美軍印太司令部:國際法許可之處美軍皆可自由通行

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年6月25日 美國之音 木風

華盛頓— 美國軍方周五(6月24日)發表聲明承認,美國海軍的一架P-8A“波塞冬”反潛巡邏偵察機在周五飛越台灣海峽,向該地區展示了美國對維護印太地區的自由與開放的承諾。

美軍印太司令部在這份聲明中說:“美國海軍的P-8A“波塞冬”偵察機在6月24日從國際空域飛越了台灣海峽。美國將繼續在國際法允許的任何地方進行飛行、航行和行動,包括台灣海峽。”

聲明說,“美國根據國際法在台灣海峽內進行活動,維護所有國家的航海權益和自由。”

歡迎訂閱本報newsletter

聲明強調,“飛機飛越台灣海峽展示了美國對維護印太地區的自由與開放作出的承諾”。

美軍的這一行動顯然是對台灣海峽緊張局勢最近突然惡化作出的一個反應。

6月12日,中國國防部長魏鳳和在新加坡參加安全論壇會議時強硬表示:“如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰,不惜代價,一定會打到底,這是中國不二的選擇。”

6月14日,中國外交部發言人汪文斌突然否認台灣海峽是國際水域的說法,稱這樣的說法是有關國家為“操弄涉台問題、威脅中國主權安全製造藉口”。

北京方面對台灣海峽海域定位的立場變化加劇了這一地區的緊張程度。6月21日,中共出動29架軍機進入台灣西南防空識別區,其中包括一架運-9通信對抗機、一架運-8電子偵察機、兩架空警-500、六架轟-6轟炸機、一架運-8反潛機、一架運油-20加油機、五架殲-11戰鬥機、四架蘇-30戰機、八架殲-16戰鬥機。

中國解放軍東部戰區新聞發言人施毅大校週六(6月25日)稱美國軍機的行動“干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,”中國軍方對此“表示堅決反對。”

施毅說,解放軍在空中和地面“對美機行動全程跟監警戒”,“戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整”。

另據台灣英文新聞報導,6月17日,中國製造的第三艘航母福建號下水。6月19日,中國進行反導試驗。6月22日,解放軍兩艘海軍軍艦沿著台灣宜蘭縣東北部海岸進行貼近航行。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.