「福建號」劍指台美,美軍恢復駐台,此其時矣! ◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-06-25

本文轉載自風傳媒

我在上周的本專欄中曾提示:或許不久的將來,中國將會宣稱「東海是其內海,甚至一如普京那樣地大圓其彼得大帝之千秋大夢而竟然宣布「日本、韓國均乃中國固有之疆域」。

6月22日,美媒CNN報導,日本防衛省星期二發布,海上自衛隊觀察到由一艘反潛驅逐艦領頭的五艘俄羅斯戰艦駛過隔開日本和韓國的對馬海峽。日本防衛省在一個新聞簡報中表示,這個俄羅斯艦隊在日本島嶼附近航行已經有一個星期,從北方的第二大島北海道到西南部的沖繩島。報導中還提到,與此同時,至少兩艘中國戰艦和一艘補給船星期二被發現在東京以南500公里的伊豆諸島附近。其中一艘看來是1.2萬噸的055型導彈驅逐艦「拉薩號」。這是中共海軍最強大的水面戰艦之一。

中國果然準備要把日本當作「固有領土」?

此番中俄聯合艦隊逼近日本領土邊境的軍事行動,當然可以視同直接對日本施壓威嚇。中國和俄國都是日本歷史發展中的宿敵。1905年的日俄戰爭是偉大俄羅斯永難忘懷的國恥;1894年的甲午之戰,日軍盡殲清廷最大北洋水師而被迫簽下至今仍引為奇恥大辱的「馬關條約」。因此,中俄聯合軍力直衝日本鄰近海域,日本人的心情可想而知。

歡迎訂閱本報newsletter

日媒「共同社」也在22日報導說,日本防衛大臣岸信夫22日在訪問柬埔寨時舉行記者會,關於中國、俄羅斯海軍艦艇似乎繞日本列島一週的航行;岸信夫指出,是較短期間內的同樣路線,強調日本提高警惕,並指「中俄兩國彰顯軍事存在感,也可以認為是對日本的示威行動」。他還透露稱另有總計6艘中國艦艇21日至22日通過沖繩附近,從東海進入太平洋,這明顯的是中俄對日本侵門踏戶的挑釁之舉。

6月21日(週二),中國解放軍派遣29架次軍機,自台海中線以南空域,進入我西南空域防空識別區,創下今年以來,中共軍機單日擾台架次第3多的紀錄。台灣海軍官校前教官呂禮詩當天在其臉書寫道:「數量不是問題,『新路徑、新把戲、新目的』才令人糟心!」

不過,引起國人最關切的軍事議題還應該定焦在中共自製的第二艘航母下水啟用。《日本經濟新聞》以社論提出警告,這艘航母直接由習近平的意志以台灣對岸的地方命名為「福建」。福建省是習近平主席長期工作的地方,依此而強烈表現出統一台灣的意志。

印度媒體「Firstpost」也對「福建號」的下水表現憂心,該媒體的一篇專文表示「福建號的下水預計將為中國在南海和台灣海峽提供更大的行動空間,這對中國具有戰略意義,在那裡它面臨著包括航空母艦在內的美國海軍定期入侵。」

福建艦仍是解放軍「探索新能力的重要步驟」

不過,因為「福建號」航母而引生中國臨邊諸國的騷動,似乎還嫌過早。旅美的前中共海軍司令部中校姚誠先生在一次政論節目的專訪中對此有所說明。他認為第三艘航母基本上仍屬於訓練用的測試艦,至少五年到十年內尚難產生戰力,不可能投入實際戰鬥隊列。

美國國防專家魯普瑞特(Andreas Rupprecht)對「Newsweek」表示,福建艦仍是解放軍「探索新能力的重要步驟」並可預期在未來幾年可以獲得大量經驗。畢竟中國擁有航母也不過是短短 10 年的事,它的知識和理解力根本無法與美國海軍相提並論,「任何想走路的人,都必須從學爬開始,這就是設計福建艦最實際的用途」。

話說回來,若是中共要入侵台灣,乃至故意要去威脅距離稍微遠一點的日本,真的有需要動用到龐然大物的「航母」嗎?光是岸置反艦飛彈集中火力,基本都可以在最短時間內將之摧毀癱瘓。烏克蘭已經為我們提供了實際戰例,中共會這麼傻嗎?習近平也許不懂或犯渾,解放軍養那麼多軍事專家焉能不清楚?

澳洲智庫雪梨洛伊研究所(Lowy Institute)的國際安全計畫主任羅傑文(Sam Roggeveen)在「外交政策」撰文《中國第三艘航母瞄准後美國》提出質疑:「對美國來說,航空母艦在冷戰後時期對付在海戰中基本上沒有防禦能力的國家(例如伊拉克、利比亞和南斯拉夫)很有用。事實上,美國海軍已經默認了這一點,逐漸縮小其在航母上部署的作戰飛機的航程。如果您可以安全地將航母本身靠近敵方海岸航行,為什麼還要為遠程航行而煩惱呢?」

由於二戰期間出現的美日航母艦隊決戰的場景已經日益遙遠,而且二戰之後就根本不曾再出現過這種壯觀的海戰景緻。美國航母通常只是為了快速投放遙遠戰場的兵力之用,比如橫越太平洋這樣的長程奔襲。

