錫進如何消滅美國航母編隊了。

(本文只代表作者的觀點和立場)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.