為素還真發聲30年,黃文擇病逝享壽67歲,八音才子口白成絕響 布袋戲迷不捨[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/6/12

有「八音才子」美名的黃文擇12日過世,享壽67歲。(中央社檔案照片)
有「八音才子」美名的黃文擇12日過世,享壽67歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者姜宜菁雲林縣12日電)有「八音才子」美名的黃文擇今天過世,享壽67歲,布袋戲迷感到惋惜,感嘆布袋戲界又一個巨星殞落。

南部多個布袋戲團今晚紛紛聽聞黃文擇過世的消息,大家不捨一代大師的離去,更替他感到惋惜,因為由黃文擇配音的霹靂系列電影「素還真」,一舉入圍2022年台北電影節四大獎,其中黃文擇入圍傑出技術,將於7月9日揭曉得獎者。

黃文擇的叔叔、前立委黃逢時今晚接受中央社記者的電訪證實黃文擇因病過世,享壽67歲,但細節尚不清楚。

歡迎訂閱本報newsletter

黃文擇為人間國寶黃俊雄的二兒子,與已過世的黃文耀是雙胞胎,之後黃文耀過繼給黃俊雄的哥哥,黃文擇和黃文耀2人在布袋戲界各自發展。

黃文擇與大哥黃強華創立霹靂國際多媒體,從電視到電影,以不同方式傳承布袋戲,代表作有霹靂系列和多部電影,致力於將傳統布袋戲發揚光大;黃文擇擁有30年配音資歷、詮釋超過3000多名角色,有「八音才子」美名。

黃文擇去年11月接受媒體訪問時提到,為了電影「素還真」配音,他耗時10個月配音,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為重現經典。

黃文耀在今年2月因病過世,黃文擇如今也過世。(編輯:林治平)1110612

圖為霹靂國際多媒體董事長黃文章(右)、副董事長黃文擇(左)。(中央社檔案照片)
圖為霹靂國際多媒體董事長黃文章(右)、副董事長黃文擇(左)。(中央社檔案照片)

黃文擇獨立演出布袋戲上千角色 為素還真發聲30年

2022/6/13

「八音才子」黃文擇12日過世。他過去為超過上千布袋戲偶配音,光是「素還真」就從年輕配音到老,宛如真實人物活在觀眾心中。(圖取自facebook.com/dapili)
「八音才子」黃文擇12日過世。他過去為超過上千布袋戲偶配音,光是「素還真」就從年輕配音到老,宛如真實人物活在觀眾心中。(圖取自facebook.com/dapili)

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)已故國寶大師黃海岱布袋戲家族第三代成員,黃俊雄次子黃文擇12日過世。黃文擇過去為超過上千布袋戲偶配音,光是「素還真」就從年輕配音到老,宛如真實人物活在觀眾心中。

「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天」,這是素還真的經典台詞,也出自黃文擇的配音,把素還真從年輕配到老,各有神采,可說是台灣聲演傳奇。過去霹靂布袋戲系列由黃文擇配音包辦所有角色,以聲線多變配音自若,外號「八音才子」,是布袋戲配音界的第一號人物。

又英雄市井,又反派,又市井小民,又丑角;或低八度的男聲,高八度的女聲,甚至飛禽走獸,黃文擇都信手拈來,連感冒都上工。他曾說他進入了每一個戲偶,就要進入戲偶被賦予的角色。戲偶彼此對話都由他一人獨任,入戲甚深,常常隨劇情配音配到泛淚,「有時候我也懷疑自己是不是精神分裂。」

黃文擇曾說戲偶沒有生命,「你給他名字,給他聲音,他就擁有了世界。」

黃文擇對於布袋戲傳承與發揚深具貢獻,他強調布袋戲是台灣文化,也是雲林縣最重要的傳統藝術之一,過去是哥哥黃強華負責劇本,他負責口白,兄弟倆與時俱進,把電影、電腦動畫等現代化科技導入這項傳統藝術,為這項傳統藝術及文化開創新視野。霹靂電視台更曾創下350多萬戶萬收視戶的紀錄,一度進軍美國迪士尼頻道,讓布袋戲躍上國際。

2010年9月底霹靂多媒體公司製片廠曾發生大火,當時任職霹靂多媒體總經理的黃文擇非常難過,他說素還真等500尊珍貴原刻版戲偶,已經找不到第二尊,這是無法估計的文化損失。

黃文擇對布袋戲偶有著深厚的感情,他曾說每尊布袋戲偶都是珍貴的家人、獨一無二的文化財。為了「安頓」這些戲偶,霹靂甚至曾經開闢空間做為戲偶「休息室」,全天候維持冷氣恆溫,要讓戲偶都維持最佳狀態。近年黃文澤也做聲演傳承,希望把單口配音技藝持續傳給年輕世代,繼續延續戲偶生命。(編輯:施施)1110613

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.