澳門政府:台灣芒果3天內2度檢出新冠病毒 全數封存銷毀

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/7/3

澳門政府再指1日從一批台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性。(中央社檔案照片)
澳門政府再指1日從一批台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性。(中央社檔案照片)

(中央社記者沈朋達台北3日電)澳門政府再指1日從一批台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性,暫緩品牌商入口申請一週,是3天內第2次。澳方指相關措施不針對任何國家和地區。

澳門日報引述當地市政署消息報導,上述5箱共50公斤的芒果全數封存,沒有流入市面,將銷毀處理。

報導表示,市政署一直參照中國對冷鏈食品COVID-19核酸抽樣檢測的相關技術準則,嚴格執行「外包裝全消毒、內包裝全檢測」措施,並先後在來自阿根廷、波蘭、越南、印尼、香港的冷鏈及乳製品的食品、內外包裝發現COVID-19核酸檢測呈陽性。

歡迎訂閱本報newsletter
(圖取自澳門特別行政區政府網頁www.foodsafety.gov.mo)
(圖取自澳門特別行政區政府網頁www.foodsafety.gov.mo)

報導強調,相關措施是為保障澳門居民免受感染,「並不針對任何國家和地區」。

澳門日報也提到,1日也在一批經香港轉口到澳門的阿根廷的急凍牛肚包裝樣本,檢出COVID-19核酸陽性,60箱共650公斤的牛肚也將做同樣處置,涉事加工廠產品也被暫緩入口申請一週。

報導又表示,市政署自此波疫情爆發以來,持續加強對進口冷鏈食品及水果的外包裝清潔消毒,每週平均消毒的數量約10萬箱,加大對檢疫食品的抽檢樣本數量,一月至今已抽檢5萬5000個樣本。此外,冷鏈食品工作人員每48小時須接受病毒核酸檢測。

澳門6月29日在一批台灣進口的芒果樣本,檢出COVID-19核酸檢測陽性,20箱共重100公斤涉事貨物全數封存銷毀,暫緩廠商相同來源產品進口1週。

大陸委員會1日表示,澳門片面暫停進口,事前事後均未通知台灣,呼籲澳方的監管措施應符合國際規範,以維雙方貿易順暢。(編輯:唐佩君)1110703

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.