余茂春主導,華府智庫哈德遜研究所成立「中國中心」研擬抗中策略

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/21

(中央社記者徐薇婷華盛頓20日專電)華府智庫哈德遜研究所19日宣布成立「中國中心」,負責研擬抗中策略。中心延攬川普時代2名反中大將,由重要中國智囊余茂春主導,前國務卿蓬佩奧擔任諮詢委員會主席。

美中關係進入戰略競爭,抗中成美國兩黨共識。「哈德遜研究所」(Hudson Institute)19日宣布成立「中國中心」(China Center),負責研擬政策回應,確保美國戰略重心持續放在中國,促進以自由民主價值為基礎的全美及全球性對話。哈德遜研究所指出,中心是由先前擔任國務院資深中國政策顧問的余茂春帶領,蓬佩奧(Mike Pompeo)擔任諮詢委員會主席。將集結多位中國權威專家、政策制定者與國家領袖,鞏固與擴展美國對中作法超越黨派的全國共識。

蓬佩奧及余茂春去年1月卸下公職,爾後相繼以傑出研究員、資深研究員身分,加入保守派智庫哈德遜研究所。

歡迎訂閱本報newsletter

蓬佩奧透過新聞稿表示,哈德遜創立中國中心並交由余茂春領導,在推動民主對抗當今時代核心威脅上邁出一大步,這威脅亦即中共治理模式。

哈德遜研究所所長兼執行長華特斯(John Walters)指出,哈德遜成立的目的,是要因應美國與盟友面臨的生存威脅,「當今最大威脅就來自中國共產黨」。他說,新中心將結合分析與領導力,對抗中共威脅。(編輯:馮昭)1110521

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.