Laguna Woods教會槍擊案兇手犯案前寄出反台獨日記,和統會與中國關係受檢視

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月19日 美國之音 方冰

美國— 加州警方正持續調查週日發生在爾灣台灣長老教會導致一死五傷的槍擊案。星期三(5月18日)有消息傳出槍手周文偉在作案前,曾將其記載反台獨立場的日記寄給加州的中文媒體。此外,周文偉曾參與活動的拉斯維加斯中國和平統一促進會成為各界檢視的焦點。

週二(5月17日)美國加州橙縣地區檢察官斯皮策(Todd Spitzer)正式起訴68歲的周文偉(David Chou),他被指控十項罪名,包括一項一級謀殺罪,五項蓄意謀殺未遂罪和四項持有爆炸裝置罪。

週一,橙縣警方稱兇嫌周文偉“有對台灣政治仇恨” 的作案動機。聯邦調查局(FBI)表示,正對該案展開聯邦仇恨犯罪調查。橙縣聯邦檢察官斯皮策說,雖有“非常有力的證據”表明周的動機是仇恨,但當局仍在收集證據來證實這一點。

歡迎訂閱本報newsletter

美國中文媒體《世界日報》5月18日報導披露,“嫌犯周文偉在作案前,曾書寫並寄出了以“滅獨天使日記”為名的七冊影印文件及隨身碟,“ 報導說,“世界日報洛杉磯分社在16日收到了周文偉作案前寄出的這套文件,並決定交警方處理,不報導其中內容。”

美國之音致電橙縣警局查詢有關文件,警局公共事務辦公室(Public Affairs Office)僅簡單回復,“我們知道並正在調查(we are aware and investigating)。”

另外,有匿名消息來源告訴美國之音,周文偉不止寄了一套文件給媒體,在他的收件人名單中還包括了中國和平統一促進會會長汪洋、中國駐美大使秦剛、前環球時報主編胡錫進,和台灣《中國時報》發行人王豐。

台灣政治生態裡藍綠紛爭、統獨對立是政治主張分歧,但以暴力消滅持不同政見者的生命令人震驚。兇嫌的這種極端仇恨究竟來自哪裡成為外界關注的焦點。

周文偉是“和統會”成員嗎?

有媒體披露,周文偉曾參加過拉斯維加斯中國和平統一促進會的活動,也有媒體懷疑周文偉是該組織成員,其針對台灣人教會的槍殺行為背後有更深的政治動機。

但拉斯維加斯中國和平統一促進會會長顧雅文週二(5月17日)否認周文偉與該會的關系,“他(跟我們)沒有什麼關系,” 顧雅文在接受美國之音電話采訪時說。

“就是我們成立那天,他來支持,那我們當然讓他過來參加會嘛。那他就上台說了一下他想要賣他的書,來支持韓國瑜。就是這樣子而已。” 該會於2019年4月3日舉行成立會。當天周文偉出席了這一活動並發言。

顧雅文說,因為當天他上台講話有媒體記者就以為他是該會理事,“實際上他並不是。我也跟他談過話,他思想偏激,也不適合做我們的理事,所以我們也沒有讓他做我們的理事。”

但是顧雅文同一天(5月17日)接受《中國評論通訊社》的采訪,以及2019年《世界日報》對該會成立活動的報導,都顯示了周文偉至少一度是該會會員。

顧雅文對《中評社》說,“在2019年下半年後,周文偉沒有再參加我們拉斯維加斯和統會的任何活動,那時起周文偉就不是我們和統會的成員了。”

2019年4月5日,《世界日報》洛杉磯記者馮鳴台對該會成立的報導指出,周文偉是該會的理事之一:“包括(美國)拉斯維加斯中國和平統一促進會創會會長顧雅文,副會長梁承麒、吳見信,理事長關沛倫,秘書長林萬發,理事田三民、周文偉,榮譽顧問徐中、鄒志強等合約40餘人出席了當天的成立發布會。”

兇嫌政治立場和生活經歷致其思想偏激

顧雅文在接受美國之音采訪中指出,周文偉思想偏激,包括他的反台獨政治立場和生活經歷“不順遂”兩方面。

“他本來就對台獨就比較……他不喜歡,他反對台獨是真的,反對民進黨是真的。這個是我很肯定。他個人的政治立場,加上他一直比較不順遂,可能後面的生活不順遂導致他思想偏激。這是有可能的。因為我跟他並不熟,只是跟他談過兩次話。”

