對抗Omicron亞變異株 莫德納拚8月推出新追加劑+CDC顧問支持6至17歲民眾打莫德納疫苗

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/23

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國生技公司莫德納宣布,可望在今年秋季獲得授權的新COVID-19追加劑候選疫苗,在對抗Omicron最新亞型變異株時表現良好。

莫德納(Moderna)6月稍早宣布,這種所謂「二價」疫苗是針對原始COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒株和原始Omicron亞型變異株BA.1所研發。與最初名為Spikevax的COVID-19疫苗相較,新候選疫苗對這兩種病毒的抵抗力更強。

莫德納在一份臨床研究報告中說,新的追加劑對Omicron亞型變異株BA.4及BA.5也有很好的防護效果。這些亞變異株因逃避免疫能力增強,且傳染力更高,正逐漸成為主流病毒株。

歡迎訂閱本報newsletter

這種二價追加劑在曾經染疫和從未感染者身上,都可引發對抗BA.4及BA.5的高濃度感染阻斷抗體。

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)在聲明中說:「我們將盡快向監管機構提交相關數據,並準備自8月開始供應次世代二價追加劑,以避免Omicron亞變異株導致的SARS-CoV-2感染在秋季初期上升。」

在南非,儘管在先前的數波疫情和疫苗接種行動下,民眾普遍已有很高的免疫力,但該國4月、5月時仍備受當地首度發現的BA.4及BA.5疫情衝擊。(譯者:林沂鋒/核稿:施施)1110623

美CDC顧問支持6至17歲民眾打莫德納疫苗

2022/6/24

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問今天一致支持,建議對6至17歲孩童與青少年使用莫德納(Moderna)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

路透社報導,美國疾管中心主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)預料很快會正式同意相關建議,讓美國政府開始對上述年齡層接種莫德納疫苗。

換言之,兩種mRNA疫苗都將開放給所有年紀在6個月以上的美國人接種。

輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗已開放讓美國十幾歲青少年接種超過一年,並自去年10月起獲准給5至11歲孩童施打。

莫德納疫苗劑量高於BNT疫苗,且有心臟發炎機率可能更高的疑慮,主要影響對象為年輕男性。

CDC上週表示,美國近期數據顯示,雖然在數字上,莫德納疫苗的心肌炎(myocarditis)及心包膜炎(pericarditis)發生率較高,但相關發現不具統計顯著性。(譯者:楊昭彥)1110624

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter