麥當勞俄國850門市全關,30多年營運畫下句點

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/16

美國連鎖速食業巨擘麥當勞16日正式宣布退出俄國市場。(圖取自Unsplash圖庫)
美國連鎖速食業巨擘麥當勞16日正式宣布退出俄國市場。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社紐約16日綜合外電報導)美國連鎖速食業巨擘麥當勞(McDonald’s)3月關閉在俄羅斯所有850家餐廳後,今天正式宣布退出俄國市場,並將出售當地業務。根據麥當勞說法,它在俄國總計有6萬2000名員工。

法新社報導,俄羅斯2月底對烏克蘭發動侵略後,已有許多西方企業退出處境日益孤立的俄國。

今天稍早,法國車廠雷諾(Renault)宣布已將在俄國資產移交莫斯科當局,成為這場經濟脫鉤浪潮下西方大企業在俄羅斯資產國有化首例。

歡迎訂閱本報newsletter

麥當勞在聲明中表示:「麥當勞公司在俄羅斯營運30多年後,宣布將退出這個市場,並已開始出售當地業務的程序。」

麥當勞指出:「烏克蘭戰爭造成的人道危機,以及營運環境瞬息萬變,已讓麥當勞確定,繼續持有在俄羅斯的業務不再可行,也與麥當勞的價值不相符。」

麥當勞並表示,它正尋求把在俄羅斯全部門市資產出售給當地買家,而完成交易後,這些餐廳將不可再使用麥當勞的名稱、商標、品牌和菜單。

麥當勞在俄羅斯的餐廳門市8成多是直營,這部分業務占麥當勞總營收的9%、總營業利益的3%。(譯者:張正芊/核稿:陳彥鈞)1110516

背景新聞

俄羅斯麥當勞曾象徵冷戰結束曙光 32年前「自由滋味」席捲莫斯科

2022/3/14

(中央社網站14日電)俄羅斯入侵烏克蘭,麥當勞3月8日宣布關閉全俄850家門市,大批民眾冒雪排隊搶購,有網友在社群平台Reddit發文分享俄國朋友買下數十個麥當勞漢堡放進冰箱囤貨,深怕再也吃不到。土其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,俄羅斯鋼琴家扎特拉夫金(Luka Zatravkin)還將自己銬在麥當勞的大門上,試圖阻止它關閉。

1990年,莫斯科普希金廣場這家麥當勞也曾經大排長龍,這是麥當勞在蘇聯的第一家門市,民眾不惜排幾小時的隊,只為一嚐「自由的滋味」。對俄國人來說,麥當勞從來不只是一家速食店,更有多重象徵意義。

1990年第一家門市開幕 咬一口「自由的滋味」

加拿大麥當勞公司創辦人柯恩(George Cohon)花了14年時間磋商,終於獲得在蘇聯的營運許可。1990年1月31日,全蘇聯第一間麥當勞在莫斯科普希金廣場開幕,加拿大廣播公司(CBC)報導,這是當時全球最大的麥當勞分店,室內有700個座位,室外有200個座位,開張第一天就出現排隊盛況,湧進3萬人消費。影片來源:CBC

俄羅斯攝影師庫舍列維奇(Mitya Kushelevich)回憶9歲時與母親在烈日下排隊8小時,只為了咬一口漢堡。他形容「麥當勞可能嚐起來像自由,我們想嚐嚐那滋味」。麥當勞的服務也讓他大受衝擊,他說:「一進去,我們被巨大櫃台後面的年輕收銀員人數所震撼,他們微笑著,像蜜蜂一樣移動,送著一份又一份的餐點,不同於我們商店裡那些穿著白色圍裙的胖老太太,坐在空蕩蕩的貨架前,旁邊堆滿布有灰塵的罐頭食品。」

