俄羅斯稱在烏克蘭使用新雷射武器 能燒毀敵軍無人機[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/18

俄羅斯18日宣稱,正在烏克蘭動用新一代的高性能雷射武器以燒毀無人機。圖為俄國「佩雷斯維特」雷射作戰系統。(圖取自維基共享資源;作者Mil.ru,CC BY 4.0)
俄羅斯18日宣稱,正在烏克蘭動用新一代的高性能雷射武器以燒毀無人機。圖為俄國「佩雷斯維特」雷射作戰系統。(圖取自維基共享資源;作者Mil.ru,CC BY 4.0)

(中央社倫敦18日綜合外電報導)俄羅斯今天宣稱,正在烏克蘭動用新一代的高性能雷射武器以燒毀無人機。此時俄國已出動部分秘密武器,對付西方國家為烏克蘭大量提供的軍火。

俄羅斯總統蒲亭2018年曾公布一系列新武器,包括新型洲際彈道飛彈、水下核動力無人潛航器(underwater nuclear drones)、一款超音速武器和一款新型雷射武器。

外界對新型雷射武器的性能知之甚少。蒲亭曾提及一款名為「佩雷斯維特」(Peresvet)的雷射作戰系統,其名稱來自一位中世紀東正教僧侶戰士佩雷斯維特(Alexander Peresvet),他在一場激烈戰鬥中犧牲。

歡迎訂閱本報newsletter
影片來源:Минобороны России

主管軍事發展的俄羅斯副總理波瑞索夫(Yuri Borisov)在莫斯科一場會議上表示,佩雷斯維特已廣泛部署,能使地球上空最高1500公里的衛星癱瘓。

不過他說,俄羅斯已有比佩雷斯維特更強大的雷射系統,能夠燒毀無人機和其他裝備。波瑞索夫提及17日的一項測試,宣稱雷射在5秒內燒毀了5公里外的一架無人機。

波瑞索夫告訴俄羅斯國營電視台:「假如佩雷斯維特能癱瘓衛星,那麼新一代雷射武器就會對目標造成物理性摧毀,即熱摧毀,使目標燃燒殆盡。」

波瑞索夫在被詢及、這個武器是否已用在烏克蘭時說:「是的,最初的原型系統已在那裡使用。」他稱這款武器叫「扎地拉」(Zadira)。

外界對扎地拉幾乎一無所知,不過俄羅斯媒體2017 年曾報導,俄國國營核子企業(Rosatom)參與研發這種武器,以配合一項武器性物理新原理計劃,這項計劃的俄文縮寫為ONFP。(譯者:楊明暐/核稿:張佑之)1110518

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.