「加密貨幣女王」詐騙破千億,Ruja Ignatova列FBI十大通緝要犯

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/7/1

保加利亞「加密貨幣女王」伊格納托瓦透過虛擬貨幣詐騙投資人數十億美元,遭美國FBI列入十大通緝要犯名單。(圖取自維基共享資源網頁;作者OneCoin Coporation,CC BY-SA 4.0)
保加利亞「加密貨幣女王」伊格納托瓦透過虛擬貨幣詐騙投資人數十億美元,遭美國FBI列入十大通緝要犯名單。(圖取自維基共享資源網頁;作者OneCoin Coporation,CC BY-SA 4.0)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)保加利亞「加密貨幣女王」伊格納托瓦(Ruja Ignatova)透過虛擬貨幣詐騙投資人數十億美元,今天遭美國聯邦調查局(FBI)列入十大通緝要犯名單。

法新社報導,FBI提出10萬美元(新台幣297萬元)懸賞金,緝拿2017年10月失蹤迄今的伊格納托瓦,當時美國當局正準備對她發出密封起訴書和逮捕令。

現年42歲的伊格納托瓦同時擁有德國國籍,是這起最臭名昭著的虛擬貨幣詐騙案幕後主使。

歡迎訂閱本報newsletter

伊格納托瓦在2014年推出加密貨幣OneCoin,表面上宣稱目標是要超越比特幣(Bitcoin),成為世界領先的虛擬貨幣。

根據法庭文件,她和同夥利用全球網絡向朋友和家人推銷OneCoin,至少吸金34億美元(約新台幣1013億元),甚至可能超過40億美元。

官員指出,OneCoin沒有和其他加密貨幣一樣,獲得任何安全、獨立的區塊鏈技術保護。事實上,這是典型的龐氏騙局,鼓勵早期投資人去找更多人來投資,然後利用後期投資者的資金向早期投資者支付利息。

FBI特別探員辛考(Ronald Shimko)在聲明中指出:「OneCoin聲稱有私有區塊鏈。這與其他有去中心化和公有區塊鏈的虛擬貨幣不同,他們只要求投資人要信任OneCoin。」

國際調查人員在2017年開始接近伊格納托瓦的詐騙集團時,她突然人間蒸發。

FBI表示:「調查人員認為或許有人向伊格納托瓦通風報信,讓她知道美國和國際當局正在調查她。」

「她在2017年10月25日從保加利亞的索菲亞(Sofia)前往希臘雅典,隨後行蹤不明。」

歐洲刑警組織(Europol)5月11日將伊格納托瓦列入頭號通緝犯名單,提供她行蹤者可得到5000歐元。

不過她今天已不在名單上,不清楚她為何、何時被撤下名單。歐洲和美國當局都沒有提供證據,證明她是生是死。

她的兄弟康斯坦丁(Konstantin Ignatov)於2019年3月在洛杉磯國際機場被捕,之後和美國當局達成認罪協議,承認犯下電匯詐騙。美國司法部在法庭文件中表示,基於他仍在配合調查,刑期已延後宣判。

伊格納托瓦的另一名共犯葛林伍德(Sebastian Greenwood)於2018年在泰國被捕,之後引渡至美國,目前仍在牢中等待審判。協助集團洗錢4億美元的美國律師史考特(Mark Scott)於2019年11月遭到定罪。(譯者:戴雅真/核稿:陳昱婷)1110701

FBI全球通緝「加密幣女王」——來自保加利亞的世紀巨騙

2022-07-01 BBC

2017年10月,加密數碼幣圈出了大事:維卡幣(OneCoin)全球吸金40多億美元之後,號稱「加密幣女王」的茹雅·伊戈納托娃(Ruja Ignatova)連同這筆巨款失蹤了。

終於,2022年6月30日,美國聯邦調查局(FBI)將她列入全球十大通緝要犯名單,懸賞10萬美元捉拿。通緝告示說,她身邊帶著武裝保鏢或同伙。

茹雅來自保加利亞,失蹤前曾宣稱,她的維卡幣用不了兩年就能取代比特幣稱霸加密幣圈,屆時「任何人都能在任何地方用它付賬」,在世界各國吸金,無數人被迷惑。她卷款失蹤近三年後,維卡幣仍活在虛擬世界,而中國投資資訊網站2020年6月還有關於維卡幣交易的問答。

BBC記者傑米·巴特列特(Jamie Bartlett)和喬琪亞·凱特(Georgia Catt)製作的播客節目《失蹤的加密幣女王》(The Missing Cryptoqueen),循蛛絲馬跡探求真相,2019年11月播出。

分隔線
Image shows FBI poster
圖像加註文字,美國聯邦調查局 FBI 認定在逃的伊戈納托娃身邊有武裝保鏢或同伙。 FBI 將她列入10大通緝要犯名單,對她的控罪包括涉嫌金融詐騙、證券詐騙、電匯欺詐、陰謀洗錢等。

美國聯邦調查人員指控這名據信40多歲的保加利亞女性利用維卡幣(OneCoin)騙局從全球各地受害者手中騙取 40多億美元。2017年美國執法部門簽署逮捕令,對她展開追捕後,伊戈納托娃就一直銷聲匿跡。

