25人就有1人坐牢,中國新疆疏附縣監禁率全球最高

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/16

(中央社北京16日綜合外電報導)美聯社檢視的外流數據顯示,位於中國新疆地區南部的疏附縣,將近每25人就有1人因為恐怖主義相關罪名被判入獄,這是世界上已知的最高監禁率。

美聯社取得並部分核實的一份名單,上頭寫有關在疏附縣監獄的一萬多名維吾爾人姓名。疏附縣為新疆南部的數十個縣之一。

近年來,中國政府殘酷鎮壓主要為穆斯林的少數族裔維吾爾人,當局宣稱是反恐戰爭。

歡迎訂閱本報newsletter

這份名單是迄今為止出現的最大筆被關押維吾爾人清單,反映出中國政府把大約百萬人或更多人關進再教育營和監獄的行動規模之大。

疏附縣是典型的新疆南部農村,有超過26萬7000人居住在當地。這份名單顯示,縣內遭判刑者的刑期介於2年至25年,平均為9年。根據流亡維吾爾人的說法,雖然名單上的人大多在2017年被逮捕,但他們的刑期如此之長,以至於絕大多數人仍關在牢中。

這些被關押的人們來自社會各階層,包括男人、女人、年輕人和老年人,他們只有一項共同點:都是維吾爾人。

專家指出,這清楚表明民眾僅僅因為是維吾爾人而成為目標,但中國當局強烈否認這個論點。新疆地區政府的新聞發言人阿那衣提(Elijan Anayat)表示,判決是依法執行的。

這份名單不包含犯下典型刑事罪名的人,例如謀殺或竊盜罪。相反,名單著重於恐怖主義、宗教極端主義等相關罪行,或傳統上用來對付政治異議人士的模糊指控,例如「尋釁滋事」。這代表被關押的實際人數幾乎肯定更高。

根據美國司法部的統計數據,即使保守估計,疏附縣的監禁率也比美國高出10倍以上。另外,根據中國2013年的國家統計數據,疏附縣的監禁率也比中國整體高出30倍以上。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1110516

新疆警方外洩數據顯示新疆疏附縣監禁率全球第一

2022年5月16日 美國之音


資料照:在中國西部新疆地區阿圖什崑山工業園區,周圍可以看到一座警衛塔和帶刺鐵絲網的一處設施。 這是新疆地區越來越多的拘留營之一。
資料照:在中國西部新疆地區阿圖什崑山工業園區,周圍可以看到一座警衛塔和帶刺鐵絲網的一處設施。這是新疆地區越來越多的拘留營之一。

海外維吾爾活動人士獲取的外洩的幾套新疆警方數據庫提供的信息顯示,中共近年在新疆南部地區(俗稱南疆)以所謂與“恐怖主義”有關聯的指控,判刑關押了近三萬維吾爾人,其中一個人口只有幾十萬的小縣就有一萬多維吾爾人遭到關押,成為全球已知的監禁率最高的地區。

美聯社5月16日報導,部分經過核實的數據庫名單顯示,僅在南疆鄉村地區的疏附縣(Konasheher)一個縣的監獄裡就關押了一萬多維吾爾人。這個縣的人口約為26.7萬。這意味著在約25人中就有一人被關進監獄。

洩露出來的警方數據表明,疏附縣關押的這些人有一個共同點,就是他們都是維吾爾人。這些人來自社會各界,包括男人、婦女、年青人、老人,刑期從2年到25年不等,平均為9年。多數人是在2017年被抓捕的。由於刑期偏長,多數人至今仍然被關在獄中。

美國之音中文部記者上週從流亡挪威的維吾爾活動人士、語言學家阿卜杜維利·阿尤普(Abduweli Ayup)處獲得了洩露出來的新疆警察數據庫資料,並進行了採訪報導。美聯社也是從阿卜杜維利·阿尤普處獲取了該資料庫信息。

不過,美聯社報導,這些數據最初由獨立的新疆問題學者斌吉恩(Gene Bunin)從一個匿名的消息人士那裡獲取的。這個消息人士稱自己是漢族人,“反對中國政府在新疆的政策”。

美聯社在從阿卜杜維利·阿尤普處獲得該數據庫資料後,對八位維吾爾人進行了採訪,他們從名單中共認出了194人。此外,還通過法律公告、與中國官員的通話記錄以及核查地址、生日及身份證號碼等對該資料庫資料進行了獨立部分核實。

報導說,這個資料庫名單中不包括通常典型的一些“犯罪”指控,包括殺人、偷盜等,而主要是與“恐怖主義”、“宗教極端主義”有關的指控,或傳統上用來針對政治異見者的含糊的指控,也就是俗稱“口袋罪”的“尋釁滋事罪”。

報導說,這意味著,實際上被關押的維吾爾人的人數幾乎可以肯定比洩露的警方數據庫中的數字要高。即便保守估計,疏附縣的監禁率也比美國高出十倍,比外界能獲取的中國官方2013年的數據高出30倍。

報導表示,長期研究新疆大規模監禁系統的學者白道仁(Darren Byler)說,這些逮捕和判刑案例中,多數屬於任意和法外行為,被抓捕的人大都是因為有海外親戚,或者下載了某些手機軟件或資料等等。

報導說,白道仁記載了新疆當地警方有拘捕配額,在一些情況下,造成整村的男人都被抓走,全家的人被趕出家園。

白道仁說,“在任何其他地方都沒有見到過一個地方的所有人都被描述成恐怖分子或被看成是恐怖分子……當局在將控制敘事,你知道,所有這些人實際上是罪犯。”

從2016年年底起,中共當局加大了對新疆“分裂主義”、“恐怖主義”和“極端主義”三股勢力的“嚴打”力度。中國政府法院2018年的數據顯示,新疆法院宣判的人數從2014年的約2.1萬人飆升至超過13.3萬人。

許多新疆問題的國際學者和人權組織根據對獲取的資料和衛星圖像等研究分析得出證據,指責中共當局在新疆將一到兩百萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族關押在“再教育營”,被迫接收政治和去維吾爾文化及去伊斯蘭教的洗腦。美國等一些國家已將中國大規模系統性虐待維吾爾人的行為定性為種族滅絕和反人類罪。

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特在經過幾年的艱難談判後獲准本月對包括新疆在內的中國進行期待已久的訪問。但一些維吾爾人活動人士告訴美國之音,巴切萊特對新疆的訪問不太可能是一次獨立且不受約束的訪問。

北京否認大規模拘留維吾爾人,稱虐待維吾爾人的指控是“反華勢力”捏造的,並聲稱維吾爾人被送到“職業培訓中心”是為了“去極端化”,學習“新的工作技能和漢語” 。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.