葉倫訪歐 籲團結因應中國商業行徑[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/17

(中央社布魯塞爾17日綜合外電報導)美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天提醒西方盟邦,在想方設法對抗俄羅斯入侵烏克蘭之際,也應採取謹慎且團結的作法來約束中國及其商業行徑。

美聯社報導,葉倫在「布魯塞爾經濟論壇」(Brussels Economic Forum)演說中表示:「激勵中國不要採取不利我們大家的經濟行徑,符合我們的共同利益。」

她說:「這些行徑的範圍,從會影響貿易、投資的作為,到發展與氣候政策,以及提供債務豁免給債務負擔大到無法持續承受的國家等。」

歡迎訂閱本報newsletter

葉倫也對她的歐洲聽眾表示:「我們有必須處理的共同弱點。而且中國如果無法挑撥我們互鬥,更可能做出善意回應。拜登政府認為這類合作,比起我們不久前看到的單邊主義更有效率。」

葉倫此次造訪歐洲,其實旨在處理烏克蘭戰爭的影響、她去年與130多國協商的國際稅務計畫,以及引發全球高通膨的能源危機。

她說,雖然美國及其歐洲盟邦努力出資,「目前為止宣布的雙邊和多邊支持,顯然不足以因應烏克蘭所需,即使是短期需求都無法」;她敦促夥伴國家「加入我們,加強對烏克蘭的財務支援」。

葉倫也提到,全球對跨國公司實施15%最低企業稅有其必要。這項計畫目的在防止跨國公司把獲利藏在低稅或免稅國家。

她說:「這項協議將結束全球數十年來的企業稅逐底競爭,這種競爭適得其反。」

葉倫之後將前往德國波昂(Bonn)參加七大工業國集團(G7)財長會議,今天她預計還會跟歐洲聯盟(EU)執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)見面。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1110517

美財長耶倫敦促美歐加強團結遏制中國經濟影響力

2022年5月18日 美國之音

在西方盟國竭力應對和抗衡俄羅斯入侵烏克蘭之際,美國財政部長珍妮特·耶倫(Janet L. Yellen)週二(5月17日)提醒西方國家,要團結起來,謹慎採取行動,遏制中國及其商業行為。

耶倫週二在布魯塞爾經濟論壇上發表講話時說,西方國家在爭取中國不要採取對西方國家不利的經濟行為方面有著共同的利益。

耶倫解釋說,這些經濟行為涉及貿易和投資領域、發展和氣候政策、以及對面臨無法持續的債務負擔的國家提供債務減免的方法等。

耶倫用了很大篇幅談論中國在非洲的投資行為。中國近年在非洲大舉投資、大舉放債,超出了一些國家償還債務的能力。

耶倫強調,西方國家有一些必須解決的共同弱點。當中國不能在西方國家中拉一個打一個的時候,它會更有可能對順應西方的要求。她表示,拜登政府相信這類的合作比單邊主義更有效。

耶倫到布魯塞爾是為了參加即將在德國柏林舉行的七國集團財政部長會議。她預定週二還會晤歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(德語:Ursula von der Leyen)。

耶倫此次歐洲之行的主要目的是商討和解決烏克蘭戰爭的影響、她去年同130多個國家商討的國際商業稅計畫,以及造成全球通貨膨脹的能源危機等等。其中,烏克蘭戰爭費用不斷增長是七國集團財長會議的主要關注點。

她表示,盡管美國及其歐洲盟友的資助努力,很明顯,到目前宣佈的單邊和多邊援助不足以解決烏克蘭甚至短期的需求。她敦促夥伴國家增加對烏克蘭的財政援助。

耶倫還談到需要落實對全球跨國公司徵收最低15%稅率。她表示,這一協議將終止幾十年來的跨國企業把利潤留在在稅率很低或免稅國家的做法。

耶倫週一在波蘭會晤了波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki),商談強化對俄制裁。耶倫還推動不情願的波蘭加入這個國際稅率計畫。

彭博社週二也報導說,耶倫在布魯塞爾經濟論壇上警告說,面對那些利用原材料、技術或產品的市場份額施加地緣政治影響或為獲取利益打亂市場的國家,西方變得太容易受傷害。

她表示,俄羅斯將能源武器化,而全球許多經濟體目前依然依賴中國提供的稀土。中國佔全球稀土采礦量的60%,稀土儲備的40%,令中國具有地緣戰略影響力。

耶倫說,稀土材料是航空、汽車生產、電池製造、再生能源系統以及技術製造業的關鍵組成部分。

耶倫還呼籲考慮將不同產品的供應鏈更大程度地轉移至一些值得信賴的國家,這樣西方國家才能繼續安全地擴展市場、降低對西方經濟體以及貿易夥伴的風險。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.