認知作戰滲透,陳明通:中共培植台灣網紅搞統戰

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/16

國安局長陳明通16日表示,確實有中共培植台灣網紅對台實施統戰的現象。圖為中國社交App抖音。(圖取自Pixabay圖庫)
國安局長陳明通16日表示,確實有中共培植台灣網紅對台實施統戰的現象。圖為中國社交App抖音。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者游凱翔台北16日電)國安局長陳明通今天指出,確實有中共培植台灣網紅對台實施統戰的現象發生,相關部門會處理,這就是中共操作的認知作戰,包括日前俄烏戰爭爆發時,有網紅聲稱中國派機撤離台灣民眾,都是謠言。

國家安全局、外交部赴立法院外交及國防委員會專案報告「印太最新情勢發展與未來動向」,並備質詢。國安局長陳明通、外交部政務次長田中光等人列席。

媒體報導,中共培訓台灣網紅對台統戰,也透過中國社交App「小紅書」、「抖音(Tik Tok)」影響台灣青少年認知。

歡迎訂閱本報newsletter

陳明通會前接受訪問表示,確實有這些現象發生,會有相關主管部門處理,且國安局一定掌握。他舉例,先前台灣自烏克蘭撤僑時,中共培植的網紅,人在深圳卻聲稱中共要派飛機撤離台灣民眾,企圖炮製「關西機場事件」,但國安局24小時內就對外揭露此為認知作戰。

至於類似的狀況是否還有很多,陳明通表示,不便透露,但會盡一切職責去掌握。另外,有關共軍近期頻頻在台海周邊演訓,他指出,都有密切關注,相關單位也都會處理。(編輯:郭無患)1110516

台灣國安局長:北京培訓和資助台灣網紅搞統戰

2022年5月16日 美國之音

台灣安全部門證實,中國大陸培訓和資助台灣的意見影響者在互聯網上發出虛假信息以影響台灣民眾的認知,謀求達到統戰的目的,台北方面正在對此作出回應。

台灣國安局局長陳明通星期一(2022年5月16日)到立法院作證期間與傳媒互動時被問到,媒體有關近年來北京培訓台灣網紅對台統戰的報導是否屬實。他證實了有關報導並舉例說,在俄羅斯今年2月大舉入侵烏克蘭之後,北京培訓和資助的一位台灣網紅在網上發文說,中方正派出飛機協助滯留在烏克蘭的台灣僑民撤離戰亂地區,企圖製造又一次“關西機場事件”。

陳明通說,國安局在24小時內就查明這位網紅本人根本不在烏克蘭現場,而是躲在深圳發出假消息,並向公眾披露了事件真相。

他還說,有關機構正在對此類事件進行處理,並根據法律法規追究相關人士的責任。

“關西機場事件” 是2018年9月中共操弄的一次散佈虛假資訊事件。當時正值日本燕子颱風期間,數千旅客受困關西機場,有微博賬號稱,“中國大使館派車解救中國旅客,承認自己是中國人的台灣人也能上車”。此訊息經證實為假消息,但當時卻從中國網媒傳至台灣各社群網絡,再經由台灣主流媒體的轉述,引發兩岸民眾的熱議。

台北國防安全研究院的洪嘉齡今年初對美國之音說,就網絡攻擊而言,中國的做法通常最具殺傷力的不是假訊息,而是真假參半的訊息。中共還利用在台的代理人、網絡社群媒體或台灣的通訊平台進行認知作戰,一方面打擊台灣政府的威信,一方面釋出惠台措施,為習近平的“中國夢”與“偉大國家統一”目標鋪路。

不過一些觀察人士說,北京此類的“認知作戰”的效果有限,因為台灣是一個自由開放的社會,民眾掌握資訊的渠道很多,不容易被愚弄。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter