美警方逮捕芝加哥Highland Park獨立日遊行槍擊慘案嫌疑人

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-07-04 法廣

美國伊利諾伊州芝加哥北部的海蘭帕克市(Highland Park)7月4日的獨立日遊行發生槍擊事件。根據當地政府和醫院的消息,目前已導致6人死亡,38人受傷。當局在美國東部時間周一晚8點前舉行的簡短新聞發布會上說,嫌疑人克里莫(Robert E. Crimo III)已經在伊利諾伊州森林湖附近被拘留。

當局說,克里莫被一名北芝加哥警官發現,該警官試圖進行交通截停。現年22歲的克里莫隨後駕車逃跑,並帶領警察進行了短暫的追擊,然後在伊利諾伊州的森林湖附近被攔下。他現已被拘留,進行任何抵抗,將被帶到海蘭帕克市的警察局。

當被問及這個問題時,當局說他們仍然把克里莫稱為“嫌疑人”,同時他們正在繼續調查並把他與現場聯繫起來。

歡迎訂閱本報newsletter

萊克縣警長辦公室說,克里莫被“拘留”了。早些時候,當地警方曾警告說,克里莫帶有武器,“非常危險”。

這一起獨立日遊行中發生的槍擊事件是困擾美國的槍支暴力浪潮的一部分,根據槍支暴力檔案網站,美國每年大約有4萬人死於槍支。

據了解,克里莫事發前以說唱歌手的身份進行表演,他的藝名叫“覺醒”,他最近上傳的音樂視頻包括對大規模謀殺者的描述。

克里莫最近發布在YouTube上的視頻顯示了他在學校槍擊事件後的情況。影片最後,他將自己披上了一面美國國旗。另一個音樂視頻顯示,一個人穿着印有他的YouTube頻道標誌的襯衫,手持長槍,被警察射殺的卡通描述。截至周一晚上,克里莫的YouTube賬戶已無法查看。

Crimo is taken into custody hours after the deadly rampage. (圖取自紐約郵報 New York Post 網頁)

芝加哥近郊獨立日慶祝遊行發生槍擊慘案,嫌疑人已被警方羈押

2022年7月5日 美國之音

海蘭帕克警察局長說,當局認定22歲的男子羅伯特·克里默三世(Robert Crimo III)是星期一(7月4日)獨立日節慶遊行槍擊案的嫌疑人,他已於當晚將他逮捕羈押。當天的槍擊案已造成至少六人死亡,30人受傷。

警方此前表示,羅伯特·克里默三世應被認為是有武裝和危險的。警方說,他們在短暫的搜捕後在星期一晚間將他堵截逮捕。

警方說,星期一,一名槍手在一個屋頂上向獨立日節慶遊行隊伍開槍,數百名參加遊行的民眾、帶著嬰兒車的家長和騎自行車的兒童在驚恐中逃離遊行現場。嫌疑人之後逃逸數個小時,當局在那個地區搜捕,並且包圍了一個被列為可能是其住址的住宅。

警方拒絕回答如何確認克里默是嫌疑人的問題。當局說,克里默開一輛銀色本田飛度(Honda Fit),伊利諾伊州牌照,車牌號是DM 80653。

7月4日這起槍擊事件是打破美國人生活習慣的最新案件。最近幾個月,學校、教堂、超市都成了槍擊案發生的場所,而現在又加上了社區慶祝遊行。這一次的流血事件正值全美上下試圖共同慶祝國家建立和維繫國家團結的紐帶。

伊利諾伊州州長J·B·普利茲克(JB Pritzker)在新聞發布會上說:“這是令人震驚的,慶祝美國的活動被我們這特殊的美國頑疾所撕破。“

他說:“我憤怒至極,因為本可以不是這樣的……當我們慶祝每年的7月4日之時,大規模槍擊案卻成為了每週——沒錯,每週——的美國傳統。”

槍擊案發生的地點在遊行主路線上,許多居民都在早早地在那裡佔據了觀看一年一度慶祝活動的最佳位置。槍手開了數十發子彈,數百名參加遊行的人驚慌失措逃離現場,一些人的身上可以看到血跡。他們丟下的物品顯示出他們的日常生活被硬生生打斷了:半包吃剩的薯片、散落在草坪上的一盒巧克力餅乾、一頂芝加哥小熊隊兒童帽。

“沒有安全的地方了,”73歲的海蘭帕克居民芭芭拉·哈特(Barbara Harte)對美聯社說。她最初因為擔心發生大規模槍擊事件而遠離遊行隊伍,但是後來還是走出了家門。

萊克郡重大犯罪案件工作組發言人克里斯托弗·科夫利(Christopher Covelli)在新聞發布會上說,“幾名過世的受害者”在現場死亡,一名是在送到醫院後死亡。警方還沒有公佈傷亡者的具體細節。

萊克郡法醫官珍妮弗·巴尼克(Jennifer Banek)說,五名在遊行中遇難的是成年人,但是沒有提供第六名送醫後死亡的死者的信息。墨西哥北美事物主任星期一在推特上說,其中一名死者是墨西哥公民羅伯托·貝拉斯科(Roberto Velasco)。他說,還有兩名墨西哥人受傷。

北岸大學(NorthShore University)健康中心在襲擊發生後接收了26名患者。急診醫學主任布萊翰·坦普爾(Brigham Temple)醫生說,患者中除一人之外都有槍傷。患者年齡從八歲到85歲不等,據坦普爾估計有四到五名患者是兒童。

