俄國稱烏克蘭若不付費 將斷札波羅熱核電廠供電

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/19

(中央社莫斯科19日綜合外電報導)俄羅斯副總理胡斯努林(Marat Khusnullin)暗示,除非基輔當局向莫斯科支付電費,否則俄國將設法切斷歐洲最大札波羅熱核電廠對烏克蘭的供電。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日對烏克蘭發起特別軍事行動後,俄國軍隊就占領了札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)。

俄國媒體報導,胡斯努林昨天前往俄軍在烏克蘭東南部的占領地區時表示:「若烏克蘭的能源系統願意接收供電並支付費用,那麼(札波羅熱核電廠)將為烏克蘭發電,否則這座核電廠就為俄國發電。」

歡迎訂閱本報newsletter

胡斯努林發表上述言論前,俄國官員已表明,俄方打算留守在他們控制的烏克蘭南部領土,例如刻松州(Kherson)以及札波羅熱州(Zaporizhzhia)的大部分地區。

胡斯努林提到:「我們在經營核電廠方面的經驗豐富,我們俄羅斯的一些公司擁有這種經驗。」他並說,「毫無疑問」札波羅熱核電廠會繼續運轉。

但烏克蘭國家核電公司(Energoatom)今天表示,札波羅熱核電廠會繼續向烏克蘭供電。

2021年,札波羅熱核電廠占烏克蘭年度發電總量的1/5,也占烏國核電廠發電量的將近一半。(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1110519

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.