美參院壓以倒多數通過援烏400億美元 法案送交拜登簽署

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/20

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天同意對烏克蘭提供近400億美元的援助,將法案送交白宮予總統拜登(Joe Biden)簽署。烏克蘭遭俄羅斯入侵將近3個月,華府正加緊腳步維持軍援烏國力道。

路透社報導,參議院今天以86票對11票,通過這項軍事、經濟和人道援助方案,這是美國至今規模最龐大的對烏援助方案,反對票都是由共和黨議員投下。

民主黨籍參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在表決前說:「這是一項大型方案,將在烏克蘭人民為生存而戰時,滿足其龐大需求。」

歡迎訂閱本報newsletter

他表示:「藉由通過這項緊急援助,參院現在可以對烏克蘭人民說:援助正在路上,這是真正的、重大的、能夠確保烏克蘭人戰勝的援助。」

聯邦眾議院10日通過這項支出法案時,投下反對票的也都是共和黨議員。法案接著在參院卡關,因為共和黨籍參議員藍德.保羅(Rand Paul)拒絕讓法案快速通過。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已呼籲議員加快腳步。他們致函國會領袖稱,軍方送武器給基輔(Kyiv)的資金到19日就不夠用了。

一旦拜登簽署這項補充支出法案,美國在俄國侵略烏克蘭後同意援助烏國的總金額,將遠超過500億美元。(譯者:楊昭彥)1110520

美參院以壓倒多數批准400億美元新援烏案

2022年5月20日 美國之音 布雷德邁爾

華盛頓— 美國國會參議院星期四(5月19日)完成了一項新的援烏方案的立法行動,以壓倒多數通過了這筆400億美元的法案,將其交給總統喬·拜登(Joe Biden)。預計拜登會將其簽署成為法律。

這項方案的目的是在接下來的五個月裡支援烏克蘭抗擊俄羅斯的持續入侵。法案包括用於武器設備和培訓的資金,還有數十億美元用於人道援助,包括處理因歷時三個月的衝突而造成的全球糧食短缺。

美國之前已向烏克蘭運送了武器設備,新的援助將補充美國的設備庫存,並為其他協助基輔政府的國家提供資助。

參議院以86票對11票通過了這項援烏法案,眾議院上星期也以同樣的壓倒多數通過了這項法案。國會經常在重大問題上呈現尖銳的政治分歧,但是這部法案的通過顯示美國朝野繼續普遍支持烏克蘭。參議院的所有反對票都來自共和黨人。

這批援助方案比拜登最初要求的數額還多出大約70億美元。但是拜登幾乎每天都在以各種方式表達對烏克蘭的支持。他計劃在訪問亞洲期間簽署這部法案。

在參議院表決之前,幾名議員說,美國責無旁貸,必須幫助烏克蘭抗擊莫斯科與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京。

參議院少數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)說:“援助烏克蘭遠遠超越慈善。這場衝突的結果將塑造美國安全與核心戰略利益的未來。”

“任何對支持烏克蘭勝利的代價感到關切的人都應當考慮烏克蘭失敗的更大代價,”麥康奈爾警告說。他呼籲“兩邊的每一位參議員都加入到這個兩黨超級多數中來。”

民主黨參議員、參議院軍事委員會主席傑克·里德(Jack Reed)說:“接下來的幾個月將是關鍵。我認為,人們認識到……假如俄羅斯方面在此取得成功,他們是不會知足的,那將賦予他們得寸進尺的能力。”

五角大樓發言人約翰·科比(John Kirby)本星期說:“我們都希望看到戰鬥結束。與此同時,我們正在做的是試圖為烏克蘭武裝部隊提供盡可能多的優勢,讓他們在戰場上處在更有利的地位,——而且假如有通過談判達成的結果,他們也會處在更有利的談判地位。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.