拜登要求暫停徵收三個月的聯邦汽油稅,參院共和黨領袖拒絕

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年6月23日 美國之音 布雷德邁爾

華盛頓— 美國總統拜登星期三呼籲國會批准暫停徵收7月到9月這三個月的聯邦汽油稅,幫助消費者應對美國生活費用的飆升。

聯邦汽油稅是每加侖18.4美分,駕車人在加油站通常加滿15加侖的汽油因此要多付2.76美元。柴油的減稅是每加侖24美分。

這個減稅如果被國會通過立法(目前還不確定),幾乎不會削弱5 月份與一年前相比上漲8.6% 的通脹率,這是四十年來最快的增長。燃油價格導致消費商品最大幅度的價格升高,但糧食價格、租房、飛機票和很多其它商品也比一年前顯著升高。

儘管這微不足道,拜登依然表示暫停徵收聯邦汽油稅會給美國家庭“一絲喘息空間。”

他呼籲全國50個州也在一段時間內降低自己的汽油稅。這些稅平均每加侖30美分。有些州已經減了稅,其它州則擔心減稅會減少高速公路建築和維修的急需收入。聯邦汽油減稅會讓全國高速公路基金減少100億美元。

拜登懇求石油公司和油站操作員交出減稅的“每一分錢”。

拜登說,“沒有時間獲取暴利。”

但減稅是否能在國會通過還不確定。白宮和有些國會民主黨人支持減稅,但很多共和黨議員反對,說拜登和他的政府推動朝可再生能源轉型而不是繼續利用化石燃料,損害了石油產業的利益。

眾院議長佩洛西也擔心能源公司會奪去減稅得來的大部分節約下來的錢,讓消費者獲益很少。

參議院共和黨領袖麥康奈爾拒絕了拜登的計劃。他說,“這個政府的全新的大創意是個愚蠢的建議,他自己政黨的資深成員們已經提前表示拒絕。”

拜登要求能源公司加緊石油鑽探和汽油的提煉,即使他倡導轉向可再生能源。

他說石油公司需要給“加油站送更多的油。”

拜登還攻擊石油公司和油站操作員降低油站每加侖汽油價格的速度要遠低於他們在世界市場原油價格升高時提高價格的速度。

他說石油價格過去幾個星期每桶下降了10美元。他說這應該導致每加侖汽油的價格降低25美分,但汽油價格只有小幅下降或根本沒降。

美國各地目前的汽油平均每加侖5美元,創下紀錄,儘管有些州的油價要遠高過這個價格。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.