欺人太甚!◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

終戰初期台灣人自認為回歸祖國,中國國民黨政權卻以戶籍資料區隔族群,至今還有中國法統勢力不願意在台落地生根

陳茂雄

美國加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)一座基督教長老會教堂於十五日傳出槍擊事件,造成一人死亡、五人受傷,受害的六人都是台灣僑民。橘郡警方稱,嫌犯為住在拉斯維加斯、六十八歲的周文偉(David Wenwei Chou),據了解,周文偉是台灣移民美國的新住民(外省人)第二代。作案時凶嫌以鐵鏈封住門口,用強力膠破壞鎖具,對著在場的信徒開槍。若不是被害人鄭達志醫師及張宣信牧師英勇的撲向兇手,制止繼續行兇,後果難以想像。

兇嫌犯案動機是不滿中國和台灣之間的政治緊張局勢。「爾灣台灣基督長老教會」(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)約有一百多名教友,多為高等知識分子,教會活動使用的主要語言為台語,被認定有強烈的台灣意識,中國法統勢力一向就敵視基督長老教會。這是很可笑的問題,到底是中國打壓台灣或是台灣打壓中國?

歡迎訂閱本報newsletter

美國警方表示,周文偉的上一代在一九四九年從中國移居台灣,他在移民美國前曾在台灣生活一陣子,目前是退休公教人員,妻子和小孩都還在台灣,他一個人住在拉斯維加斯,他自己認為在台灣「不受歡迎」(not well received),因此仇視台灣。警方在周文偉的車上找到的中文紙條,其內容係周文偉不認為「台灣是一個獨立於中國的國家」。

根據媒體報導,周文偉係台灣某統派組織的理事,目前還領台灣的退休俸,該組織一向公開表態力挺中國,反對台灣,卻長期在台灣享受台灣的資源,也可以說是吃定台灣。這是很奇妙的事,台灣人若表態對中國不滿,只要有機會,中國必定加以迫害。但中國人卻可以在台灣公開反台灣,甚至於到美國對台灣人行兇。這是很諷刺的事,人治社會的中國可以不依循法律來迫害台灣人,中國法統勢力卻可以鑽法律漏洞,在法治的台灣為所欲為。

周文偉參加反台灣的活動,台灣人當然對他不歡迎,他以此為藉口殺害在國外的台灣人。台灣人有夠倒楣,終戰初期以回歸祖國的心態歡迎中華民國,中國國民黨政權嘴巴說大家都是中國人,卻以戶籍資料的籍貫區隔族群,台灣人與中國人完全不平等,使台灣人掀起政權本土化運動,拒絕當中國人。當台灣政權民主化時,全民平等參政,自然終結殖民統治,台灣人更有機會執政,被中共趕到台灣的中國法統勢力卻由反共轉為親共,更因為台灣已進入法治社會,他們利用法律漏洞,與公開表示要消滅中華民國的中共結合在一起,來打擊台灣。

中國係人治社會,公權力可以不必依循法律,隨意迫害不喜歡的台灣人。台灣已進入法治社會,執行公權力者必依循法律,中國法統勢力可以鑽法律漏洞公然在台灣做出危害台灣的行為,甚至於到國外殺害沒有防備的台灣人,等同台灣的法治間接害了台灣人。說起來台灣人真的很悲哀,中國的人治及台灣的法治都直接或間接的迫害了台灣人。只是台灣人若受到太大的壓力,也可能不再依賴公權力而自力救濟。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/5/18(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.