美台經貿活動熱絡,台灣參加“選擇美國投資峰會”人數破紀錄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年6月26日 美國之音 鍾辰芳

華盛頓— 美國政府舉辦的全球性招商活動“選擇美國投資峰會”星期天起在華盛頓近郊一連舉行4天,這是自新冠疫情后峰會首度恢復以實體方式舉行,參加這次投資峰會的台灣代表團人數再破紀錄。美國商務部官員說,這顯示美台經貿關係的強健,雙方不只在貿易上有緊密關係,台灣也是美國可信任的伙伴,商務部已將台灣列為美國的優先市場。

“選擇美國投資峰會”(SelectUSA Investment Summit)是由美國商務部為拓展外國對美投資而舉辦的全球大規模招商活動,以往台灣參加峰會的代表團人數經常排名前三位,今年在新冠疫情后首度恢復以實體方式舉行的峰會中,台灣代表團也有多達265人參加,不僅是歷來台灣參與這個活動規模最大的一次,也是“選擇美國投資峰會”人數最多的代表團。

星期六(6月25日),在台灣駐美代表處為代表團舉行的歡迎酒會中,美國商務部全球市場助理部長及阿倫·文卡塔拉曼(Arun Venkataraman)說,去年台灣是美國第8大貿易夥伴,根據2020年底的統計,台灣對美直接投資(FDI)為200億美元,美國對台直接投資為315億美元,美國的谷歌、微軟及IBM等科技公司在台灣都有設處,雙方經貿關係緊密,美國對這個雙向關係感到非常驕傲。

歡迎訂閱本報newsletter

“我們對這個雙向投資趨勢感到驕傲。非常驕傲。這是我們期盼持續增長和發展的雙向渠道。將美台匯聚在一起的不僅是這些經濟關係,還有我們的共享價值。台灣在許多廣泛議題上都是一個經過證明的美國的可信任夥伴。”

文卡塔拉曼說,商務部和“選擇美國”峰會已將台灣列為優先市場,商務部將尋求更多機會持續深化美台經貿關係。

帶領台灣“下世代通訊”(NextGen Telecom)代表團前來參加投資峰會的台灣國家發展委員會主任委員龔明鑫也表示,台美在半導體、電動車及5G等科技領域都居於全球領先地位,如果台美合作進度慢下來,世界也會在這些領域的進度慢下來,“所以台美之間的合作不僅是商機的創造,也是對世界的一個責任。所以台美的合作不僅要盡快,應該現在就開始。”

遠從台北駐處回到華盛頓的美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)說,這是她首次參加選擇美國投資峰會,台灣再次派出龐大代表團正顯示雙方經貿關係的強健、廣泛和深厚。

這場酒會由台灣駐美代表蕭美琴主持,台灣代表團包括許多台灣科技大廠如台積電、鴻海、聯電、華碩以及多家AI新創公司。另外,原先預訂擔任台灣參加峰會代表團團長的台灣經貿總談判代表鄧振中,因在墨西哥訪問時確診新冠肺炎而無法前來華盛頓。

鄧振中原定出席下星期與美國貿易代表辦公室舉行的“美台21世紀貿易倡議”會談,但台灣經貿談判辦公室說,鄧振中確診後他的行程勢必面臨異動,是否改以視訊方式舉行目前還不確定。

美台6月初宣布啟動“21世紀貿易倡議”,雙方將在數字貿易、勞工、環境等11個領域進行談判以推動彼此的經貿關係,當時曾宣布6月底將就此倡議舉行會談。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.