戰狼又嗷哮,中國駐法使館強辯臺灣是牠的,遭法國網民撻伐

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.06.22 自由亞洲電台

在沉寂了一段時間之後,中國的戰狼外交又起。三部“臺灣不是烏克蘭”的短片出現在中國駐法大使館的推特上。儘管從中國所謂的歷史和事實強調臺灣是中國的一省,但法國網民卻不買賬,一片撻伐中國大使館不識歷史也不懂法律,不顧及臺灣七十年的事實。

中國駐法國大使館今天在推特上推出三部法語影片,題目是“臺灣不是烏克蘭”,一開始的背景就是中國外交部發言人趙立堅和部長王毅的影像,一名白衣女主播用法語說明爲什麼要製作這個主題的影片,“俄烏戰爭爆發以來美國一些政客鼓吹今日烏克蘭明日臺灣,部分西方媒體和專家呼籲蔡英文要學澤連斯基,建議向臺灣民衆發放單兵作戰武器同解放軍打巷戰,然而熟悉國際事務的人都知道,臺灣問題是中國內政,而烏克蘭問題是俄烏兩個國家之間的爭端,本質上完全是兩回事,爲什麼說臺灣是中國領土不可分割的一部分?美國不斷操弄臺灣問題的目的又是甚麼?讓我們用事實給出答案。”

不過,影片中所謂“從歷史或現實來看臺灣根本不是國家,而是中國的一個省”的事實,卻被網民打臉說,“顯然歷史不是你的強項”,法國臺灣協會會長薛雅俶不只在推特上回復“臺灣不是烏克蘭,但中國一定是俄羅斯!”她也對本臺說,“臺灣不是烏克蘭,這點是很確切的,但是我們可以很確定的相信,中國和俄羅斯他們兩個都是一樣的極權的政權,並不是民主的國家,所以他們的主政者他才能這樣去操縱這一切人民然後媒體然後進行它的擴張。”

歡迎訂閱本報newsletter
左起:法國網民放蔣介石嘲笑照片;法國網民修圖將臺灣國旗覆蓋整個中國;法國網民放所以你同意臺灣是一個國家的照片。(推特截圖)
左起:法國網民放蔣介石嘲笑照片;法國網民修圖將臺灣國旗覆蓋整個中國;法國網民放所以你同意臺灣是一個國家的照片。(推特截圖)

網民揚-弗雷德也指出,通過“以事實爲依據”,我們注意到,至少從1949年開始,北京通過的任何法律都沒有適用於臺灣,而臺北通過的法律則適用。 因此,臺灣實際上已經獨立了70多年。

這呼應了法國戰略研究基金會高級研究員倪雅玲在新書《臺灣面對中國(Taiwan face à la Chine)》正式出版時,接受本臺訪問時指出,“臺灣從來都不屬於中華人民共和國,我們可以討論中華民國在臺灣的事實,但臺灣從沒有被中華人民共和國控制過,因此不能說要再統一。”

有網民放蔣介石正在嘲笑的照片,也有人擺了一張“所以你同意臺灣是一個國家”的照片,還有網民將影片一開始中國和臺灣都用中國國旗覆蓋的圖片,修圖爲臺灣的國旗覆蓋在整個臺灣和中國的領土。

薛雅俶則認爲,“用很簡單的方式來想來回答的話就可以這樣子講,我很喜歡金城武好了,我可以說100萬次金城武是我的先生,他也不會成爲我的先生,我覺得中國他一直在幻想,就是因爲不是,因爲臺灣不是中國的一省,臺灣自古以來就不屬於中國,所以它必須要一直重複的講,如果是真正的事實大家都知道,有必要每天照三餐從早到晚講嘛,我覺得不需要吧,大家都知道的事情,就是因爲不是,它想積是成非。”

這個毫無新意陳腔濫調的影片,用意在抨擊美國支持臺灣參與聯合國,因爲2021年10月26日美國務卿布林肯發表聲明,支持臺灣有意義地參與聯合國系統。所以影片的目的在批評布林肯的發聲,也指責,“美國一些人故意拿臺灣問題同烏克蘭問題相模擬,在臺灣問題上加大挑釁中國,用心險惡,目的就是複製以烏制俄的劇本,操弄以臺製華。”

薛雅俶表示,今天中國說這些事情,攻訐的不只臺灣也有美國,世界多國任它評判,但大家都不予置評,她強調,也是很給中國面子,“你要正式打臉它嗎?怎麼會一個這樣自稱泱泱大國的國家,行事卻總是如此荒謬。”

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.