李明哲原訂華府感恩之旅 因打中國疫苗不被美國承認而卡關

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/24

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)遭中國囚禁5年的NGO工作者李明哲原訂今天赴美進行「感恩之旅」,拜會國會及行政部門,並出席華府下週國際宗教自由峰會。但他接種的中國COVID-19疫苗不被美國承認,申請豁免今天遭拒。

對華援助協會會長傅希秋今天告訴中央社記者,李明哲原訂6月23日至7月10日訪問華府、德州,參加下週登場的國際宗教自由峰會,也計劃拜會美國國務院、國會議員、美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)及民間機構等,感謝他們先前的支持。

不過,傅希秋指出,由於李明哲在獄中接種的中國智飛COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗不在美國入境核可疫苗名單上,即使美國在台協會(AIT)出面協助申請豁免,仍遭美國疾病管制暨預防中心(CDC)拒絕。

歡迎訂閱本報newsletter

傅希秋感嘆,李明哲打了3劑疫苗,仍被CDC拒絕入境,「也沒解釋什麼理由,就是一句話否決」。

李明哲因網路言論,2017年3月經澳門進大陸時遭中國當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年和「剝奪政治權利」2年,於湖南赤山監獄服刑,直到今年4月期滿獲釋返台。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)當時還特別推文表達祝賀之意。

傅希秋說,這原本是李明哲出獄後首次出國,他希望現身鼓勵國際社會,繼續為中國良心犯發聲,因為他親身見證過,每次國際呼籲都對改善他在中國監獄生活有很大幫助。

傅希秋表示,台灣護照持有者,一般上網申請美國「旅行授權電子系統」(ESTA)即可,但因為李明哲在登記時誠實回答自己曾被中共逮捕、判刑,觸發需要親自去AIT面談簽證的程序。

傅希秋指出,AIT非常配合,特案為李明哲安排21日第一個面談,也迅速發給他簽證,看到他接種的COVID-19疫苗不在名單上,也為他申請豁免,可惜仍遭CDC否決。他說,之後會再積極思考解決方案。

自去年11月起,所有外籍旅客須完整接種獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准或世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL)上疫苗,才得以入境。

根據CDC官網規定,僅少數族群能在未完整接種疫苗下入境美國,包括未滿18歲孩童與青少年、患有疫苗接種禁忌症民眾、因緊急或人道因素須赴美、訪美被國務卿等視為符合美國國家利益、來自疫苗完整接種率10%以下的國家且持非旅遊簽證的民眾等。(編輯:楊昭彥)1110624

在中國坐牢期間接種的疫苗未獲美國認可,台灣活動人士李明哲赴美之行遇阻

2022年6月24日 美國之音 莫雨

華盛頓— 被中國當局以“顛覆國家政權罪”拘押五年、於幾個月前獲釋的台灣非政府工作者李明哲原定於下週一參加在華盛頓舉行的活動。但是,由於他在服刑期間被施打的中國產新冠疫苗不在美國疾病預防與控制中心(CDC)認可的疫苗清單上,他的美國之行遭遇阻礙。

李明哲和夫人李淨瑜原定本週三(6月22日)從台灣啟程前來美國,參加下週一在華盛頓舉行的為期三天的第二屆國際宗教自由峰會(IRF Summit)及其他活動。

參與組織這場峰會的美國非政府組織對華援助協會(ChinaAid)的創始人傅希秋牧師說,由於李明哲接種的新冠疫苗不被美國疾控中心認可,他沒能按原計劃成行。

傅希秋對美國之音說:“他有疫苗,在監獄的時候,打的中國的疫苗。CDC說這款不在名單上。”他說,李明哲妻子李淨瑜在台灣接種的疫苗沒有問題。

美國之音看到的中國當局給李明哲開具的接種證明上說,他在2021年5月15日、6月12日、7月12日“自願接種”了安徽智飛新冠疫苗。那時李明哲還身陷囹圄。

美國目前認可的疫苗包括輝瑞、莫德納和強生這三款得到美國食品藥品管理局(FDA)批准或授權的疫苗,以及獲得世界衛生組織緊急授權的其他十幾種疫苗,其中中國的疫苗只有國藥、科興和康希諾三款。

就在本月,美國政府取消了入境美國必須出示新冠病毒陰性檢測結果的規定,但是仍然要求外國旅客提供完全接種新冠疫苗的證明。有關必須完全接種疫苗的規定不適用於美國公民、綠卡持有者和移民。

不過,美國在疫苗規定上對外國旅客也設有豁免情形,包括:從事外交和政府公務旅行的非美國公民、有資格獲得庇護的非美國公民、獲准作為難民進入美國的非美國公民、因人道主義或緊急事由獲得豁免的非美國公民、被美國國務院、運輸部或國土安全部認定為入境美國符合美國國家利益的人員以及參與某些新冠疫苗試驗的人員等。

根據美國疾控中心發布的技術指南,中國的三葉草、武漢生物和安徽智飛三款疫苗在豁免清單上,但是只有參加這些疫苗的試驗並且持有疫苗試驗文件的人士,才符合豁免要求。

傅希求說,美國在台協會(AIT)在給李明哲加急辦理簽證的時候,也為他向美國疾控中心申請了人道主義疫苗豁免,但是沒有獲批。

據傅希秋提供的郵件信息顯示,美國疾控中心拒絕人道主義豁免的理由是,“無需通過旅行來維護健康和安全。”

美國疾控中心沒有立即回复美國之音的置評請求。

美國之音還未聯繫到李明哲本人。

2017年3月,身為非政府組織工作人員的李明哲經澳門入境中國後,遭中國警方逮捕,同年11月他被中國當局以“顛覆國家政權罪”判處五年徒刑。他是中國2016年通過立法加強對非政府組織管控後,第一個受到刑事指控的非政府組織工作者。

今年4月15日,李明哲在刑滿獲釋後回到台北。他和妻子李淨瑜之後共同召開記者會,講述了他在中國獄中遭遇的強迫勞動等非人道待遇,並感謝美國和國際社會為救助李明哲提供的幫助。

此次美國之行也將是李明哲獲釋返台後的首次國際旅行。傅希秋說,李明哲夫婦這次到華盛頓“是一個感恩之旅,同時呼籲國際社會繼續為中國的良心犯進行國際呼籲,”他們將會拜謝美國國會議員,出席會議,講述李明哲在中國監獄裡的經歷。

傅希秋表示,李明哲的新冠病毒檢測是陰性的,他和團隊正在聯繫議員和想辦法,希望李明哲夫婦能夠成行。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter