美智庫:美為中國入侵台灣做最壞的衝突準備

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年6月21日 美國之音 張蓉湘

華盛頓— 設在華盛頓的一家知名政策研究機構表示,美國正在為一旦中國入侵台灣所引發的最壞的可能衝突做準備。

美國企業研究所在最新出版的《捍衛台灣》(Defending Taiwan)一書中爭辯說,華盛頓錯誤地預計,在中國入侵台灣的情況下,將有一場短暫和地理上的局部戰爭。相反,美國企業研究所的研究人員表示,五角大樓的籌劃應當圍繞一場“超長時段的衝突”進行。

美國約翰·霍普金斯大學全球事務教授,戰略與預算評估中心高級研究員哈爾·布蘭茲( Hal Brands)
美國約翰·霍普金斯大學全球事務教授,戰略與預算評估中心高級研究員哈爾·布蘭茲( Hal Brands)

美國企業研究所高級研究員哈爾·布蘭茲(Hal Brands)和邁克爾·貝克利(Michael Beckley)認為,“在最令人擔憂的情形下,北京將發動一場突然的導彈攻擊,不僅對台灣的防禦,也對集結在西太平洋幾個大型基地的美國海空軍力量進行重擊”。他們評估,美中在西太平洋的衝突不會很快結束。

多年來,美國的政策一直有效地遏止在台灣海峽發生軍事衝突,同時為一旦中國發動突然攻擊做好準備。

美國高級官員也對北京當局針對台灣的“越來越挑釁性的言論及活動”表達了嚴重的憂慮。

根據美國前總統特朗普政府的一份內部文件,美國文職領導人過去曾指令美國軍方制定出防衛台灣的可行計劃。

近期,拜登總統政府的主要官員多次警告北京不要以武力改變現狀。

美國的民調顯示,一旦台灣遭中國攻擊,美國人中有剛剛超過半數的人讚成防衛台灣。

布蘭茲援引芝加哥全球事務委員會2021年8月發布的研究結果說,“53%可能看來不是很多,但是那比美國人在冷戰的不同階點贊成保衛德國免受蘇聯入侵的比率要高。”

也是國務院外交事務政策委員會成員的布蘭茲還說,“至於盟友,也一直非常顯著。我是指,日本人和澳大利亞人都盡可能明確地說,他們不會在美中就台灣爆發衝突時坐視不管。”

布蘭茲補充說,“日本人說,鑑於地理位置,這將是有關他們生存的問題。”

在為一場長期戰爭做準備的同時,為防止最壞的情形發生,布蘭茲和貝克利提出幾項政策建議。他們提議美國和台灣可以大規模貯備主要武器系統,以打贏重新裝備的競爭。如果北京知道如果戰爭推延下去,他們將在武器上被超越,這將阻止北京動用武力。

另外,華盛頓可以通過為戰爭為準備,展示承受損失、威脅報復和控制升級的勇氣。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.