前美軍飛行員認罪,承認向中國提供航空信息並收取金錢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年6月24日 美國之音

美國司法部星期四(6月23日)宣布,一名曾為美國陸軍直升機飛行員的文職合同工當天在聯邦法庭認罪,承認他未經登記而充當中國代理人,並從中國政府代表那裡收受了成千上萬的美元,把其國防承包商雇主與航空有關的信息提供給中國政府。他還承認在國家安全背景調查期間做出了相關的不實陳述。

司法部說,67歲的沙普爾·莫伊尼安(Shapour Moinian)是加利福尼州聖地牙哥居民,曾於大約1997年到2000年間在美國陸軍服役,被派駐過美國、德國和韓國。退役後,莫伊尼安為美國不同的國防承包商以及國防部工作。這些承包商獲准參與包含機密信息的項目。

根據他的認罪協議,莫伊尼安在為一個獲准接觸機密信息的國防承包商工作並參與多起美國軍方或情報機構使用的航空項目期間,有一名在中國的人接觸了他,此人聲稱為一家技術人才招募公司工作。此人向莫伊尼安提供了為中國航空業諮詢的機會。

“莫伊尼安是拿錢的中國政府代理人,他出售了與美國航空技術相關的技術,”司法部負責國家安全事務分部的助理部長馬修·G·奧爾森( Matthew G. Olsen)在司法部的聲明中說。“司法部絕不容忍那些幫助外國政府違反法律來破壞美國競爭力和創新的人。”

“中華人民共和國仍然決心獲取我們的信息與技術。在本案中,我們目睹了一名前美國政府僱員充當中國政府的代理人以及中國情報人員大量使用社交媒體以找到願意上鉤的目標,”聯邦調查局負責反間諜分部的助理局長小艾倫·E·科勒(Alan E. Kohler Jr.)在司法部的聲明中說。

司法部說,2017年3月,莫伊尼安前往香港與那人會面,並同意提供與多種在美國設計或製作的飛機有關的信息和材料,以換取金錢。在那次會面中,他得到了大約7千到1萬美元。根據他的認罪協議,在這次會面及之後所有會面期間,他都知道這些人是被中華人民共和國政府直接或間接僱傭的。

司法部說,在返回美國後,莫伊尼安開始收集與航空有關的材料,包括把一家國防承包商的材料轉入到一個閃盤。2017年,他前往海外並在上海機場停留期間與中國官員會面,提供了儲存在一個閃盤裡的航空相關材料,包括一家國防承包商的專有信息。隨後,莫伊尼安因為這一信息而安排把錢匯入其繼女的韓國銀行賬戶。他對繼女說,這是他海外諮詢收入,指示她通過多次轉賬而把資金匯給他。

司法部說,莫伊尼安還從那些人那裡獲得了一部手機和其它設備,以與他們聯絡並協助以電子手段轉送材料和信息。

司法部還說,2018年3月底,莫伊尼安前往巴厘,與同樣這些人再度會面。同年晚些時候,他開始為另一家獲准參與機密項目的國防承包商工作。在這段時間裡,中國的這些人把數千美元轉入其繼女在韓國的銀行賬戶,她隨後又經過多次轉帳,把錢匯給他。

司法部說,2019年,莫伊尼安再度前往香港並與這些人會面。他在香港為其服務獲得了大約2.2萬美元。他和妻子把這筆現金偷帶入美國。

根據他的認罪協議,莫伊尼安承認他在2017年7月和2020年3月的政府背景調查問卷中撒謊。他不實地申明沒有與外國人有密切或持續接觸,也沒有外國人為他提供工作。

司法部說,莫伊尼安因為充當外國政府代理人而面臨的最高刑罰是10年監禁和25萬美元罰款,做出虛假陳述的最高刑罰是五年監禁和25萬美元罰款。量刑宣判定在8月29日。

歡迎訂閱本報newsletter
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.