美最高法院推翻憲法墮胎保障,左右11月州長選戰

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/26

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國最高法院推翻了具里程碑意義、保障墮胎權的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)裁定後,墮胎議題如今成了今年11月賓夕法尼亞州和密西根州等關鍵州長選戰的焦點。

與此同時,由於羅訴韋德案裁決已遭推翻,堪薩斯州居民8月將投票表決是否要保障墮胎權。墮胎議題將在全國其他州長和州立法機關選戰中發揮重要作用,民主黨人的目標是要在11月8日期中選舉前運用民間對這個問題的憤怒。

最高法院推翻羅訴韋德案裁決,把合法化或禁止墮胎一事的權力交由各州決定,為全國各地不一的政策奠定基礎,許多共和黨掌控的州預料將宣布墮胎不合法。民主黨人在國會掌握的多數席次太少,無法通過全國性立法,這讓各州立法機關和州長成了關鍵角色。

歡迎訂閱本報newsletter

路透社報導,資深民主黨人希望這項裁決能在11月激勵他們的支持者並贏得搖擺不定的選民,但經濟問題和高通膨預料仍會是選民最關心的議題。

威斯康辛州民主黨籍州檢察長考爾(Josh Kaul)今天透過電話會議告訴媒體:「2022選舉將對全國民選官員傳遞再清楚不過的訊息。我們有能力發出一項非常有力的訊息,一個我們不會接受政治人物剝奪美國人民權利的訊息。」

在賓州,共和黨籍州長候選人、州參議員馬斯特里亞諾(Doug Mastriano)先前曾發起「心跳法案」,該法案禁止懷孕約6週後的墮胎行為,這早於大多數女性知道自己懷孕的週數。

馬斯特里亞諾曾對毫無例外地全面禁止墮胎表達支持,包括即使是為了保住母親的性命;他還將墮胎行為比作「種族滅絕」。

在密西根州,民主黨籍州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)和美國計劃生育協會(Planned Parenthood)都已提起訴訟,試圖阻止1931年一項禁止墮胎的法律在最高法院推翻羅訴韋德案裁決後重新生效。

堪薩斯州方面,州最高法院2019年裁決墮胎受到州憲法保護。但選民將於8月2日決定是否批准一項剝奪墮胎權的州憲法修正案,為共和黨掌控的立法機關通過新限制敞開大門。

威斯康辛州部分,昨天的裁決恢復了1849年一項州法律,該法禁止所有墮胎行為,除非是為了挽救母親的生命,不過預料這項法規會遭遇訴訟挑戰。

在喬治亞州,最高法院做出裁決後,「心跳法案」很有可能將生效。將在11月選戰中挑戰現任共和黨籍州長坎普(Brian Kemp)的民主黨人艾布蘭(Stacey Abrams)雖支持墮胎權,但對共和黨掌控的立法機關幾乎沒輒。(譯者:李佩珊/核稿:楊昭彥)1110625

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.