金色拱門招牌、快速便利的服務,麥當勞被視為美國資本主義進入蘇聯的象徵。美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國威廉斯學院俄語教授戈德斯坦(Darra Goldstein)指麥當勞的到來,讓鐵幕出現一條非常明顯的裂痕。就在第一家麥當勞在莫斯科開業一年多後,蘇聯正式瓦解。

就這樣,麥當勞在俄羅斯漸漸茁壯,成為當地人生活的一部分。麥當勞先前估計,關閉俄羅斯850間門市每月損失將達約5000萬美元(約新台幣14.13億元)。

有網友在社群平台Reddit發文分享俄國朋友買下數十個麥當勞漢堡放進冰箱囤貨。(圖取自Reddit網頁reddit.com)

有網友在社群平台Reddit發文分享俄國朋友買下數十個麥當勞漢堡放進冰箱囤貨。(圖取自Reddit網頁reddit.com)

克里米亞危機 美俄交惡麥當勞疑遭報復

2014年3月,俄羅斯併吞原屬烏克蘭的克里米亞,西方國家對俄國祭出制裁。麥當勞4月宣布基於生意考量,關閉在克里米亞的3家門市。儘管公司表示撤出克里米亞與政治無關,但仍引起俄國不滿,時任國會副議長季里諾夫斯基敦(Vladimir Zhirinovsky)要求麥當勞從俄國完全撤出。

同年8月,俄羅斯大規模突擊檢查全國麥當勞門市,以衛生不合格為由,勒令12間門市停業,並要求麥當勞停售部分商品,包括芝士漢堡、麥樂雞漢堡、鱈魚漢堡、冰淇淋以及牛奶與果汁等。俄羅斯麥當勞新聞發言人回應一切都按照衛生標準作業。俄國此舉被視為打壓麥當勞,以報復西方制裁。

麥當勞始終沒有重回克里米亞。

俄羅斯入侵烏克蘭 麥當勞在輿論中宣布抵制

俄羅斯今年2月24日入侵烏克蘭,西方國家陸續祭出經濟制裁、貿易抵制,眾多跨國品牌宣布退出俄羅斯市場、停業、停售,麥當勞沒有在第一時間表態,推特上因此出現標籤 #BoycottMcDonalds。面對輿論壓力,麥當勞3月8日宣布暫時關閉在俄國的850間門市。

麥當勞執行長坎普辛斯基(Chris Kempczinski)在給員工的信中說,「在俄羅斯,我們雇用6萬2000人,他們為麥當勞品牌投注心力,服務他們的社區」。麥當勞坦言無法預測何時能重啟在俄羅斯的營運,但承諾持續支付所有俄羅斯員工的薪水。

麥當勞暫時撤離俄羅斯 國內意見兩極

麥當勞暫停俄羅斯業務的消息一出,俄國各地麥當勞湧入大批民眾。在俄國採訪的記者科克倫(Jason Corcoran)上傳照片,莫斯科普希金廣場的全俄第一家麥當勞門市外出現長長排隊人龍。

俄國民眾紛紛在社群上懷念與麥當勞共度的時光。華爾街日報俄裔記者切爾諾娃(Yuliya Chernova)談及首次喝麥當勞奶昔的情景,「那是我1990年代初在莫斯科麥當勞第一次嚐到的美國味道」。

英國廣播公司(BBC)駐莫斯科記者羅森柏格(Steve Rosenberg)發文寫下:「1990年,麥當勞在莫斯科開設第一家店面時,我有去排隊。當時鐵幕搖搖欲墜,俄羅斯擁抱著西方。如今,麥當勞宣布將暫時關閉其在俄羅斯的850家餐廳,極具象徵意義。」

不過,法新社報導,部分俄國人支持總統蒲亭的決定,對麥當勞暫停俄國業務不以為意。42歲的伊凡諾夫(Nikolai Ivanov)說:「就讓它(麥當勞)關吧,莫斯科需要保護烏克蘭東部講俄語的居民,這比吃速食還重要。」(編輯:趙敏雅)1110314

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter