憂偵察設備落俄軍手中,美軍售烏克蘭無人機喊卡

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/18

兩名熟知內情的消息人士說,美國總統拜登政府向烏克蘭出售4架大型武裝無人機的計畫喊停。圖為MQ-1C灰鷹無人機。(圖取自通用原子航空系統公司網頁ga-asi.com)
兩名熟知內情的消息人士說,美國總統拜登政府向烏克蘭出售4架大型武裝無人機的計畫喊停。圖為MQ-1C灰鷹無人機。(圖取自通用原子航空系統公司網頁ga-asi.com)

(中央社密蘇里州聖路易市17日綜合外電報導)兩名熟知內情的消息人士說,美國總統拜登政府向烏克蘭出售4架大型武裝無人機的計畫喊停,原因是擔憂其中精密的偵察設備恐落入敵人手中。

路透社報導,美國五角大廈的國防技術安全管理局(Defense Technology Security Administration)負責保護高價值科技別落入敵人手中,在深入審查這起軍售案時表態反對。有3人說,這項計畫的消息是自3月起傳開,白宮先前已批准計畫。

路透社6月初率先披露美國擬向烏克蘭出售4架MQ-1C灰鷹(Gray Eagle)無人機的計畫。這款無人機可裝載地獄火飛彈(Hellfire),在戰場上用來對付俄羅斯。

歡迎訂閱本報newsletter

國防技術安全管理局反對出口這些無人機,是因為擔憂機上的雷達與偵察設備如果流入俄羅斯手中,可能會對美國構成安全風險。

消息人士表示,這個考量在最初審查時遭到忽視,但上週末在五角大廈開會時又被提出。

五角大廈發言人高夫(Sue Gough)說:「技術安全審查是將美國國防物品交付所有國際夥伴的標準做法。所有案件都會依各自情況個別審查。國安疑慮是透過既定程序向適當的審批機關提出。」

不具名消息人士透露,關於是否持續推動這起軍售案的決定,現在交由五角大廈更高階的指揮鏈檢視,還不清楚何時會有決定。

消息人士表示,讓軍售案能前往推動的一個方法是,以精密度較低的設備取代現有的雷達與感應器組,但可能要花上好幾個月才能完工。

如果無人機軍售案獲准推動,美國國會將有機會阻攔,但外界認為不太可能。

熟知進度的消息人士說,這4架通用原子航空系統公司 (General Atomics)製造的灰鷹無人機原先預定交給美國陸軍。

根據陸軍預算文件,灰鷹無人機一台造價1000萬美元(約新台幣3億元)。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1110618

美國向烏克蘭出售無人機的計劃遇到障礙

2022年6月19日 美國之音

美國政府向烏克蘭出售4架大型可懸掛武器的無人機的計劃被暫停,因為有人擔心無人機上尖端的雷達和監控設備可能落入敵手。

計劃向烏克蘭出售的是MQ-1C “灰鷹”(Gray Eagle )型無人機,可以攜帶“地獄火”(Hellfire)導彈,在戰場上攻擊俄羅斯的目標。

路透社援引知情人士提供的消息說,五角大樓的國防技術安全局(Defense Technology Security Administration)在一次更深層的審議中對這項銷售提出了技術反對意見。這項出售計劃之前被白宮批准。

國防技術安全局反對的理由是擔心“灰鷹”無人機上的雷達和監控設備一旦落入俄羅斯的手中可能會對美國構成一個安全威脅。

消息人士說,初始審議忽視了這個安全考慮,但在五角大樓上週末的會議中被提了出來。

五角大樓發言人高夫(Sue Gough)說,“技術安全審議是向所有國際夥伴轉讓美國防務物資時的一個標準行為。所有案件都根據他們自身的優點進行單獨審議。通過這個建立的程序,國家安全擔憂被提升到適當的批准當局。”

一名匿名的美國官員說,五角大樓正在對是否繼續出售這種無人機的決定進行更高層級的審議,但做出任何決定的時間並不確定。

消息人士說,一個繼續出售的解決方法是換下現有的雷達和傳感器,換上不那麼尖端的設備,但需要幾個月才能完成。

“灰鷹”無人機是由美國通用原子(General Atomics)公司製造,最初是準備向美國陸軍提供。

根據美國陸軍的預算文件,“灰鷹”無人機每架造價1000萬美元。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.