TikTok中國工程師一再讀取美國用戶數據,內部會議錄音露餡

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-06-18 自由時報

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國短影音社群平台「抖音」國際版TikTok 為了回應外界對其用戶資料的安全疑慮,17日表示正在將美國用戶數據轉移到美國甲骨文(Oracle)公司的雲端伺服器。在該公司宣佈此事前,才被美國媒體引述內部會議資料揭露,中國工程師一再獲得權限,讀取美國用戶非公開數據。

美國網路新聞媒體Buzzfeed 17日報導,他們取得外流的TikTok公司80多場內部會議的錄音,來自9名TikTok不同的員工說法,至少在去年9月到今年1月期間,該公司在中國的工程師多次讀取儲存在美國的美國用戶不公開資料。

去年9月一場會議上,TikTok信任與安全部門一名員工說,「在中國什麼都能看見」;同月另一場會議,一名主管提到一名在北京的工程師是「主管理員」(Master Admin)「能讀取所有東西」。

歡迎訂閱本報newsletter

TikTok高層曾在去年10月的聯邦參議院聽證會上作證,該公司由「設於美國的安全團隊」決定誰能訪問這些數據。不過,Buzzfeed指出,8名員工的說法顯示,美國員工得找在中國的同事協助,了解美國用戶的數據流,美國員工沒有權限也不清楚如何取用這些資料。

報導指出,這些錄音內容從與公司領導階層、顧問的小組會議,到公司政策全體簡報,並且有螢幕截圖和其他文件,提供了龐大證據支持先前報導指稱,抖音中國員工可讀取美國用戶資料;也顯示出美國數據被訪問的頻率和最近的時間,都遠超過之前報導所知範圍。

這些都描繪出這家社群媒體應用程式,試圖將美國業務與中國母公司切割所面臨的挑戰。這些錄音意味著,該公司淡化美國數據仍可被中國員工讀取,藉此誤導美國國會議員、用戶和民眾。

TikTok發言人沙納漢(Maureen Shanahan)簡短回應「我們知道我們是在安全角度上最被嚴密檢視的平台,我們旨在掃除對美國用戶資料安全的任何質疑」,因此公司聘請這方面專家,持續致力於確認其安全標準,引述有信譽、獨立的第三方來檢驗。TikTok母公司「字節跳動」未另外評論此事。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter