台灣美國商會呼籲美台“緊急”啟動雙邊自貿談判

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年6月22日 美國之音 松仁

華盛頓— 台灣美國商會星期三(6月22日)發表《2022台灣白皮書》,一方面呼籲美國政府“緊急”啟動與台灣的雙邊自由貿易協定談判,另一方面則敦促台灣當局把握前所未有的國際支持,利用目前的“黃金時機”簽訂多邊與雙邊經貿協議,以便改善商業環境,促進產業轉型。

台灣美國商會由在台灣經營生意的美國公司組成,目前會員約有500家公司。商會每年都發表一份白皮書,就相關貿易政策向美台雙邊的政府提出政策建議。

商會每年還會派代表回到華盛頓,向美國行政當局和國會兩黨議員推銷其政策建議。不過今年由於疫情的關係,商會對美國政府和國會的遊說改在網上進行,目前已經持續兩個星期。

美國貿易代表發出照片顯示,美國主管亞太地區貿易事務的副貿易代表莎拉∙比亞奇(右上)與台灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中(左上)舉行視頻會晤。 (2022年6月1日)
美國貿易代表發出照片顯示,美國主管亞太地區貿易事務的副貿易代表莎拉∙比亞奇(右上)與台灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中(左上)舉行視頻會晤。(2022年6月1日)

台灣多年來一直遊說和呼籲美國政府與台灣簽署一項自由貿易協定,並以此作為抗衡北京對台越來越大的外交和軍事壓力的有效手段。台灣一直強調,台灣與美國共享民主價值,同時也是美方可靠的伙伴。

歡迎訂閱本報newsletter

雖然台灣在美國國會參眾兩院受到兩黨議員的普遍支持,但拜登總統上個月訪問日本正式宣布以抗衡中國影響力為主要目的的印太經濟框架(IPEF)計劃時,台灣卻被排除在首批參與談判的經濟體之外。

台灣美國商會在年度經貿政策白皮書中呼籲拜登政府“緊急”啟動與台灣的雙邊貿易協議(BTA)談判,以便讓“完成的談判文本在2024年獲得通過”。

台灣美國商會說,此舉將鼓勵其他理念相近的伙伴步美國後塵,也與台灣簽署類似的協議,從而達到讓台灣經濟“進一步開放”、“有效”解決台灣關鍵的半導體芯片經濟和安全意涵的目的。

“除了這些對美國防衛準備具有明顯意涵的戰略貿易因素外,一項雙邊貿易協議也可以強化面對中國時美國與台灣經濟以及整體的安全,”白皮書說。

台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)在台北舉行的記者會上表示,目前“沒有明顯的跡象顯示”拜登政府短期內是否會考慮與台灣談判雙邊貿易協議,但是未來一定會這麼辦。

“我會把台灣歸於被美國視為特別想與其簽署自由貿易協定的很少、也很特別的幾個夥伴中,”他說。

台灣雖然未被美國納入首輪印太經濟框架計劃的首輪談判名單之中,美台雙方卻宣布啟動雙邊21世紀貿易倡議,雙方的首輪談判將於本月底在華盛頓舉行,而且該倡議為雙方談判列舉了11項議題。

魏立安表示,美台聯手推出21世紀貿易倡議令台灣美國商會頗受鼓舞。他期待雙方進行更為有效的溝通,也希望商會在白皮書中提出的政策建議能夠在美台21世紀貿易倡議框架下得以落實。

台灣美國商會副會長吳王小珍也在記者會上表示,印太經濟框架未能將台灣納入首輪談判名單確實讓人感到失望,但她希望台灣能被納入第二輪談判的名單。

“一直希望台灣在貿易協定這一條道路上持續努力,”吳王小珍說。她認為由於印太經濟框架的具體條文尚未出爐,“台灣還是有時間的”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.