2014、2015年全球加密數字幣狂熱中,伊戈納托娃的維卡幣開始向買家提供佣金,鼓勵他們向更多人推銷維卡幣。FBI 和美國聯邦檢察官稱維卡幣一文不值,從未受到區塊鏈技術的保護,根本就是偽裝成加密幣的龐氏騙局;區塊鏈技術是加密數字幣的技術支柱之一。

伊戈納托娃 2019 年被指控犯有包括電匯欺詐和證券欺詐在內的八項罪名。她是FBI十大通緝要犯名單上唯一的女性。

BBC記者巴特利特 (Jamie Bartlett) 說,FBI 的通緝聲明加大了她被捕的機會。他說:「這可能是自 2017 年 10 月伊戈納托娃失蹤以來此案的最大進展。」

據信,伊戈納托娃潛逃時帶著至少5億美元,這筆巨款能幫她躲避追捕。

另外,巴特利特補充說,她應該有優質假身份證,而且有可能改變了容顏,也有可能已經不在人世。

伊戈納托娃最後一次被人看到是在 2017 年登上從保加利亞飛往希臘的航班,此後一直失蹤。

茹雅·伊戈納托娃在倫敦溫布利體育場伴隨著《烈火女孩》歌聲登場亮相
2016年,茹雅·伊戈納托娃在倫敦溫布利體育場伴隨著《烈火女孩》歌聲登場亮相

失蹤前幾天

根據聯邦調查局 2019 年稍早時向法庭遞交的證據,2017年10月25日,也就是里斯本維卡幣推銷員大會之後兩周,伊戈納托娃在索非亞登上了瑞安航空飛往希臘雅典的班機,然後就人間蒸發,下落不明。

BBC記者根據調查推斷,自我失蹤很可能是臨時的決定。她曾讓弟弟先後買了兩張去不同地方的機票,然後就銷聲匿跡了。

而且,據信很可能是在10月22日到25日之間,有人給她通風報信,告訴她美國和德國當局可能會逮捕她。

為什麼是那幾天?

BBC發現,她本來約好10月21日在索非亞跟自己在倫敦的家族公司代理人見面,後來突然改變計劃,去了俄國。

伊戈納托娃2016年5月在倫敦註冊了一個私家公司,辦公地點是倫敦西城騎士橋1號(1 Knightsbridge),替她打理日常雜務的是英國律師吉爾福德(Gary Guilford)。

吉爾福德說,當時租辦公室一次簽了4年租約。據他所知,茹雅在附近的肯辛頓區擁有一套頂層公寓,凖備在倫敦定居。當時她已懷孕。

孩子後來是在德國出生的,茹雅還在網上貼過親子照片。

伊戈納托娃在德國也受到電匯欺詐控罪。

BBC播客《失蹤的加密幣女王》2019年9月開播,從11月到2020年7月底之間有大半年時間暫停,8月初恢復播出。

Missing Cryptoqueen podcast logo

回顧:伊戈納托娃博士失蹤

從世人視線裏消失前,伊戈納托娃博士很高調,很耀眼。她馳騁全球,從澳門香港到迪拜和非洲,一場一場演講,一輪又一輪圈錢,也沒耽誤享受這來之輕鬆的財富。

她在保加利亞首都和黑海度假勝地購置豪宅,閒來無事時帶上幾個世界名流,開著豪華遊艇到海上尋歡作樂。

2017年10月,維卡幣的推銷員們聚集在葡萄牙首都里斯本開會,主要議題之一是兌現承諾,不能繼續拖延了。

一名當時在場的代表記得,大家被告知她正在趕往會場,但遲遲不見人影。在索菲亞的公司總部也不知道她的去向。

各種猜測都有,她被綁架了,被暗殺了,而最可能的兇手應該是痛恨加密數碼幣革命的傳統金融機構。

實際上她隱名埋姓,躲起來了。

根據2019年稍早時FBI向法庭遞交的證據,2017年10月25日,也就是里斯本推銷員大會之後兩周,她在索非亞登上了瑞安航空飛往希臘雅典的班機,然後就音訊杳無。

The dining table (left) and the Warhol Red Lenin over the fireplace
伊戈納托娃在倫敦肯辛頓區用十多億歐元購置的頂樓四臥豪華公寓
分隔線

重溫:2019年BBC播客記者的反思

維卡幣醜聞就是加密數碼幣和金字塔傳銷術結合的產物。

新科技對於懂的人意味著各種新的機遇和可能性,包括仗勢欺人、欺詐不懂新科技的人以牟利的機會。

人性的弱點,社會的弱點,被伊戈納托娃利用了。她知道世界上總是有足夠多的人受維卡幣的誘惑而不惜傾家蕩產,或者因為貪婪,或者無奈,或者就是糊塗。

她深知真相和謊言越來越難區分,尤其是在信息泛濫、網絡充斥著各種相互矛盾的資訊的時代。她抓住了社會抵禦維卡幣的防線的弱點:立法機構、警察和媒體,經常對發生的事情不明就裏,摸不著頭腦。

最令人惱火的是,她凖確地預見到,等我們明白過來,開始找到頭緒時,她早已揣著那些錢遠走高飛了。

而世界繼續沿著自己的軌道前進。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.