據當地華人中文媒體“維加斯新聞網”2012年6月22日報導,周文偉當時在維加斯投資了12間公寓。2012年4月3日,其中一間公寓的租客在他前往收租時對其進行了暴力攻擊,致其不省人事,後來另一房客打電話將其送醫院急救。

事後該案兇嫌被繩之以法,週收有近5千美元租金的背包歸還了他,但他感到身心俱傷。

NBC在當地的新聞3號台5月16日報導,週的鄰居奧雷萊納(Balmore Orellana)在槍殺案發生後接受訪問時說,他感到震驚,因為他認為周原本是一位“可愛的老人”。

他說,週的生活在過去一年多時間里分崩離析。奧雷萊納說,自2月以來就沒見過週,他已不再住在這裡。他說,週曾是他的房東,後來賣掉了這棟公寓。他相信週在離開前一直住在他的車子裡。奧雷萊納說,週住這座公寓時確實有一把武器,他曾在拉斯維加斯擔任保安。

為何選擇攻擊爾灣教會

加州橙縣警長唐·巴恩斯(Don Barnes)表示,槍擊案兇嫌的作案動機是對台灣政治的仇恨,以及他對台灣社區的不滿。

拉斯維加斯和統會會長顧雅文對此提出疑問,“他如果真的仇恨台灣人的話,我們在拉斯維加斯就有台灣長老會了,他幹嘛要老遠跑去爾灣(Irvine)殺人?所以我也在想他是不是跟爾灣教會裡的某個人,或某些什麼、有些什麼恩怨,才導致他要開車去那邊。”

對此,美國資深媒體人魏碧洲說,選擇爾灣台灣長老會教會可能正符合兇嫌仇恨台獨的動機。“爾灣台灣人教會跟台南神學院的關係很深。台獨的大本營跟長老會有關,主要是台南神學院,是非常重要的一個訓練基地,從教義還是從台獨本土思想,台南神學院是個很大的關係。所以爾灣教會跟台南神學院關係很密切。” 因此,“不能說周文偉選錯了目標,或者是他任意選了目標。”

海外和統會與北京統促會

顧雅文表示,她對周文偉涉嫌兇殺已發布聲明,“第一個,我們譴責這個暴力事件。第二個,我們是和統會,和平統一促進會。其實我們絕對不贊成這樣子的事。”

當被問到和統會與中國政協主席汪洋擔任會長的同名組織中國和平統一促進會有何關聯時,顧雅文說:“我們拉斯維加斯和平統一促進會是一個獨立的社團,不是中國統促會分會或是分支、分局。”

“中國和平統一促進會”是北京中共中央政治局常委、政協主席汪洋任會長、中共統戰部長尤權任執行副會長的中共政治團體。中國官方媒體習慣將其簡稱為“統促會”,而海外中文媒體則習慣稱海外中國和平統一促進會為“和統會”。

資深媒體人魏碧洲認為,將這一槍擊案兇嫌與中國和平統一促進會會長汪洋直接掛鉤似乎不可思議,說海外任何一個和統會會指使周文偉作案也太牽強。但說海外和統會跟北京統促會之間沒有關系,則沒人會相信。

“這個組織(海外中國和平統一促進會)歷史悠久,每個階段有每一階段不同任務,什麼’以和逼統’啊,’以武逼和’啊,好多階段性做法。當然作為政協主席汪洋當然不可能去指揮到這一級,可是幾個大的地方,比如紐約、巴黎,他們大概對這些地方的負責人都心中有數嘛。”

魏碧洲說,他更傾向於認為周文偉的作案是個人行為。“周文偉還是拉斯維加斯台灣同鄉聯誼會理事,是藍營的,而他本人屬於深藍。從這個角度來看,這個案子還是要回到台灣內部問題,跟大陸沒有關系;但是大陸方面要撇清自己,我想他們也很擔心,因為如果真的跟這個組織掛鉤,而且這個組織裡面都有人要滅台什麼的,那美國就會緊張嘛。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.