台灣總統蔡英文譴責南加州台灣教會槍擊案,向罹難者家屬及傷者表示慰問

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月17日 美國之音 松仁

華盛頓— 台灣總統府星期二(5月17日)就美國南加州爾灣台灣基督長老教會發生的槍擊事件發表聲明,嚴正譴責任何形式的暴力行為;蔡英文總統則對在槍擊事件中為阻攔兇嫌而不幸罹難的一位台裔醫師表達誠摯哀悼,同時指派台灣駐美代表蕭美琴趕赴加州關懷致意,並提供必要協助。

南加州爾灣台灣基督長老教會幾十位台裔人士星期天為歡迎一位退休的牧師來訪而舉行午餐會時,突然闖入一位攜帶槍支、鐵鍊和燃燒瓶的男性兇嫌,他用鐵鍊把門鎖上之後隨即開槍行凶,導致一位阻止他行凶的台裔醫師鄭達誌中彈身亡,另有五位年長的台裔人士中彈受傷。

台灣總統府發言人張惇涵星期二表示,總統府嚴正譴責任何形式的暴力行為。蔡英文總統對於鄭達志醫師不幸罹難表達誠摯哀悼,對於因槍擊事件受傷的台灣僑民表達由衷的關心。

歡迎訂閱本報newsletter

張惇涵表示,蔡英文得知槍擊事件後,已在第一時間指示外交部長吳釗燮和駐美代表蕭美琴表達慰問關懷,同時指派蕭美琴前往加州向受害者及家屬關心致意並提供必要的協助。蔡英文也要求外交單位洽請美國有關方面保障當地台灣僑民的生命安全。

根據加州警方的調查,兇嫌周文偉,現年68歲,家住美國內華達州的拉斯維加斯。兇嫌星期天開槍行凶時,當場被現場的教友合力製服。目前兇嫌已經被警方逮捕,並被控以一項謀殺罪和五項殺人未遂罪。

根據台灣駐洛杉磯辦事處處長黃敏境的查證,兇嫌周文偉1953年出生在台灣,後來移民美國。台灣媒體報導說,周文偉是在台灣出生的外省第二代。

加州橙郡警長唐納德∙巴恩斯(Donald Barnes)在星期一舉行的記者會上表示,該起槍擊案疑似“出於政治動機的仇恨犯罪”,兇嫌“對中國和台灣之間的政治緊張局勢不滿”。警方還從兇手車內搜尋到的字條中發現,兇嫌不認同“台灣是獨立於中國之外的國家”。

兇嫌平常居住和生活在拉斯維加斯,與南加州爾灣的台灣基督長老教會素無往來。至於他為何要長途驅車前往爾灣行凶的原因,警方目前仍在調查中。

美國聯邦機構同時也對此案進行是否仇恨犯罪的調查。

根據台灣中央社的報導,兇嫌周文偉2019年曾在拉斯維加斯參加當地“中國和平統一促進會”成立的活動。而“和統會”則是具有中國半官方色彩的支持中國統一的民間組織,在美國以及其他許多國家設有分會,被視為中國政府聯絡和操控海外華人,推動反獨促統運動的組織之一。

2020年12月,美國國務院認定中國和平統一促進會受中共中央統戰部控制,並將其歸屬在美的外交使團。

台灣民進黨籍立委林靜儀在其臉書上貼文說,“意識形態已經成為種族滅絕的一個理由”。她認為台灣人需要正視中共支持的“仇恨言論和組織”,她還特別提到中共中央統戰部尋求在台灣以及海外華人社區推動其政治議程。

不過中國外交部發言人汪文斌在星期二的例行記者會上被問及南加州爾灣針對台裔人士的槍擊案時,似乎刻意避談當地警方提及的兇嫌政治動機。

“我們注意到你提到的相關報導,也注意到有報導稱這名人士是從中國台灣移民到美國的,”汪文斌說。“希望美國政府採取切實有效措施解決國內日益嚴重的槍支暴力問題。”

美聯社引述加州橙郡警方的話說,在兇嫌周文偉車內發現的筆記顯示,他對台灣的不滿與仇恨源自於他感覺他早年居住在台灣期間沒有受到公正的對待。

美聯社還引述周文偉一位前鄰居的話說,自從他的妻子離他而去之後,他的生活就陷入混亂,而且精神狀態也日益不佳。

根據台灣媒體的報導,周文偉的妻子居住在台灣,不過事發後正在趕往美國的途中。

台灣的反對黨國民黨也發表聲明,對槍擊案造成多名台裔人士傷亡的不幸悲劇表達沉痛的哀悼,同時向當地台裔社群表達慰問。

“任何傷害他人、甚至奪人性命的偏激行為,絕對應受譴責,”國民黨說。“無論有任何政治意識形態,都不足以成為傷害他人的藉口與理由,我們同聲對這樣的仇恨、暴力給予最嚴厲的譴責。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.