國民黨:柯志恩民調領先 高市長人選下週應可公布,張亞中:假民調傷害同志

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/22

(中央社記者劉冠廷台北22日電)國民黨副秘書長王育敏今天說,針對高雄市長提名人選,黨中央確實做了2份內參民調,民調顯示智庫執行長柯志恩分別位居1、2名;等選策會正式開會討論定案後,提名人選在下週應可正式公布。

國民黨高雄市長人選遲遲未決定,孫文學校總校長張亞中有意參選,但由於近日疑似有民調外流,張亞中17日派辦公室主任何啟聖到黨中央索取民調資料,但遭黨中央拒絕。何啟聖今天又到黨中央要求公布民調,最終仍是空手而回。

王育敏下午在接受媒體採訪時表示,針對高雄市長提名人選,黨中央確實做了2份內參民調。分別委託「十方」與「全方位」民調公司,於6月11日至13日,以及14日至17日進行電話民調,執行機構的公信力與調查方法的可信度都禁得起檢驗,絕非部分人士所批評的「假民調」。

歡迎訂閱本報newsletter

王育敏指出,第一份民調的前三名為柯志恩、高雄市議員陳麗娜、立委陳玉珍,第二份民調納入了前高雄市副市長李四川及前衛生署長楊志良,前三名為李四川、柯志恩、楊志良。

王育敏說,由於民調僅供選策會提名參考,也避免對相關當事人造成困擾和傷害,其他的民調細節不便透露。選策會將根據民調結果,儘快做出提名人選的建議,並在中常會上公布。柯志恩20日已拜會高雄市議會,等到選策會正式開會討論定案後,提名人選在下週應可以正式公布。

國民黨在苗栗縣長提名陷入僵局,黨中央日前決定徵召立委徐志榮參選,但遭到婉拒,積極爭取代表國民黨參選苗栗縣長的苗栗縣議長鍾東錦,今天則與黨主席朱立倫會面,王育敏說,目前都還在持續徵詢與整合中,人選一旦確定,就會向外界報告。

此外,國民黨將於8月28日召開全代會,剩餘縣市包括新北、台中等,人選何時能夠底定,王育敏表示,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕都是國民黨現任優秀的首長,何時宣布連任,黨中央完全尊重侯、盧的意願,只要符合選務的規定就可以,因此沒有一定的時間表,但當然也希望能在全代會前完全底定。(編輯:林興盟)1110622

質疑藍營高雄市長提名 張亞中:假民調傷害同志

2022/6/22

孫文學校總校長張亞中(左)22日下午到高雄市議會拜會議長曾麗燕(右),談到國民黨高雄市長人選時,張亞中表示,一個政黨應展現公正、公平、公開形象,用初選最公平,也強調黨不該用假民調來傷害其他同志。中央社記者蔡孟妤攝  111年6月22日
孫文學校總校長張亞中(左)22日下午到高雄市議會拜會議長曾麗燕(右),談到國民黨高雄市長人選時,張亞中表示,一個政黨應展現公正、公平、公開形象,用初選最公平,也強調黨不該用假民調來傷害其他同志。中央社記者蔡孟妤攝 111年6月22日

(中央社記者蔡孟妤高雄22日電)國民黨高雄市長人選未決,有意參選的孫文學校總校長張亞中今天批黨中央不該用假民調傷害同志,假民調就是喪德、不把同志當同志,也是民主政治所不容許。

張亞中今天下午到高雄市議會拜會議長曾麗燕,談到國民黨高雄市長人選,他說,一個政黨應展現公正、公平、公開形象,用初選最公平,但現在黨中央便宜行事或方便黨主席提名,用所謂的民調決定,卻說不出民調是怎麼做的。

張亞中強調,他參選態度是「不爭、隨喜」,如果黨中央有人選,他也樂見,如果決定是國民黨智庫執行長柯志恩到高雄參選,他會祝她高票當選,但過程中,不該用假民調來傷害其他同志。

張亞中說,有句話「玩物喪志,玩人喪德」,做假民調就是玩人,沒人願意被人玩,假民調就是喪德、不把同志當同志,也是民主政治所不容許。

張亞中說,選舉是一時,但黨中央能否給人公平、公開形象很重要,如有參與黨部製作假民調或有民調公司受命製作假民調,希望能主動告知他,他會募款新台幣100萬元做為獎金酬謝,感謝對方讓國民黨有徹底改革的機會。

張亞中強調,他有意參選,是受到很多企業界和友人請託,因為高雄當時沒人參選,在地方跑了數個月,黨中央卻沒人表示任何關懷。如果因緣不到,有人打破因緣,他也只好對支持者說抱歉,「我是有心,而無力了」。

曾麗燕表示,希望黨中央盡快提名高雄市長人選,發揮母雞帶小雞作用,領導黨籍議員打年底選戰。

對此,尋求連任的民進黨籍高雄市長陳其邁則說,現階段最重要是把市政和防疫工作做好,國民黨高雄市長人選等確定再評論。(編輯:郭諭儒)1110622

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.