中國閉門庭審許志永案,外界斥”騙局”與”政治迫害”

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.06.22 自由亞洲電台

中國獨立導演陳家坪拍攝的紀錄片《政治家》中的許志永畫面  紀錄片《政治家》截圖

中國知名維權人士許志永被指控”顛覆國家政權罪”一案於本週三(6月22日)在山東省臨沭縣法院舉行閉門庭審。那麼庭審情況到底如何?中國當局掩人耳目的手段是否奏效?

6月22日,中國知名維權人士許志永被當局指控“顛覆國家政權罪”案,在山東省臨沂市臨沭縣法院舉行了閉門庭審。

北京律師胡育推文,引用許志永代理律師張磊的話說:“庭審結束了。在以法律的名義宣佈不公開審理之後,律師能做的只剩下見證,見證先行者沒入黑暗”。

歡迎訂閱本報newsletter

閉門庭審  層層訪堵  官方做法被指“遮人耳目”

針對廈門聚會案,當局對許志永與丁家喜在本週三和週五分別舉行庭審,同時以所謂涉及國家機密爲由,禁止親屬旁聽,並逼迫律師籤保密協議,不得與媒體接觸。外界認爲,所謂庭審只是在走過場。國際人權組織更斥之爲“騙局”。

現居美國的前中國政法大學講師、人權律師滕彪說,“這個案件也不取決於法律和證據,完全是一種政治迫害。其整個過程,也是受到法院之外的政法委等的操控,最後結果也是完全隨意,出於各種政治考慮。”

據路透社報道,法院閉門庭審,除了許志永及丁家喜的法律代表外,包括親屬及外交人員等都不能進入法院旁聽。律師被嚴厲警告不得接受媒體採訪。法院的社交媒體平臺也沒有顯示相關審訊資料。

丁家喜太太羅勝春告訴本臺記者,臨沭縣城從21日下午兩點就開始封路,並對路人進行檢查,風聲鶴唳。另外,許志永的姐姐許志玉隻身到臨沭縣,找到一個小旅館住下,卻在凌晨1點,被突然闖入的警察逼迫連夜離開,“目的就是他們不讓家人去旁聽。”

羅勝春還在推文中說,爲防止公民圍觀庭審,當局把開庭地點從臨沂市移到臨沭縣;爲防止律師和丁、許兩人溝通開庭事宜,當局使會見系統永遠故障;爲防止證人到庭作證,當局把證人堵在家裏;爲了不讓媒體報導,當局逼律師籤保密協議。

羅勝春認爲,法院開庭日期也是“精心挑選”,正值各國外交官休假或換屆之時,當局還以疫情防控爲由進行刁難,目前就是爲遮人耳目。“即使是這樣,他們還是圍追堵截,就是要順順當當走完這個過程,把許志永與丁家喜送進監獄,關進籠子,把所有公民社會和他們(當局)不同的聲音都打消掉。”

許志永博士(左)與丁家喜律師(維權網截圖)
許志永博士(左)與丁家喜律師(維權網截圖)

以“廈門聚會案” 打壓公民社會

2019年12月初,一批中國維權律師和異見人士在廈門聚會,討論公民社會及中國時政與未來,觸發當局展開大抓捕,先後有二十多名公民及律師被失蹤、傳喚、拘留或逮捕。

其中,許志永和丁家喜已被關押兩年多,並曾遭受酷刑。法院將一案強拆爲兩案,罪名也從“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”加重爲 “顛覆國家政權罪”。目前,兩人都被羈押在山東省臨沭縣看守所。

滕彪律師說,“他們做的都是利用法律,爭取公民的權利和自由,推動中國法制的發展,完全沒有犯罪。”

總部設在紐約的國際非政府組織人權觀察的高級中國研究員王亞秋說,“這兩人被關押和被指控荒唐的‘顛覆’罪名的原因,是因爲他們敢於憧憬一個不同的中國,要求這個國家是自由和公正的。”

今年49歲的許志永是法學博士,中國“新公民運動”的領軍人物,也是民間組織“公盟”的創始人。他曾參與多起維權事件,倡導非暴力運動,一度被當局判刑4年。2020年,他在逃亡途中發表了致中國領導人習近平的《勸退書》。

53歲的丁家喜律師曾與許志永等人共同發起 “新公民運動”。因參與要求官員公示財產和移民工人子女教育平權,他被刑事拘留,後被法院以 “聚衆擾亂公共秩序罪”定罪,判刑三年半。

羅勝春說:“因爲許志永與丁家喜他們代表的就是這個社會、民族底層的聲音,他們做的一切,都是爲了建立一個公民社會,在法律許可下讓大家有自己的聲音。但是中共就是害怕任何公民社會的存在。他們只允許有一個黨國的聲音。”

中國獨立紀錄片導演陳家坪拍攝的紀錄片《政治家》中的許志永畫面 (紀錄片《政治家》截圖)
中國獨立紀錄片導演陳家坪拍攝的紀錄片《政治家》中的許志永畫面 (紀錄片《政治家》截圖)

國際廣泛關注  羅勝春:會堅持向外界傳播真相

對於許志永案和丁家喜案,CNN、路透社、法新社、BBC等國際媒體都給予了報道。各國政府,以及人權觀察、國際大赦等人權機構也在持續關注。

滕彪說,中國政府是希望案件引起的影響越小越好,悄無聲息地把他們判刑、關押,希望國際社會把他們慢慢地忘掉。不過,顯然國際社會的關注度並未因中國當局的掩蓋而減弱。

 “中共以爲他們可以遮得過眼目。他們越這樣,人家越清楚。中共這樣做絕對是會受到國際社會譴責的。” 羅勝春表示,她會堅持向全世界曝光真相,揭露當局的無恥行徑。“我們只需要向外界傳播真相,對他們(當局)就是一種壓力,一種打擊,我相信他們是害怕的。”

22日,中國人權律師團就許志永博士、丁家喜律師案件發表聲明。聲明中寫道,許志永和丁家喜是中國公民的楷模,臨沂市公、檢、法案件承辦人員以顛覆國家政權罪追究兩人刑事責任,是不折不扣的政治迫害,相關人員涉嫌刑訊逼供和濫用職權罪。

聲明還說,司法文明是社會文明進步的體現。他們呼籲當局善待許志永和丁家喜,並期許中國政府遵守自己制定的法律,保障兩人的基本人權,並要求將兩人立即釋放。

自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.