拜登白宮會瑞典芬蘭領袖 力挺加入北約

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/20

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國總統拜登今天在白宮接見瑞典總理安德森與芬蘭總統尼尼斯托,拜登歡迎並支持兩國申請加入北大西洋公約組織(NATO),也重申捍衛北約領土的承諾。

拜登(Joe Biden)在出訪亞洲前,在白宮與來訪的安德森(Magdalena Andersson)和尼尼斯托(Sauli Niinisto)舉行會談,討論瑞典與芬蘭申請加入北約。

對於瑞典與芬蘭申請加入北約,拜登表達歡迎與大力支持。他表示,瑞典與芬蘭提出申請加入,將使北約變得更為強大,美國給予全面支持。拜登也重申捍衛每一寸北約領土的承諾,並歡迎瑞典與芬蘭選擇承擔這份責任,對共同安全威脅保持警戒。

歡迎訂閱本報newsletter

拜登向兩人保證,瑞典與芬蘭獲得美國全力與完全的支持。拜登隨後也向國會遞交報告,期望聯邦眾議院能有效、快速地同意這項申請。

尼尼斯托指出,「我們正在共同邁出歷史性一步」,芬蘭決定申請加入北約的過程再次揭示芬蘭的民主力量,他也感謝拜登在過程中的堅定支持,並保證芬蘭會成為一個強大的北約盟邦。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

談到土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)以兩國窩藏恐怖份子為由反對芬蘭與瑞典加入北約一事,尼尼斯托表示,芬蘭與土耳其一直有著廣泛與良好的雙邊關係。作為北約盟國,芬蘭將致力於土耳其安全,芬蘭也譴責一切形式的恐怖主義,也積極參與打擊。他盼與土耳其就此討論以化解其憂慮。

最後發言的安德森則表示,對瑞典而言,正式申請加入北約是一個分水嶺,瑞典人民的安全將在北約體制下獲得最好保護,北約也將因為瑞典與芬蘭的加入而更強大。瑞典具有先進的防衛能力,也是自由、民主與人權的擁護者,也與北約有著廣泛軍事合作傳統。(編輯:楊昭彥)1110520

拜登支持瑞典芬蘭申請加入北約

2022年5月20日 美國之音 阿妮塔·鮑威爾

白宮— 美國總統拜登星期四熱情歡迎瑞典芬蘭申請加入北約,此舉會把歐洲兩支最現代化的軍隊帶到俄羅斯的西北邊境。

拜登在白宮的玫瑰園說,他會把他們的成員申請送到美國國會,希望迅速批准。拜登說此話的時候,瑞典首相安德松和芬蘭總統尼尼斯托站在他的兩旁。

拜登說,“瑞典和芬蘭有強有力的民主制度,強大的軍隊和強大透明的經濟,”“瑞典和芬蘭對正確的東西有強烈的道德感。他們符合北約的每個要求,而且還不止這些。”

北約秘書長斯托爾滕貝格在布魯塞爾北約總部宣布了瑞典和芬蘭的申請。29個其他北約成員國必須一致同意才能接納這兩個國家,這個過程通常要一年時間,但這次預計會加快。

芬蘭和瑞典的申請脫離了他們自冷戰時期幾十年來的中立。俄羅斯入侵烏克蘭讓這兩個國家擔心,尤其是與俄羅斯有1300多公里邊境線的芬蘭。

美國國防部長奧斯汀星期三在五角大樓會見瑞典國防大臣胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)時說,“我們期待你們對北約聯盟的貢獻。”

胡爾特奎斯特說,“此時歐洲和北美的民主國家必須團結反對俄羅斯的赤裸入侵。”

只有北約盟友土耳其對瑞典和芬蘭參加北約表示保留,埃爾多安總統指責這兩個國家窩藏“恐怖分子”,對土耳其實施制裁。

他說,“我們要求引渡30名恐怖分子,但(瑞典)說他們不會,”“你不把恐怖分子交給我們,卻要我們允許你加入北約。北約是個安全實體。是個安全機構。因此我們不能允許去除這個安全組織的安全。”

土耳其說,瑞典和芬蘭窩藏土耳其認為是與恐怖組織的有牽連的人,也就是庫爾德工人黨激進分子和住在美國的法圖拉·居倫(Fethullah Gulen)的追隨者。土耳其指責居倫策劃了2016年的未遂政變。

埃爾多安並說,土耳其反對製裁土耳其的國家申請加入北約。瑞典和芬蘭在2019年土耳其進入敘利亞攻擊庫爾德工人黨敘利亞分支庫爾德人民保護部隊後禁止對土耳其出口武器。

芬蘭總統尼尼斯托星期四在華盛頓說,芬蘭政府與土耳其進行了討論,保證他們會成為北約的良友。

他說,“我們作為北約盟友會對土耳其的安全做出承諾,正像土耳其會對我們的安全承諾一樣,”“我們認真對待恐怖主義。我們譴責所有形式的恐怖主義,積極對抗恐怖主義。我們會公開建設性地討論土耳其對我們的成員申請可能有的所有關切。”

但分析人士說,此舉會進一步挑釁俄羅斯。

布魯金斯學會研究員西松(Melanie Sisson)對美國之音說,“我的確擔心北約擴充接納芬蘭和瑞典是挑釁性的,”“我擔心無論一個人如何看待他們在聯盟中的價值,我不肯定目前解決這個議題是明智的。我其實認為這是有些缺乏戰略耐心。所以我擔心這個動態可能會造成俄羅斯的不同反應。”

俄羅斯總統普京認為北約東擴是對俄羅斯的威脅,表示烏克蘭希望加入北約是他決定入侵的一個理由。

普京本星期說,“北約擴張完全是人為製造的一個問題,因為這是為了美國外交政策利益而為,”“總體來說北約已經成為一個國家的外交政策工具。”

拜登星期四晚間啟程首次訪問亞洲,將訪問韓國日本並出席四方安全對話領導人峰會。這些會見可能也會長時間地討論烏克蘭局勢。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.