關穎珊:若獲准出任Belize大使 會鼓勵與台灣保持牢固關係

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月19日 美國之音

美國著名華裔前花樣滑冰名將關穎珊(Michelle Kwan)2022年5月18日在國會參議院舉行的提名核准聽證會上作證。(美國國會參議院視頻截圖)

美國著名華裔前花樣滑冰名將關穎珊(Michelle Kwan)在國會參議院舉行的提名核准聽證會上說,如果獲准擔任美國駐伯利茲(Belize 貝里斯)大使,她會繼續鼓勵伯利茲與台灣保持堅定關係。

國會參議院外交關係委員會星期三(2022年5月18日)就拜登總統提名的四位大使的任命舉行核准聽證會,其中包括關穎珊被提名出任美國駐加勒比海國家伯利茲大使。

這位前花樣滑冰明星在作證時的開場白中說,“當我們與伯利茲一起應對這個國家面對的挑戰時,我們也應該抓住機會推進我們的共同利益。伯利茲與台灣的關係就是一個例子。如果獲准擔任大使,我將繼續鼓勵伯利茲與台灣的牢固聯繫,台灣是與我們有著共同民主價值的堅強夥伴。”

歡迎訂閱本報newsletter

近年來,中國以豐厚的經濟誘惑成功地將中美洲和加勒比海地區許多台灣的邦交國變成了北京的邦交國,因為與中國合作對中美洲和加勒比地區許多缺乏民主的國家有著額外的吸引力。

伯利茲是目前該地區為數不多依然與台灣保持邦交關係的國家之一。

關穎珊說,伯利茲是一個生機勃勃的民主國家,如果獲參議院核准出任美國駐伯利茲大使,她會努力推進美國的利益和推展美國的民主價值。

主持聽證會的參議員凱恩(Tim Kaine)在質詢關穎珊時說,美國的新冠疫苗比中國和俄羅斯的疫苗更加有效可靠,她擔任大使期間是否會藉助這項優勢繼續推進美國的影響力和競爭力。關穎珊回答說,如果獲准出任大使,她會將此作為她外交工作的一個重點。

今年34歲的關穎珊曾九度獲得美國花樣滑冰冠軍,兩度摘走奧運獎牌,四次拿下世錦賽冠軍。她出生在美國加州,父母從香港移民來美。

關穎珊多年來參與民主黨事物,曾經擔任在希拉里•克林頓的總統競選總部工作,也積極為拜登的總統競選活動出力。

美國國務院在關穎珊出任伯利茲大使資格認證書中說,關穎珊在公共服務、外交和體育等方面都有過卓越成就;在獲得國際關係學士學位和外交關係學碩士學位後,她曾到國務院工作,包括擔任美國國務院全球婦女事務辦公室的顧問,為美國與中國的婦女領導者交流和對話項目提供支持。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.