張祖詒指控「大溪檔案」遭文化浩劫,陳儀深駁:完全脫離現實

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/05/21

〔記者蘇永耀/台北報導〕兩蔣時代曾任總統府副秘書長的張祖詒,今日在媒體投書指控現今的國史館未能完整保管當年「大溪檔案」,把「有利於蔣中正形象的文卷檔案予以割裂粉碎」,等於遭到一次文化浩劫。對此,國史館長陳儀深回應指出,以為今日的史政機關會去移除、割裂什麼,是「完全脫離現實」的想法。

針對「大溪檔案」,高齡104歲的張祖詒認為,現今執政者可能認為,一旦將蔣中正的那些溫情文件,公開閱覽,那麼很久以來他們誣指蔣中正為「二二八」事件「元凶」,豈非自己打臉。因之想要從「大溪檔案」中將有關蔣中正對台胞溫情的檔案文件悉數除去。多年來有關方面已經動了許多手腳,目的只有一個,把有利於蔣中正形象的文卷檔案予以割裂粉碎,改編到其他出版品,使得蔣的溫情文件,不再在「大溪檔案」內出現。張還說,「大溪檔案」遮蔽。之卷宗也不復初建時的完整。等於遭到一次文化浩劫。

對此,陳儀深說,以為今日的史政機關會去移除、割裂什麼,是完全脫離現實的想法。相反地,我們和促轉會一樣還在努力向國安單位、向調查局爭取更多開放。

歡迎訂閱本報newsletter

陳儀深並說,我們會找機會教導大衆如何上網查詢史料;他並強調,如何解讀史料?要看前後脈絡,不可以只選擇符合己意的來看。所謂歷史的態度,就是要向一切證據「保持開放」的態度。

國史館方面也強調,過去的史料或檔案,包括進行數位化保存,是主要工作,數位化並可提供無遠弗屆的應用,張老先生數度指控,與事實相距甚遠。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.