蒲亭:數月內運交可搭載核彈頭飛彈予白俄羅斯+華郵:俄進攻資源快耗盡 烏年底前絕地反攻

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/26

(中央社莫斯科25日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)25日接見白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)時表示,俄羅斯將會在未來幾個月內運交可搭載核彈頭飛彈予白俄羅斯。

蒲亭在聖彼得堡(Saint Petersburg)會晤魯卡申柯伊始時表示:「在未來幾個月內,我們將會運交伊斯坎德-M(Iskander-M)戰術飛彈系統予白俄羅斯,此飛彈系統能用於彈道或巡弋飛彈,搭載傳統抑或核子彈頭。」

蒲亭也提議升級白俄羅斯戰機,讓它們能攜載核武。俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,導致俄羅斯和白俄羅斯與西方國家間的緊張情勢不斷升高。

歡迎訂閱本報newsletter

魯卡申柯要求「改造」白俄羅斯戰機後,蒲亭表示,「許多蘇愷-25(Su-25)戰機正在白俄羅斯軍中服役,它們能以適當方式升級。此現代化應當在俄羅斯境內飛機廠執行,且應據此配合展開人員訓練。」

蒲亭又說:「我們將會針對如何實現此目標達成協議。」

自從俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,蒲亭曾多次提及核武,西方陣營認為這是在警告它們勿介入衝突。

魯卡申柯上個月表示,白俄已向俄羅斯採購可搭載核彈頭的伊斯坎德飛彈以及S-400防空飛彈系統。(譯者:劉學源)1110626

華郵:俄進攻資源快耗盡 烏年底前絕地反攻

2022-06-25 自由時報

〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著烏軍撤守烏克蘭東部北頓內茨克市,俄軍看似朝控制頓巴斯邁進一大步。然而,《華盛頓郵報》25日引述西方情報和軍事專家指出,俄軍不久就會喪失進攻能力,包括人員和彈藥匱乏,被迫大幅停止對頓巴斯的攻勢。換言之,當下小範圍的土地控制權轉移,不至於影響整體戰場態勢,烏軍不排除在西方武器到位後,重新掌握優勢。

根據烏國副國防部長馬烈爾(Hanna Malyar)及俄國Telegram軍事頻道的說法,俄軍肩負在本月26日前控制整個盧甘斯克地區的壓力,這或許說明為何過去1週攻勢特別猛烈。在烏軍開始從北頓內茨克撤退後,俄軍的目標轉向一河之隔的利西昌斯克,一旦控制該市,幾乎等同控制盧甘斯克州,只剩下頓內茨克州,就能將頓巴斯收入囊中,達成「特殊軍事行動」目標。

然而,西方資深官員表示,俄軍幾乎完全靠著狂轟濫炸-尤其是砲彈-才取得「遲緩」進展。據了解,按照俄軍消耗砲彈的速度,幾乎沒有任何國家有辦法打持久戰。況且,俄軍同時也遭受裝備和人員損失,令人懷疑當下攻勢還能維持多久。英國首相強森近日引述該國情報分析指出,俄國只能在「接下來幾個月」繼續攻打烏國,接著就會面臨資源徹底用盡,完全沒有前進動力的轉捩點。

俄軍現階段優勢仍大於烏軍,因為烏軍一天大約200名士兵戰亡,蘇聯時代的彈藥也幾乎用罄,且還未完全改用西方武器系統。不過,前美國駐歐州陸軍司令霍吉斯(Ben Hodges)認為,隨著西方精密武器送達,而俄軍只能搬出老舊、過時的武器應急,烏軍有機會漸入佳境。他推測,烏軍可望在幾個月內取得足夠的西方武器,或許有能力絕地反攻、扭轉局面。

霍吉斯也評估,烏軍目前雖苦吞砲彈,但有望在幾週內佔上風;他表示,仍看好烏軍獲勝,在年底前將俄軍打回2月24日雙方正式交火前的對峙線,亦即俄國屆時僅掌控2014和15年奪取的克里米亞半島和頓巴斯部分地區。

美國智庫「海軍分析中心」(CNA)俄羅斯軍事專家考夫曼(Michael Kofman)分析,烏軍目前沒有分崩離析跡象,甚且持續襲擊哈爾科夫市以北的俄軍,並在赫爾松市郊區的小規模進攻中有所獲,成功分散俄軍對頓巴斯的注意力。假使烏軍取得大量西方武器後,仍無法逼退俄軍,雙方就會改為防守陣地姿態,進而形成雙方都不尋求攻佔土地、反而著重補給前線的僵持狀態。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.