美資安公司警告:親中網絡公司鎖定西方稀土採礦公司

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/29

(中央社巴黎28日綜合外電報導)美國資安公司麥迪安(Mandiant)今天發布報告表示,一家親中國的線上網絡公司正在鎖定西方採礦企業,這些企業專門採集用於製造智慧型手機和其他高科技產品所需的元素。

法新社報導,中國掌握全球80%稀土元素供應,稀土元素是從電動車到螢光燈等任何東西的重要元件,西方列強多年來一直努力試著恢復平衡。

麥迪安2019年發現一個由數以千計假社群媒體帳號組成的網絡,與幾個推動親中訊息和不實消息的行動有關。

歡迎訂閱本報newsletter

麥迪安今天的報告指出,這個名為Dragonbridge的網絡花了數月時間鎖定採集稀土的企業。

報告說,Dragonbridge曾在社群媒體上攻擊過澳洲企業萊納斯稀土公司(Lynas Rare Earths)的環境紀錄,還呼籲外界對德州一座加工設施的預定建造地點發起抗議,一些帳號甚至假冒德州居民,對環境和健康問題表示擔憂。

後來,加拿大企業Appia Rare Earths & Uranium Corp和美國稀土公司(USA Rare Earth)都因其活動在社群媒體上遭到鎖定。

麥迪安表示,這3間企業因為涉及挑戰中國在全球市場的主導地位而遭到鎖定。

這個親中行動也宣傳美國兩黨政治人物批評總統拜登政府採取行動增加國內礦務生產量的內容。

麥迪安說,這個行動「似乎不特別有效,且僅收到有限的參與」。

但麥迪安警告,這個親中網絡可能會利用類似手段「操弄圍繞其他美國政治議題的公眾話語」,以利於北京當局。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110629

美網絡安全公司報告:西方稀土企業成為中國網絡行動目標

2022年6月30日 美國之音 莫雨

華盛頓— 美國網絡安全公司麥迪安(Mandiant)星期二(6月28日)發布報告說,一個親中國的社交媒體網絡影響力行動將目標瞄準對中國具有戰略重要性的稀土產業,尤其是對其全球主導地位形成一定競爭力的西方稀土開採企業。報告說,這個親中網絡中的一些虛假社媒帳號甚至還冒充當地居民,試圖鼓動人們抗議這些企業開採稀土礦。

2019年,麥迪安網絡安全公司發現了一個由數千個虛假社交媒體賬號構成的網絡,該網絡與多起推動中國敘事和散播虛假信息的網絡行動有關聯,包括批評抹黑香港抗議者的網絡宣傳。

這家美國公司在星期二的報告中說,這個被命名為“龍橋”(Dragonbridge)的網絡在最近的一次行動中則在社交媒體上攻擊西方稀土開採企業,持續數月。

報告說,這些虛假帳號在社交媒體上攻擊澳大利亞稀土採礦公司萊納斯(Lynas),抗議該公司計劃在美國德克薩斯州建設的一個稀土加工設施,稱這個設施會引發不可逆轉的環境破壞和放射性污染。一些帳號還冒充對環境和健康問題感到擔憂的德州居民。

萊納斯是中國以外全球唯一的稀土加工企業。該公司2021年與美國國防部簽署了一項在德州建稀土加工廠的協議,並在今年6月簽署了一份1.2億美元的後續協議。

報告說,加拿大的阿皮亞稀土及鈾企業(Appia Rare Earths & Uranium Corp)和美國稀土公司(USA Rare Earth)之後也成為這場網絡行動的目標。阿皮亞稀土公司今年6月宣佈在薩斯喀徹溫省北部發現了一個新的稀土礦,美國稀土公司則在6月中旬宣布將在俄克拉荷馬州建一座稀土加工廠。

麥迪安的報告說,這個親中網絡行動還放大和推廣美國兩黨政界人士對拜登政府著手擴大本土稀土生產的批評。

中國是全球最大的稀土生產國,控制全球80%的稀土供應,西方國家多年來都在試圖改變這種不平衡。從電動車到熒光照明,稀土是生產這些產品的重要材料。

麥迪安表示,這三家公司成為目標是因為他們參與的業務都挑戰著中國在全球稀土市場的主導地位。

阿皮亞稀土公司首席執行官湯姆·德萊瓦斯(Tom Drivas)星期三對美國之音說:“我們注意到了此事。我們被告知有這樣的事情發生,我們展開了調查,我們沒有找到任何證據。”

他表示,該公司現在正在加拿大薩斯喀徹溫省北部忙於勘探,對此沒有更多評論,建議投資者和股東到公司網站和提交給政府的文件中找尋所需信息。

麥迪安在星期二的報告中說,這場網絡行動“看起來沒有特別有效,與似乎是真實的個人所取得的互動有限。”

但是這家公司警告說,這個網絡行動所使用的策略比通常在支持中國的信息行動中看到的要來得更為微妙細緻,包括通過冒充本地居民和利用批評拜登政府的聲音來放大該行動所支持的敘事。

“這個行動對特定受眾的精準投放意味著,他們可能會使用類似方式來操縱對中華人民共和國有利的有關美國政治議題的公共輿論,”麥迪安公司在報告中寫道。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.