香港是習近平出醜的窗口 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.07.01 自由時報

九七前的香港是會生金蛋的金雞,是中國的外匯與外貿窗口,也是改革開放的窗口,如今這個歷史地位已經逐漸失去,最近慶祝香港主權轉移25週年,香港竟然成爲習近平出醜的窗口。原因很簡單,中共一切重大舉動都是黑箱作業,包括習近平來香港,有什麼行程也是黑箱保密;然而中共爲了要表示他們統治香港的成功,即使香港疫情沒有清零,習近平也硬着頭皮要來香港出席慶祝活動,並且爲新一任特首就職監誓。即使對媒體百般限制,還是讓民衆看到習近平是如何在香港活動的。概括一句話,展現出來的習近平膽小如鼠,與平時中國媒體報導的氣壯如牛判若兩人,這纔是真實的習近平。

違反以前中國國家主席江澤民、胡錦濤乃至習近平自己的慣例,這次來香港不是坐飛機,而是搭高鐵。因爲武漢肺炎,爲了隔離中港兩地而停駛兩年的高鐵,爲習近平恢復通車。習近平這次的“專列”猶如當年毛澤東搭專列南巡那樣。毛澤東1950年代曾因爲搭飛機差點遇險再也不搭飛機;今年3月21日東航MU-5735飛機在廣西梧州墜毀,原因至今不敢公佈,有報導是飛機師的自殺性行動;習近平因爲這些年大失人心而擔心出現這樣的飛機師,空中遇險是機毀人亡,不如陸地受傷居多,因此這可能是他的主要考慮。

其次,香港疫情並未清零,而且有幾個高官近期也感染,讓中港雙方大爲緊張,香港相關人員都要隔離或死循環管理一星期。香港人還不習慣什麼屁事都是國家機密,這些事情都公開說出來,所以透露出這些在習近平考察各地不可能報導的機密安排,原來是如此的勞民傷財。

歡迎訂閱本報newsletter

中共號稱香港已經“二次迴歸”,已經實現對香港的“全面管治”,然而從這次習近平的表現來看,這些都是屁話。其一,習近平不敢在香港過夜,寧願晚上回深圳睡覺第二天一早再來香港;其二,習近平不敢在香港進食,第一晚勉強接受特首林鄭月娥夫婦的宴請,誰知道他是否自己帶了喫食赴宴?因爲第二天中午他匆匆視察駐軍後中午一點鐘就趕回西九龍高鐵站回深圳,連午飯都不在香港喫;是怕被毒死,還是香港的食品或廚房人員都帶上武漢肺炎病毒?習近平一方面大讚即將卸任的特首林鄭月娥勞苦功高,一方面對特區政府充滿不信任,這不是自打嘴巴嗎?

6月30日習近平抵達西九龍高鐵站發表短暫講話時,一個人孤零零在講臺上,臺下距離幾公尺一側站了一女三男的香港高官聆聽,恰如“四人幫”及其幫主毛澤東,讓人想到現在到了文革末期嗎?還有媒體報導,這場對媒體的講話,臺下的記者離開他有15公尺之遙,中間空蕩蕩,是安全社交距離的10倍。這些記者已經多日每天進行核酸檢測,也經過保安多次遍體搜查,連一張紙都不放過,這樣的怕死而脫離羣衆,還有什麼領袖風範?根本就和人人喊打的過街老鼠一樣。所以他在講演中吹噓一國兩制如何偉大,誰會相信?

習近平聲稱他一直牽掛香港,然而看他在香港,不但遠離香港民衆,還如臨大敵,香港的政要如同不可接觸的賤民,不知道這個“牽掛”是怎麼牽、怎麼掛?只憑口水嗎?

看看西方國家領袖你來我往的相互訪問與開會,與民衆的接觸近在咫尺,習近平就像躲在角落裏的東亞病夫那樣可悲,哪裏看得出“民族復興”的樣子?

(文章只代表評論員個人的立場和觀點)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.