特斯拉被踢出標普500ESG指數,馬斯克推特飆罵

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/19

標普道瓊指數公司主管18日告訴路透社,公司已將電動車商特斯拉從其標準普爾500 ESG指數剔除,特斯拉執行長馬斯克聞訊氣到在推特飆罵。(圖取自instagram.com/elonrmuskk)
標普道瓊指數公司主管18日告訴路透社,公司已將電動車商特斯拉從其標準普爾500 ESG指數剔除,特斯拉執行長馬斯克聞訊氣到在推特飆罵。(圖取自instagram.com/elonrmuskk)

(中央社紐約18日綜合外電報導)標普道瓊指數公司主管今天告訴路透社,公司已將電動車商特斯拉從其標準普爾500 ESG指數(S&P 500 ESG Index)剔除,原因包括種族歧視以及與特斯拉相關的自駕車事故。

特斯拉執行長馬斯克聞訊氣到在推特飆罵,連「ESG是騙局」都罵出來了。

標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)宣布,除了將特斯拉(Tesla Inc)、達美航空(Delta Air Lines)、雪佛龍(Chevron Corp)踢出標準普爾500ESG指數(S&P 500 ESG Index),也將馬斯克即將掌管的推特(Twitter Inc)與煉油商菲利普66公司(Phillips 66)加入指數,這些都是從5月2日開始生效。

歡迎訂閱本報newsletter

這些改變反映出,各界對於評量公司環境、社會與治理(ESG)等方面表現的指標有廣泛辯論。

特斯拉透過開創電動汽車並擴展到電網和太陽能系統的電池存儲,成為最有價值的汽車公司。

標普道瓊指數公司ESG指數北美主管陶恩(Margaret Dorn)受訪時表示,導致特斯拉被踢出指數的因素,包括特斯拉未公布與其低碳策略或商業行為準則相關的詳細資訊。

陶恩表示,特斯拉的產品雖有助減少碳排,但特斯拉的其他問題以及相對於同業缺乏披露,應讓希望透過環境、社會和治理(ESG)標準來評斷該公司的投資者注意到。

她說:「你不能只從表面觀察公司的使命聲明,必須從這所有重要面向檢視他們的實踐。」

特斯拉尚未回答記者詢問。特斯拉先前稱ESG評量方法「存在根本缺陷」。

馬斯克得知消息後推文說:「埃克森美孚(Exxon)被標準普爾500指數評為全球環境、社會和治理(ESG)前10名,而特斯拉沒有上榜!ESG是騙局,它已被虛偽的正義魔人當成武器。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1110519

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.