中央辦公廳發文禁止離休領導“妄議中央”,中共高層權鬥白熱化?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.05.17 自由亞洲電台

5月15日,中共中央辦公廳印發了《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,要求離退休幹部黨員嚴守黨的紀律規矩,不得妄議黨中央大政方針,以及傳播政治性的負面言論。此舉意欲何爲?背後顯示出中共內部的哪些問題?

據中國官媒新華社報道,中共中央辦公廳15日印發了《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,提出“強化政治引領,確保離退休幹部黨員繼續聽黨話、跟黨走”。

在嚴明紀律規矩方面,《意見》提出,特別是擔任過領導職務的幹部黨員要嚴守有關紀律規矩,不得妄議黨中央大政方針,不得傳播政治性的負面言論,不得參與非法社會組織活動等。

習近平遭遇困境 《意見》出臺變相整肅元老?

歡迎訂閱本報newsletter

美國紐約城市大學政治學教授夏明認爲,這份《意見》的出臺反映了習近平目前遭遇的困境。“習近平的困境就在於,他的許多做法遭到黨內抵制,中國社會民間情緒,也在給黨內施加壓力。”

夏明指出,中共的核心原則還是黨的領導與民主集中制,退休黨員幹部還過組織生活,在黨內還有重要的影響力。而他們很多人歷經四十年改革開放,基本上還是執行鄧小平的路線,對比今天,中共所面臨的算是一個很大的挫折和倒退。“習近平的做法已傷到了中國共產黨本身。《意見》的出臺,反映出他們的困惑。”

實際上,2016年,中央辦公廳和國務院辦公廳也曾印發過《關於進一步加強和改進離退休幹部工作的意見》。不過,在美國的時事評論員唐靖遠認爲,那時習近平是在尋求中共元老們的支持,作出某種虛心納諫的姿態,但目前這份新文件,則是居高臨下、嚴格實施限制的姿態,顯示習和元老間的關係已發生了明顯改變。

目前,習近平的清零封城政策、在俄烏戰爭中支持俄羅斯面臨國際壓力、以及“戰狼外交”下與美國關係惡化,這些都導致其遭遇挫折和各方批評,包括內部元老。“在此背景下,這份《意見》對元老這個羣體的一次變相整肅運動。”

《意見》針對李克強及北戴河會議?

最近,國務院總理李克強頻頻發聲,就穩定經濟提出很多方案和政策。5月14日,中國官媒新華社和《人民日報》同時罕見地刊登了李克強在國務院第五次廉政工作會議上的講話,全文超過九千字,透露出李克強對於時局與習近平的不同判斷和觀點,受到輿論廣泛關注。

時事評論員唐靖遠認爲,這反映出李克強在黨內、尤其是經濟領域的話語權得到提升,收復部分失地。“李克強能如此,很大程度得益於元老們的支持。所以習近平對元老進行封口其實是釜底抽薪。背後是非常明顯的權鬥因素。”

除了經濟領域的話語權,唐靖遠認爲,這也涉及到在二十大的人事佈局。“現在對元老的打擊不僅涉及到習李檯面上權力之爭,也涉及二十大總理候選人之爭。”

另外,依照中共傳統,每年七、八月份都會召開北戴河會議,很多中共元老們也會利用這一場合,向最高層發表意見、進行溝通。唐靖遠分析,中辦的《意見》中談到,不得妄議黨中央大政方針,以及傳播政治性的負面言論,也是爲了預防在北戴河會議上,出現反習派勢力集結的狀況。

“其實說白了,這幾條他要做的就是禁止元老談論關於中央的大政方針,同時禁止他們互相串聯。他的目的就是預防在北戴河會議上遭到圍攻。” 唐靖遠說。

習近平二十大連任充滿不確定性?

據中國官媒報導,中組部負責人就《意見》答記者問中提到,針對近年出現個別黨員幹部退休後放松自我要求、發生違紀違法問題的新情況,此《意見》作出了更嚴格、更明確、更具體的規定和要求。

唐靖遠認爲,這是習近平對於中共內部政治老人的一種暗示性的警告,就是說很多政治老人是不乾淨的,可能存在違紀違法問題,而且這些把柄可能都握在當局手中。如果和當局對着幹,就可能有後果。

他說:“從文件本身,包括這些公開的警告被說出來,標誌着中共在逼近二十大的內鬥已經是越來越走向公開化,也是習近平爲謀求公開連任,在之前最大限度地減低阻力,擺平、削弱反對他的勢力的一種努力。”

中共將於今年秋天舉行二十大。其最大看點,就是習近平能不能贏得連任。夏明認爲,習近平當前面臨這麼多的危機,其個人威信和連任合法性都受到很大的損害。許多人對他表達不滿,其未來可謂充滿不確定性。

“面對這麼多的危機,如果習不能找到一個合理的一攬子方案,能說服黨內的話,他也可能把個人集權走向更軍事化、暴力化的方向。雖然他可能進入第三任,但從民心、合法性、和黨內的制度支持來說,習近平已經完全喪失掉了。”他說。

自由亞洲電臺記者凱迪 華盛頓報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.