俄侵烏和中國海上擴張,拜登告訴海軍學院畢業生: 你們是“民主的代表和捍衛者”

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月28日 美國之音

美國總統拜登星期五(5月27日)對海軍學院的畢業生說,他們將是“我們民主的代表和捍衛者”,因為自由社會正受到俄羅斯入侵烏克蘭和中國海上擴張的威脅。

拜登在美國海軍陸戰隊紀念體育館(Navy-Marine Corps Memorial Stadium)向1000多名新被授銜的海軍與海軍陸戰隊少尉的畢業典禮上發表演講時說,西方國家對俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在烏克蘭發動的“殘酷”戰爭的反應表明,這個世界不是按照地理位置結盟,而是在“價值觀上”結盟。

他稱這次入侵是“對以規則為基礎的國際秩序的基本原則的直接攻擊。”他補充說,“這就是你們即將進入的世界。”

“普京採取的行動,用我的話說,是企圖把整個歐洲芬蘭化,讓它都變成中立,” 拜登說。“相反,他把整個歐洲都北約化了。”

拜登對畢業生們說,雖然他們將學習駕駛最先進的飛機,在最先進的艦船上工作,並利用新的技術,但“你們將使用的最強大的工具是我們無與倫比的全球盟友網絡和我們夥伴關係的強大。”

總統告訴畢業生們,他們將“捍衛國際通行規則”,特別是在印度-太平洋地區,他們將被要求“確保南中國海及其他地區的航行自由”。

“這些長期存在的海洋原則是全球經濟和全球穩定的基石,”他說。“你們將幫助把我們在歐洲的盟友與我們在印太地區的盟友聯繫在一起。”

拜登在講話中沒有談到兩週以來的兩起大規模槍擊事件。白宮表示,他將與第一夫人吉爾·拜登(Jill Biden)一起,於週日訪問德克薩斯州的尤瓦爾迪(Uvalde),安慰悲傷的家庭。週二,這裡的一所小學發生槍擊案,造成19名兒童和兩名教師死亡。

拜登在海軍學院的講話是他今年的第一次畢業典禮演講。他還將於週六在母校特拉華大學的畢業典禮上發表講話。

總統在演講一開始時向2022屆畢業生在新冠疫情面前表現出的韌性致敬,並按照慣例赦免了海軍學校的學生在上學期間犯下的任何輕微違規行為。

他還對安葬在海軍學院的前共和黨參議員約翰·麥凱恩致敬。他說:“來到這裡,我不禁想起約翰,想到海軍學院對他有多麼重要。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.