聯合國:半島電視台美籍記者Shireen Abu Akleh遭以色列開火射殺

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/24

(中央社日內瓦24日綜合外電報導)聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)今天表示,該署調查結果顯示,半島電視台記者阿克萊(Shireen Abu Akleh)5月11日遭射殺,開槍的是以色列部隊。

巴勒斯坦裔美國籍的阿克萊,5月11日在約旦河西岸(West Bank)北部的哲寧(Jenin)難民營,報導以色列軍隊突襲行動時中彈身亡,當時她戴著頭盔、身穿一件有「記者」(Press)字樣的背心。

OHCHR發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)在日內瓦告訴記者:「我們認定殺害阿克萊的槍擊,來自以色列安全部隊。以色列當局沒有展開刑事調查,令人深感不安。」

歡迎訂閱本報newsletter

她說:「我們聯合國人權辦公室已對這一事件的獨立調查有了結論,即射殺阿克萊以及射傷其同事薩穆迪(Ali Sammoudi)的是以色列安全部隊,而非以色列當局一開始所稱,是巴勒斯坦武裝人員濫射的結果。」

夏姆達薩尼稱,這些資訊來自以色列軍方和巴勒斯坦檢察總長。「我們未發現有有任何資訊顯示武裝巴勒斯坦人在這些記者附近活動」。

聯合國人權辦公室按照其人權監測方法,調查照片、影片和錄音資料,探視現場、諮詢專家、查閱官方通訊並詢問目擊證人。

調查結果顯示,清晨6時過後不久,7名記者抵達哲寧難民營西邊入口。6時30分左右,4名記者轉入一條特定街道時,「似乎是瞄準好的多顆單發子彈,從以色列安全部隊方向射向他們」。

「一顆子彈擊中薩穆迪的肩膀;另一顆擊中阿克萊頭部,她當場死亡。」

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)呼籲以色列,針對阿克萊遇害以及以色列部隊在約旦河西岸和加薩(Gaza)執法行動中的所有其他殺戮,展開刑事調查。

另外,24位美國聯邦參議員,其中兩人為獨立人士,其餘全為民主黨人,23日聯名致函總統拜登(Joe Biden),要求美國直接介入,對這起事件進行「徹底和透明調查」。(譯者:楊明暐/核稿:劉學源)1110624

半島電視台美籍記者中彈亡 布林肯:美將追究責任

2022/6/8

(中央社洛杉磯7日綜合外電報導)在以色列和巴勒斯坦當局就半島電視台記者阿克萊死因激烈爭論之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天承諾,無論事實如何,美國都會追究責任。

法新社報導,巴勒斯坦裔美國籍的半島電視台知名記者阿克萊(Shireen Abu Akleh)5月11日在約旦河西岸(West Bank)哲寧(Jenin)難民營,報導以色列軍隊的行動時中彈身亡。

布林肯出席在洛杉磯舉行的拉丁美洲峰會場邊學生記者論壇,被問到一個問題,為什麼此事對美國的長期盟友以色列「絕對沒有影響」。

布林肯說:「我們正在尋找獨立、可信的調查。一旦有那樣的調查,我們將遵循事實,無論事實如何。就那麼簡單。」

布林肯曾與阿克萊的家人交談過。他說:「我對失去希琳(阿克萊)深表遺憾。她是一位了不起的記者,是一名美國公民。」

巴勒斯坦當局的調查指出,一名以色列士兵開槍打死了她,這屬於戰爭罪。美國有線電視新聞網(CNN)一篇報導引述目擊者的話,阿克萊似乎是在以色列軍隊一次針對性攻擊中喪生的。

以色列憤怒地否認這些指控,並表示此案正在調查中,同時要求巴勒斯坦參與聯合調查。

以色列當局反駁說,阿克萊可能是被該地區一名巴勒斯坦槍手的流彈擊中,或遭一名以色列士兵誤擊而喪命。

布林肯所屬的民主黨數十位國會議員呼籲美國聯邦調查局(FBI)領導調查,以找出有關阿克萊死因的公正調查結果。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1110608

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.