蔡總統:積極貢獻國際醫療 台灣不應被WHA排除

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/16

(中央社記者葉素萍台北16日電)總統蔡英文今天說,積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在世界衛生大會(WHA)之外。相反的,台灣的加入,一定能為世界建立更強健的衛生體系,來面對未來各項挑戰。

蔡總統透過臉書發文指出,這陣子,面對疫情的變化,在大家的團結合作下,台灣進行各項防疫策略調整、防疫物資盤整及醫療量能整備。這幾年全球面對疫情挑戰,更凸顯了,病毒是不分國界,健康防疫不該有國界。

她說,世界衛生大會(WHA)即將展開,她要感謝友邦以及全球民主夥伴,這段時間以來,紛紛用行動支持台灣的參與,各代表處以及許多海內外的朋友也積極站出來,讓世界聽到「Taiwan Can Help, and Taiwanis Helping」。在台灣面對疫情挑戰之際,這股力挺浪潮更顯溫暖。

歡迎訂閱本報newsletter

蔡總統指出,自從全球疫情爆發,台灣不僅向國際捐贈口罩、醫療器材以及疫苗等人道救援,也和全球夥伴分享經驗,共同對抗疫情的挑戰。台灣也同樣獲得許多國家的奧援,撐過防疫的關鍵時刻。

蔡總統並分享一支影片,她說,透過影片可以看到,台灣醫師杜繼誠在非洲醫療團服務15年,致力改善當地居民的健康;台灣醫療團隊的助產士訓練計畫,更大幅降低當地產婦及新生兒死亡率。

她說,不論何時,台灣都持續向世界展現,台灣有決心也有能力幫忙,並為國際社會做出重要貢獻。她相信,這就是世界衛生組織(WHO)「Health for All」的具體展現。

蔡總統表示,積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在WHA之外。相反的,台灣的加入,一定能為世界建立更強健的衛生體系,來面對未來各項挑戰。台灣會持續努力,為國際社會貢獻良善力量,也請大家一起分享這支影片,讓台灣的聲音被聽見。(編輯:郭無患)1110516

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.