中國習慣吹牛,反正也不會觸犯國際公法

而現在中共的戰略假想敵人若是只針對台灣或日本,其軍力投射都可以自其陸上基地直接出發並且在短時間內即可抵達預定戰場,動用幾萬噸級的笨拙航母可謂是殺雞用牛刀,還可能傷敵800自損1000。

大概可以說,且無論中國財力能否負擔得起,在未來,中國航母會被建造出幾艘,都絕不會是衝著台灣而來,而寧可認定他是為了跟美國作為統治太平洋霸權的正面挑戰的一種軍事戰略布局。

羅傑文在該文中已然清楚告訴我們,阻止中國成為亞洲領先的海上力量的成本和風險可能太大,但只要能經過明智設計並採行正確的軍事投資,較小的國家肯定照樣有能力大幅削弱中國艦隊的強制潛力,進而阻止北京成為海洋主導力量。儘管航母將成為中國實力的標誌——但這並不意味著北京必然能統治海洋。

我藉此提出一個最有趣卻又最現實的假設,如果因為軍事衝突,中共在大內宣吹得無限了得的「航母」也像俄羅斯旗艦「莫斯科號」那樣被烏克蘭發射2枚海王星(Neptun)飛彈即輕易擊沉,習近平臉面怎麼擺?解放軍將領要有多少人頭落地?

第一種狀況,若是擊沉「福建號」的是台灣,我猜想習近平應該會應聲躺平,由於怒髮衝冠而出現腦溢血狀況瞬間氣結;然後呢?

第二種狀況,若是擊沉「福建號」的是日本的潛艇或反艦飛彈,中國境內數以千萬計的小粉紅絕對聲嘶力竭地大張中華民族偉大復興旗號,並在全國掀起前所未有的反日運動,萬一控制不好就可能對日宣戰;然後呢?

第三種狀況,若是擊沉「福建號」的竟然是美國帝國主義,事情大概就大條了,雙方劍拔弩張,各自威脅動用核彈的嘴砲戰絕對會吵翻天,到時是否又會出現川普這樣的人要跟習近平比比誰的核武按鈕更大?

不過,這樣的發想似乎值得電玩遊戲業者認真參考做為開發新產品的熱們題材吧!(謹慎提醒:小心被當作「乳滑」─辱華─遭到出征)

「一中政策」已無用,美國有必要重新檢視

艾斯培(Mark Esper)5月發表新書,回憶在前總統川普(Donald Trump)任內擔任國防部長1年多期間遭遇的難題。他21日出席馬侃研究所(McCain Institute)活動,除分享新書內容外,也對臺海情勢、俄烏戰爭等時事議題發表評論。

艾斯培坦率地表示,美國的「一中政策」已無用處。他解釋說,「美國1970年代後期採行一中政策時,多數台灣人自我認同為中國人,但今天他們已不再這麼想,現在都認為自己台灣人;從那時起,台灣發展成一個強韌民主政體,多次和平轉移政權,台灣也擁有非常強健的經濟與先進科技。」

反觀中國,艾斯培指出,北京違反行為守則,多年來持續脅迫台灣人民,尤其是近8到10年期間,侵擾台灣周圍陸空領域。他說:「我認為整個遊戲已經改變,這也是為什麼一中政策須被重新檢視。」

艾斯培強調:「你總得為某些東西而戰,我認為我們應為民主而戰。民主正面臨威脅,現在戰鬥會比之後戰鬥來得好。」

其實,廢棄「一中政策」早在2020年9月時,威斯康辛州聯邦眾議員湯姆·蒂法尼(Tom Tiffany, R-WI)就曾經在國會中提過類似決議案,呼籲美國終止「一個中國政策」並恢復與台灣的正式關係,不過該決議案並沒有後續進展。

美國應宣布「一中一台」並駐軍台灣

2021年2月26日,原提案的蒂法尼眾議員及賓夕法尼亞州聯邦眾議員斯科特·佩里(Scott Perry, R-PA)再提出共同決議案。在3月1日發布的聲明中蒂法尼說,「四十多年來美國兩黨總統都在重複北京假造的謊言說台灣是共產黨中國的一部分,即便客觀現實並不是這樣。」他說,「是時候我們廢棄這個過時的政策了。」

兩位美國共和黨眾議員為此重新提出一個曾經在上一屆國會提出的決議案,呼籲拜登政府拋棄陳舊的「一個中國政策」,與台灣恢復正式外交關係、支持台灣在國際組織的會員身分,並啟動與台灣的貿易協定談判。

6月22日,美國國防部長辦公室中國科前科長包士可(Joseph Bosco)投書《國會山莊報》(The Hill),認為中國單方面不斷扭曲解釋過去的種種協議,他在文章中積極呼籲:美方是時候廢棄「中美三聯合公報」,而且是時候宣布「一中一台」政策,並恢復美軍駐台。

他還強調,中國現在聲稱整個台灣海峽都是中國內海,這在上海公報時隻字未提。北京片面取消了它;包士可據此認為,現在是美國宣布一中一台灣政策並將美軍派駐台灣的時候了。

於今連續有重量級政治人物再紛紛拋出廢棄「一中政策」的說法,可以預判這將會在美國逐步形成一種新的輿論風向,很值得我們投以密切關注。

*作者曾任第二屆、第四屆立委、現為網路媒體專欄作家

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.