坦普爾說,其中19人接受治療後已經出院。其他人轉到了其他醫院,還有兩名患者情況穩定,留在了這家位於海蘭帕克的醫院。

當局說,槍手在早上10:15左右開槍,當時遊行隊伍通過了了四分之三。

在現場的事件應急指揮官海蘭帕克警察局長克里斯·奧尼爾(Chris O’Neill)說,槍手看起來使用了“高性能步槍”從一棟商業大樓的樓頂開槍,他那裡“很難被看到”。他說,在現場發現了那把步槍。警方還找到了靠著這座樓房的一個梯子。

奧尼爾說:“非常隨機的,非常蓄意的。這是非常令人難過的一天。”

喬·拜登(Joe Biden)總統星期一說,他與第一夫人吉爾·拜登(Jill Biden)因為“在獨立日這天再次給一處美國社區帶來悲痛的毫無理性的槍支暴力而感到震驚”。他說,他已增強了聯邦警力以協助搜捕兇手。

拜登簽署了國會通過的幾十年來範圍最廣泛的有關槍支暴力的法案。這項妥協議案既顯示出在這個長期難以解決問題上取得的進展,也表現出根深蒂固的黨派分歧依然持續存在。

警方相信只有一名槍手,但是在搜捕期間警告說,他仍然被視為有武裝而且是危險的。附近幾處城市取消了包括慶祝遊行和煙火在內的活動,其中一些城市提到海蘭帕克槍擊案兇手仍然在逃。芝加哥白襪職業棒球隊也在推特上宣布由於這起槍擊事件取消賽后煙火秀。

100多名執法人員被調至遊行現場或被派出去尋找作案嫌疑人。

星期一晚間,幾十名警察包圍了海蘭帕克一處被登記為克里默住址的住宅。一些警察端著步槍緊盯著這處住宅。一輛有“救援警車”標誌的大型裝甲撤離佔據著住所附近的路中央。警方封鎖了通向該住宅的道路,當地是一處綠樹成蔭的社區,靠近一處高爾夫球場。當局只允許特定的執法車輛進入警戒區。

100多名執法人員被調至遊行現場或被派出去尋找槍擊案嫌疑人。

星期一晚間,幾十名警察包圍了海蘭帕克一處被登記為克里默住址的住宅。一些警察端著步槍緊盯著這處住宅。一輛有“救援警車”標誌的大型裝甲撤離佔據著住所附近的路中央。警方封鎖了通向該住宅的道路,當地是一處綠樹成蔭的社區,靠近一處高爾夫球場。當局只允許特定的執法車輛通過外圍警戒線。

海蘭帕克是關係緊密的社區,有大約3萬居民,瀕臨密歇根湖,就在芝加哥城北。當地有很多豪宅和占地面積廣大的湖邊別墅,吸引了很多富人和一些名流,包括美國職業籃球NBA傳奇人物邁克爾·喬丹(Michael Jordan)。他在為芝加哥公牛隊效力時曾長年住在這裡。約翰·休斯(John Hughes)好幾部電影的部分場景是在這座城市拍攝的,包括《春天不是讀書天》(Ferris Bueller’s Day Off)、《十六支蠟燭》(Sixteen Candles)和《摩登保姆》(Weird Science)。

民主黨州長普利茲克承諾為社區提供支持,並將兇手繩之以法。

他說:“在公眾慶祝自由之際出來行凶,躲在屋頂,用攻擊型步槍射擊無辜民眾,那種邪惡無法用語言來描述。”

在中央大道兩端,到處可見一場歡慶活動突然變成恐怖場景的跡象。棄置路旁的有幾十個嬰兒推車,有些上面還有美國旗幟。丟在現場的還有兒童自行車和點綴著灰姑娘形象的頭盔。人群逃離時還留下了毯子、椅子,咖啡和瓶裝水也散落四處。

吉納·特羅亞尼(Gina Troiani)和兒子當時和兒子學前班的同學正排隊準備走上游行路線,然後聽到一聲巨響,她當時以為是煙火——直到她聽到有人大叫說有槍手。特羅亞尼用手機拍攝的一個視頻顯示,一些小孩明顯被巨大的響聲驚嚇到了,隨著附近警笛聲響起,他們爭先恐後跑向路邊。

她對美聯社說:“我們趕緊開始往反方向跑。”

她五歲的兒子當時騎著裝飾著紅藍綢帶的自行車。他和組裡的其他小朋友手裡都拿著一小面美國國旗。海蘭帕克市在其網站上說,慶祝活動包括一個兒童自行車和寵物遊行方隊。

特羅亞尼說,她推著兒子的自行車,跑過街區回到他們的車裡。

她說:“簡直是一片混亂。有人和家人走散了,在尋找家人。還有一些人索性丟下車子,一把抱過他們的孩子,開始跑。”

海蘭帕克居民黛比·格利克曼(Debbie Glickman)說,她當時和同事在一輛遊行花車上,正準備走到遊行的主線路上,然後看到人們從那個區域跑出來。

她對美聯社說:“人們開始說:’有槍手,有槍手,有槍手。’於是我們也就跑。那裡一片混亂。”

她沒有聽到任聲響或看到有人似乎受傷了。

她說:“我嚇壞了。太難過了。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.