馬英九稱任內年年參加WHA,陳時中:不會矮化參加

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/21

(中央社記者張茗喧、吳欣紜、劉冠廷台北21日電)對於前總統馬英九自稱任內年年參加WHA,衛福部長陳時中今天表示,台灣是地球村一分子,也有很多抗疫經驗可貢獻國際,但不希望矮化自己換取參加的機會。

第75屆世界衛生大會(WHA)將於22日登場,但台灣過去5年都未受邀參加,立陶宛國家廣播電視(LRT)今天在網站刊登衛生福利部長陳時中的投書,內容分享台灣的「科技防疫」經驗,並呼籲各界支持台灣參與今年的WHA。

有媒體詢問,目前國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,為何還分享抗疫經驗。

歡迎訂閱本報newsletter

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,台灣過去2年一再戰勝疫情,無論是整體染疫率還是致死率等防疫作為,都很值得各國學習,近日台灣疫情確實升溫,但這是與病毒共存的必經路程,而且目前疫情控制得宜,還是值得和世界分享。

陳時中說,近期向台灣詢問抗疫經驗的國家很多,希望世界有一個公平的平台,讓各界能夠互相學習,他自己也投書各國媒體爭取刊登機會,投書的媒體若刊登就代表認同。

對於台灣多年未受邀WHA,前總統馬英九稱他任內每年都參加,反駁台灣被中國打壓說法。

馬英九指出,他任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信。

2008年5月他擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略;往後8年,台灣年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡總統上任後,還能參加最後一次,因為邀請函的收信人還是他派任的衛生署長。

陳時中表示,台灣參加國際組織是本於參與、提高能見度的初衷,希望身為地球村一分子的台灣能夠貢獻自己的能力,不希望矮化自己換取參加的機會。(編輯:陳政偉)1110521

民進黨:34國聲援台灣 出席WHA勿自我矮化

2022/5/21

(中央社記者劉冠廷、溫貴香台北21日電)前總統馬英九今天指出,他任內年年參加WHA,呼籲蔡總統要恢復兩岸協商、建立互信;民進黨晚間表示,全球有34國共1504位國會議員致函WHO,強力聲援台灣出席WHA,馬前總統以受到中共幫助參加WHA為榮,徹底自我矮化。

世界衛生大會(WHA)明天將在瑞士日內瓦召開,台灣至今尚未收到出席會議的邀請函。前總統馬英九今天透過臉書表示,從過去20年經驗看,只靠國際友人幫助是不夠的,兩岸一定要直接協商;他呼籲,為人民健康、國家利益與亞太和平,蔡總統一定要恢復兩岸協商,重建兩岸互信,如此才是根本之道。

馬英九指出,他任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信。2008年5月他擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略。

馬英九說,往後8年,台灣年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡總統上任後,還能參加最後一次,因為邀請函的收信人、還是他派任的衛生署長。

對此,民進黨晚間發布新聞稿表示,台灣完整參與世界衛生組織(WHO),是基於全球公衛及防疫體系不容有漏洞及破口,台灣的防疫經驗亦有助於貢獻國際醫衛及全球防疫合作,完全符合全人類衛生的共同利益,也是舉世認同的合理訴求。

民進黨表示,不僅美國政府強烈主張世界衛生組織以觀察員身分邀請台灣參與,包含歐洲議會在內共有34國、1504位國會議員,也致函世界衛生組織強力聲援台灣出席WHA。

民進黨指出,當世界諸多國家紛紛為台灣發聲、幫助台灣參與世界衛生大會,台灣卻出了一個前總統不顧公平正義與國家尊嚴,自以為驕傲地以受到中共幫助才能參加WHA為榮。

在全球疫情嚴峻的當下,民進黨表示,馬前總統至今仍然持續配合中共的兩岸論述主旋律,倡議毫無共識、不合時宜的「九二共識」,不僅無法解決當前兩岸問題,在全球民主國家聲援台灣參加WHA之際,馬前總統此舉是徹底自我矮化並徒留國際笑柄。(編輯:林克倫)1110521

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter