習近平突然簽發軍隊綱要,想在台海生事? ◎ 陳破空

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-06-17

本月13日,習近平以軍委主席的名義,簽發《軍隊非戰爭軍事行動綱要(試行)》,宣稱自2022年6月15日起施行。巧合的是,6月15日是習近平生日。當天,俄羅斯總統普京與他通電話,表達生日祝賀。兩人同為69歲。

外界立即聯想到台海局勢。習近平此舉,似乎是在黨內鬥爭不利的情況下,要對外生事,轉移國內矛盾和視線。用外爭來遮掩內鬥。那就是,習近平故意向臺灣、美國和國際社會示威,作勢要對臺灣動武,或在台海滋事。

就在同一天,中共還有兩個動作。外交部發言人汪文斌突然宣稱:“中國對臺灣海峽享有主權、主權權利和管轄權。”“國際海洋法上根本沒有‘國際水域’一說。”這等於北京首次宣稱,臺灣海峽是中國內海,暗示中共可以採取任何行動,而其他國家不得干預。

歡迎訂閱本報newsletter

同日,政治局委員楊潔篪飛到瑞士與美國國家安全顧問沙利文閉門會談四個半小時,也喋喋不休地強調中共的台海立場,要求美方接受。但沙利文表達美方的一貫立場,並正告北京:不得單方面改變台海現狀。

在這裡,習近平等人暗示,可以效法普京的做法,抄俄羅斯的作業。普京把入侵烏克蘭定義為“特別軍事行動”,不說戰爭,也不承認入侵,進而在國內外進行政治宣傳,混淆視聽。在習近平看來,中共若不能全面攻打臺灣,或至少可能採取封鎖臺灣海峽的動作,到時,就依此《綱要》,謊稱為“非戰爭軍事行動”,圖謀在國內外宣傳中,魚目混珠。

作為回應,同一天,臺灣立法院長游錫堃發表演講,他指明:(射程達兩千公里的)臺灣雲峰飛彈(導彈),可以打到北京。並暗示已經量產。他奉勸中共:不要傷敵八百、自損一千,侵台前須三思。遊錫堃這番話,又激起中共黨媒和党棍如胡錫進等跳腳大罵,趁機升高威脅的調門。

汪文斌提到國際海洋法,本身構成矛盾和反諷。因為,中共雖然簽字承認了《國際海洋法公約》,但中共卻用實際行動予以違反和破壞。比如,該法規定,任何國家都有二百海裡經濟專屬區,但中共從來不承認、也不尊重南海周邊國家的經濟專屬區,硬是通過所謂“硬實力”擴張到菲律賓、越南、馬來西亞和印尼等國的家門口,宣稱那是中國的領海。另外,2016年,國際仲裁法院裁決,在南海爭端中,中共全面敗訴,其所謂主權主張完全不合法。但北京無視該法院裁決,拒不執行,甚至拒不承認。

再者,中共宣稱台海沒有國際水域,並勸告美國等國軍艦不要穿越臺灣海峽,那麼,中共如何解釋它自己的行為?– 其軍艦和艦隊經常穿越日本諸島之間的宮古海峽、甚至還連同俄羅斯艦隊一道,聯手穿越日本的津輕海峽。雙重標準與自相矛盾,處處可見,北京根本無法自圓其說。

其實,習近平心下很清楚,他要在台海生事,不僅會引發與美國、日本和周邊國家的軍事衝突,甚至可能引發第三次世界大戰,對此他並無勝算。於是,更可能,針對台海,習近平只是虛張聲勢,給自己找一個臺階下。畢竟,普京入侵烏克蘭的失敗和陷入泥潭,已經讓習近平膽寒,在入侵臺灣的議題上開始猶豫。此時此刻,黨內更多人、更有理由反對他冒險的攻台計畫。

習近平一貫對臺灣心存野心、在台海高調行事,動輒指使手下人對美國設置“紅線”,發聲警告、威脅;但每當美國軍艦穿越台海,習近平卻不敢兌現他的警告和威脅,不免難堪,在黨內招議。此事無疑成為他的一塊心病。

習近平圖謀連任,視為他今年最大的政治。派遣楊潔篪與沙利文閉門會談,更可能談到:希望美方給習近平一個面子,在中共二十大之前,不要派遣軍艦穿越台海,讓他在黨內有個交代。於是,回頭來看,習近平突然簽發的那份所謂《軍隊非戰爭軍事行動綱要》,極可能,另有目的。且聽下文分解。

(文章只代表評論員個人的立場和觀點)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.