西方與俄國在北京論壇交鋒 美大使籲中國勿助俄宣傳

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/7/4

(中央社北京4日綜合外電報導)西方國家駐中國的大使今天在北京一場特別公開論壇上,批評俄羅斯入侵烏克蘭;美國大使勃恩斯還說,中國不應散播俄方的「宣傳」。中國仍拒絕譴責莫斯科發動攻擊。

路透社報導,美國駐中國大使勃恩斯(Nicholas Burns)在北京清華大學主辦的世界和平論壇上,形容俄羅斯對烏克蘭發動戰爭是「全球、世界秩序的最大威脅」。

勃恩斯說,他希望中國外交部發言人停止重複「俄羅斯的宣傳」,把這場戰爭歸咎於北大西洋公約組織(NATO),也希望中國外交部發言人不要再說「關於美國生物武器實驗室的謊言,烏克蘭境內不存在這種實驗室」。

歡迎訂閱本報newsletter

勃恩斯左邊為英國、法國大使,右邊為一名中國政府顧問和俄羅斯大使。論壇主辦單位以聯合國安理會5大常任理事國代表開展討論,為該場次作宣傳。

俄羅斯宣稱在烏克蘭進行的是「特殊軍事行動」,目的是解除烏克蘭的武裝,並保護烏克蘭不受法西斯分子戕害。烏克蘭與西方國家則說,法西斯分子的指控毫無根據,對烏開戰是無端侵略。

儘管該場次主題為聯合國與國際秩序,3位西方國家大使都藉機批評俄羅斯非法侵略烏克蘭,俄羅斯駐中大使德尼索夫(Andrey Denisov)駁斥這種說法。

英國駐中大使吳若蘭(Caroline Wilson)對外國外交人員、中國學生和學者組成的聽眾說:「如果俄羅斯為所欲為,全球將失序。」法國駐中大使羅梁(Laurent Bili)則表示,這場戰爭牴觸建立國際秩序的所有原則。

西方國家大使也批評中國。對於中國主張歐洲軍援烏克蘭拖長戰爭,吳若蘭和羅梁都出言反駁。

美國及其西方盟邦亦曾批評,俄羅斯宣傳不實資訊和謬論,聲稱烏克蘭境內製造生物武器。聯合國已表示未察覺烏克蘭境內有任何生物武器計畫。(譯者:楊昭彥/核稿:陳正健)1110704

清華大學主辦世界和平論壇 5常任理事國結兩陣營互批

2022-07-04 法廣

西方國家駐中國的大使今天在北京一場特別公開論壇上,批評俄羅斯入侵烏克蘭;美國大使勃恩斯還說,中國不應散播俄方的“宣傳”。中國仍拒絕譴責莫斯科發動侵略攻擊。

據中央社今天引述消息報道,西方俄國在北京論壇交鋒,美大使呼籲中國勿助俄宣傳。該報道引述路透社消息,美國駐中國大使勃恩斯(Nicholas Burns)在北京清華大學主辦的世界和平論壇上,形容俄羅斯對烏克蘭發動戰爭是“全球、世界秩序的最大威脅”。勃恩斯說,他希望中國外交部發言人停止重複“俄羅斯的宣傳”,把這場戰爭歸咎於北大西洋公約組織(NATO),也希望中國外交部發言人不要再說“關於美國生物武器實驗室的謊言,烏克蘭境內不存在這種實驗室”。

消息說,勃恩斯左邊為英國、法國大使,右邊為一名中國政府顧問和俄羅斯大使。論壇主辦單位以聯合國安理會5大常任理事國代表開展討論,為該場次作宣傳。

俄羅斯宣稱在烏克蘭進行的是“特殊軍事行動”,目的是解除烏克蘭的武裝,並保護烏克蘭不受法西斯分子戕害。烏克蘭與西方國家則說,法西斯分子的指控毫無根據,對烏開戰是無端侵略。儘管該場次主題為聯合國與國際秩序,3位西方國家大使都藉機批評俄羅斯非法侵略烏克蘭,俄羅斯駐中大使德尼索夫(Andrey Denisov)駁斥這種說法。

英國駐中大使吳若蘭(Caroline Wilson)對外國外交人員、中國學生和學者組成的聽眾說:“如果俄羅斯為所欲為,全球將失序。”法國駐中大使羅梁(Laurent Bili)則表示,這場戰爭牴觸建立國際秩序的所有原則。

西方國家大使也批評中國。對於中國主張歐洲軍援烏克蘭拖長戰爭,英國駐中大使吳若蘭和法國駐中大使羅梁都出言反駁。美國及其西方盟邦亦曾批評,俄羅斯宣傳不實資訊和謬論,聲稱烏克蘭境內製造生物武器。聯合國已表示未察覺烏克蘭境內有任何生物武器計畫。

消息沒有提及中國官方代表發言。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.